Post image

Средняя зарплата — две тысячи долларов. Интервью с главой BelHard о том, как построить ИТ-страну

Уже около 10 лет директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко вынашивает концепцию проекта «ИТ-страна». Согласно последней версии, белорусы, в том числе и жители регионов, смогут зарабатывать в среднем две тысячи долларов к 2035 году. Проект включает в себя три взаимосвязанных направления развития: цифровизация, экосистема, трудоустройство. В роли ведущего драйвера проекта выступает бизнес-сообщество Беларуси. 42.TUT.BY побеседовал с Игорем Викторовичем о том, как можно применить эту идею на практике.

Основная идея проекта «ИТ-страна» заключается в создании современной цифровой экономики, которая способна обеспечить 75% ВВП. По мнению главы BelHard, это означает не только программирование и разработку софта или «железа», но и сопровождение и продвижение сайтов, электронную коммерцию и многое другое.

В Китае, например, к цифровой экономике относят производство программного обеспечения и различного рода гаджетов, а также услуги по интернет-каналам, включая интернет-магазины.

Согласно проекту, к 2035 году цифровая экономика Беларуси может вовлечь до 50% работающего населения страны, причем планируется, что она будет способна приносить 200 миллиардов долларов в год.

— Эта дата — 2035 год — просто ориентир для людей, — поясняет Игорь Викторович. — Я действительно считаю, что Беларусь может достичь таких цифр по ВВП. Это совсем не фантастические показатели. Например, у 10-миллионной Швеции ВВП за 2018 год — около 550 миллиардов долларов. Причем у них примерно такое же население и похожий климат.

По признанию главы BelHard, идею «цифровой экономики» ему подсказал Китай. В 2017 году Китайская академия информационных и коммуникационных технологий опубликовала Белую книгу цифровой экономики Китая, где говорилось, что к 2020 году объем цифровой экономики страны будет составлять 35% ВВП, а к 2030-му доля ЦЭ в ВВП будет выше 50%.

— Это удивляло, несмотря на уже привычные китайские достижения. Но уже в феврале 2018 года было объявлено, что «цифровая экономика» обеспечила Китаю уже 30% ВВП страны, — утверждает Игорь Викторович.

Раздел белорусской «ИТ-страны», касающийся трудоустройства, базируется на том, что с годами удаленная работа в масштабах мира будет становиться все популярнее. Уже сейчас в лидерах США и Япония — 37% и 32% соответственно (согласно данным МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда за 2017 год).

Опрос, проведенный Global Workplace Analytics и FlexJobs, показывает, что удаленная работа выросла на 91% за последние 10 лет и на 159% за последние 12 лет.

Причем работа из дома помогает не только проводить больше времени с семьей и уменьшать уровень стресса для сотрудников. В среднем работающий удаленно американец обходится своему работодателю почти на тысячу долларов дешевле офисного работника плюс экономит порядка 7000 долларов, связанных с дорогой.

— Хорошо, американцы работают удаленно. Но здесь возникает вопрос — может ли иностранец работать в США? — задает риторический вопрос Игорь Мамоненко. — Сейчас существует множество моделей — от фриланса до работы в филиалах и b2b-модели. При этом, если житель Индии начинает работать на американском рынке, он «обходится» в 3−4 раза дешевле, так как американский работодатель экономит еще и на социальных выплатах вроде страховки и отчислений на пенсию.

Почему белорусы не могут работать на тех же условиях, что и индусы? Здесь основная причина — незнание английского. Но есть альтернатива. Те, кто говорит на русском, могут работать в той же России. Знаете, сколько в России платят человеку, который удаленно сопровождает интернет-магазин? Согласно данным за 2018 год, опубликованным CNews, в среднем 650 долларов.

Для Минска это немного, но вот, например, для Орши вполне нормально. Около 30% оршанцев работают в России, и их средний заработок сейчас — 350 долларов. Когда мы выступали в Орше, нам сказали, что если мы сможем обеспечить рабочие места по интернету хотя бы с 500 рублей заработка, то эти люди не будут ездить на работу за границу. Причем это не требует больших вложений. Что нужно для того, чтобы сопровождать сайты? Всего лишь бэушный ноутбук за 150 долларов, короткий тренинг, желание учиться и организационные моменты, которые готов взять на себя бизнес.

— Но разве люди в России не могут сделать то же самое?

— У нас примерно 2,2 миллиона человек из числа работающих — с высшим и средним образованием (согласно официальным данным, высшее образование имеют около 18% граждан Беларуси, еще 26% — среднее специальное. — Прим. 42.TUT.BY). К тому же мы считаемся толковыми и дисциплинированными работниками. А для удаленной работы как раз важен контроль и самодисциплина сотрудников.

