Post image

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

21 октября года

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси. Поэтому все больше белорусских предпринимателей проявляют интерес к арабскому рынку. Как выйти туда с выгодой и не пожалеть? Об этом пишет "Экономическая газета"

Перспективы делового сотрудничества двух стран обсуждались в Дубае на эмиратско-белорусском бизнес-форуме «UAE – Belarus: Investments, Trade & Logistics Forum». Его участники смогли убедиться, что темпы экономического сотрудничества сторон заметно ускоряются.

В 2025 г. ОАЭ вошли в тройку стран, которые вложили больше всего инвестиций в реальный сектор белорусской экономики. В торговле также наблюдается рост: белорусский биржевой товарооборот с ОАЭ в январе-августе 2025 г. вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.

Регулярные политические контакты подтверждают, что отношения двух стран укрепляются. На этом фоне арабские инвесторы вкладывают в известные бизнесы в Беларуси, а некоторые белорусские предприниматели открывают компании в ОАЭ.

О том, как правильно выйти на арабский рынок и избежать ошибок, «ЭГ» поговорила с Олегом Ильиным, управляющим партнером консалтинговой группы ASER, которая активно работает в ОАЭ уже более года и за это время помогла более чем 10 белорусским компаниям — от небольших инновационных стартапов до крупных предприятий — освоить рынок Персидского залива.

— Олег, в каких случаях стоит выбрать ОАЭ для ведения бизнеса, а не другие юрисдикции, например Россию и Казахстан?

— ОАЭ — оптимальный выбор, если бизнес ориентирован на экспорт и хочет выйти на рынки Ближнего Востока, Африки или Азии, когда важен доступ к международной банковской системе и существует необходимость в престижной, нейтральной юрисдикции для переговоров с глобальными партнерами.

Также этот географический вектор выбирают инвесторы в тех случаях, когда им критична защита капитала и гибкая налоговая среда.

Если все же цель — работать только с рынками ЕАЭС, то открытие бизнеса в России или Казахстане может быть предпочтительнее и проще. Однако для глобальных амбиций инвесторов Эмираты, безусловно, стратегическая площадка.

— С какими трудностями сталкиваются белорусские компании, открывая бизнес в ОАЭ?

— Возникают сложности с банковскими счетами. Банки проводят тщательную проверку источников средств и структуры бизнеса, и без локального сопровождения процесс может затянуться на месяцы.

Трудности могут возникнуть также в случае недооценки стоимости ведения бизнеса. Аренда, визы, бухгалтерия — это дополнительные расходы, которые нужно учитывать заранее. Кроме того, следует обязательно учитывать культурные различия и специфику документооборота. Нюансы в этой части часто вызывают разные задержки в случае отсутствия опытного проводника.

— Как выглядит алгоритм действий белорусского инвестора, открывающего компанию в ОАЭ?

— Часто белорусские предприниматели приезжают в ОАЭ с бизнес-миссией, чтобы провести встречи и изучить рынок на месте. Однако поскольку много местных особенностей, все чаще мы наблюдаем, что белорусские инвесторы просят помочь им с выходом на арабский рынок.

Типичный алгоритм действий представителей белорусского бизнеса, которых мы сопровождали в ОАЭ, включал несколько этапов. Они, на мой взгляд, нужны и важны всегда, когда речь идет о выходе белорусских предпринимателей на арабский рынок.

Первый этап — обсуждение стратегических целей присутствия. На этом этапе мы вместе с клиентом определяем бизнес-цели, формируем стратегию выхода на рынок и модель присутствия в регионе.

Второй этап — аналитика возможностей и выбор подходящей юрисдикции. На основе целей клиента мы рекомендуем оптимальный формат: фризона или мейнленд, оцениваем необходимые инвестиции и операционные расходы. К слову, иногда компании спешат зарегистрироваться в самой дешевой зоне, а потом понимают, что не могут вести реальную торговлю в ОАЭ.

Третий этап — планирование запуска бизнеса. Логистика, каналы продаж, HR-стратегия, возможные партнерства — вопросы, решение которых формулируется и определяется на данном этапе.

Четвертый этап — регистрация бизнеса. К слову, мы не регистрируем компании сами, но помогаем выбрать надежных локальных провайдеров для юридических и банковских услуг, контролируем сроки и качество выполнения ими услуг.

Пятый этап — старт операций. На данном этапе новой компании важно организовать маркетинговую активность, деловые связи, выстроить первые продажи, управленческие процессы, и мы также помогаем клиентам всем этим заниматься.

— Какие ошибки чаще всего допускают белорусские предприниматели?

— Главная ошибка — подход «сначала открыть, потом разбираться». Некоторые предприниматели думают, что достаточно зарегистрировать в ОАЭ компанию, а рынок «сам откроется». Реальная практика говорит о том, что для успешной работы важно провести предварительное исследование, грамотно выбрать партнеров, подготовить финансовую модель.

— За последние годы объем товарооборота между Беларусью и ОАЭ существенно увеличился. Вы ожидаете, что бизнес-связи между двумя странами будут активно развиваться?

— Да, причем предполагаю, что скорость развития деловых отношений будет только ускоряться. Вижу для такого прогноза несколько драйверов.

Прежде всего, существует мощный интерес со стороны ОАЭ к белорусской продукции — сельхозтехнике, IT-решениям, пищевой продукции. Крайне важно, что расширяются межгосударственные отношения — белорусские и эмиратские власти развивают двусторонние связи, подписывают соглашения, организуют бизнес-форумы.

На уровне бизнеса мы видим стремление к логистической диверсификации — инвесторы стремятся уходить от зависимости от одного маршрута, и это стимулирует процесс развития деловых отношений между белорусскими и арабскими предпринимателями. Мы ожидаем, что в ближайшие годы Беларусь будет все активнее использовать ОАЭ как хаб для выхода на глобальные рынки.

— В тех случаях, когда инвесторы вкладывают средства непосредственно в арабский рынок, проекты в каких сферах чаще всего финансируются?

— Инвестиции в ОАЭ намного быстрее привлечь, когда уже создан готовый продукт, верифицирован спрос на него и подготовлена понятная, проработанная бизнес-модель.

Соответственно, когда инвесторы все это видят, их внимание привлекают проекты, которые касаются продуктов, связанных с финтехом, AI, e-commerce, healthtech и green-tech. Власти ОАЭ активно поддерживают инновации, поэтому проекты в вышеперечисленных сферах активно развиваются.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

читать другие новости