Если мы первыми наладим массовую подготовку людей, то будем вправе претендовать на рабочие места в России даже в условиях конкуренции.

— Хорошо, но, чтобы поставить все это на рельсы, нужно выделить деньги из бюджета, организовать курсы…

— Это ошибочное представление. Да, если вы захотите стать пожарным, то вас кто-то должен будет обучить и выделить деньги. Но если работа связана с ИТ-образованием и Business Process Outsourcing (BPO), то ваша зарплата по окончании обучения позволит закрыть вам стоимость обучения в течение двух недель работы.

Если потребуется, то некоторые банки (например, Беларусбанк и Приорбанк) готовы давать беспроцентные кредиты на такого рода обучение. Чтобы стать программистом, тестировщиком, сотрудником парка ПВТ, входная цена — всего лишь 200 долларов. В академии BelHard за два месяца и 200 долларов вы можете получить новую профессию с возможностью трудоустройства — до 90%.

При этом Игорь Мамоненко признается, что не слишком верит в бесплатные курсы — по его мнению, это скорее дополнение, чем основное обучение.

— Я считаю, самая правильная модель — это набор краткосрочных курсов. Да, бесплатные курсы тоже важны, и с них можно начинать. Но курсы, которые позволят получить высокооплачиваемую работу, только платные. Как показывает опыт EPAM и Itransition, если студент не работал во время учебы, то он после выпуска владеет только 20% необходимых ему знаний.

Чтобы выпускник был подготовлен к работе, преподаватель должен иметь возможность оперативно и качественно менять курс обучения — то есть быть качественным специалистом и получать больше, чем выпускник. Человеку с хорошим уровнем заработка интересно и выгодно быть преподавателем, развивать и тиражировать свои курсы.

последние
новости

Государство и Общество

«О совершенствовании порядка осуществления закупок» Совет по развитию предпринимательства направляет на рассмотрение проект Указа

Совет по развитию предпринимательства направляет проект на рассмотрение. Замечания и предложения по проекту просим представить в срок до 30.06.2020...

Департамент по предпринимательству министерства экономики Республики Беларусь сообщает

В соответствии с пунктом 26 мероприятий Государственной программы “Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь” на 2016 – 2020 годы...

УКАЗ №178 «О Временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности...

Правительство обязало госпредприятия перевести счета в госбанки

Госпредприятия легкой промышленности получили от профильного концерна «Беллегпром» письмо с требованием до 8 июня перевести все счета (за исключением счетов по учету кредитной задолженности)...

Ассоциация белорусских банков: О рисках ОД/ФТ, связанных с пандемией

Направляем для сведения и использования в работе письмо Национального банка Республики Беларусь от 21.05.2020 № 21-16/33 «О рисках ОД/ФТ, связанных с пандемией»...

В Беларуси усовершенствованы учет и управление госимуществом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая подписал указ №168 «О Едином реестре имущества», направленный на совершенствование учета и управления государственным имуществом...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Мерами господдержки воспользовались всего 2-3% субъекта хозяйствования из тех, кто в этом заинтересован

О том, что пандемия коронавируса быстро и сильно ударит по частному бизнесу его представители заговорили сразу: падение спроса и покупательной способности...

Конкурс инициатив по развитию предпринимательства

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» при финансовой поддержке Европейского союза и в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь...

О приостановке операций по привлечению денежных средств банков

Национальный банк Республики Беларусь с 30 июня по 15 сентября 2020 года приостанавливает проведение операций по привлечению денежных средств...

В проект программы развития страны на пятилетку вошло более 50 предложений делового сообщества

По словам председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, эти предложения касаются, в том числе создания новых рабочих мест...

О поддержке экспорта

В соответствии с пунктом 26 мероприятий Государственной программы ”Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь“ на 2016 – 2020 годы...

Образовательный центр «Профессиональный интерес» 30 июня проведет онлайн-конференцию на тему «Защита деловой репутации юридического лица и его должностных лиц»

Средства массовой информации, включая Интернет, в настоящее время дают нам огромные возможности для общения и высказываний. Все чаще в СМИ появляются статьи...

24, 25 и 26 июня Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет цикл вебинаров «Разрешение корпоративных конфликтов»

Разрешение конфликтов, возникающих внутри компании между ее учредителями (акционерами), является непростой задачей и требует знания нюансов законодательства и судебной практики по данной категории дел...

читать другие новости