Post image

Средняя зарплата — две тысячи долларов. Интервью с главой BelHard о том, как построить ИТ-страну

Уже около 10 лет директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко вынашивает концепцию проекта «ИТ-страна». Согласно последней версии, белорусы, в том числе и жители регионов, смогут зарабатывать в среднем две тысячи долларов к 2035 году. Проект включает в себя три взаимосвязанных направления развития: цифровизация, экосистема, трудоустройство. В роли ведущего драйвера проекта выступает бизнес-сообщество Беларуси. 42.TUT.BY побеседовал с Игорем Викторовичем о том, как можно применить эту идею на практике.

Основная идея проекта «ИТ-страна» заключается в создании современной цифровой экономики, которая способна обеспечить 75% ВВП. По мнению главы BelHard, это означает не только программирование и разработку софта или «железа», но и сопровождение и продвижение сайтов, электронную коммерцию и многое другое.

В Китае, например, к цифровой экономике относят производство программного обеспечения и различного рода гаджетов, а также услуги по интернет-каналам, включая интернет-магазины.

Согласно проекту, к 2035 году цифровая экономика Беларуси может вовлечь до 50% работающего населения страны, причем планируется, что она будет способна приносить 200 миллиардов долларов в год.

— Эта дата — 2035 год — просто ориентир для людей, — поясняет Игорь Викторович. — Я действительно считаю, что Беларусь может достичь таких цифр по ВВП. Это совсем не фантастические показатели. Например, у 10-миллионной Швеции ВВП за 2018 год — около 550 миллиардов долларов. Причем у них примерно такое же население и похожий климат.

По признанию главы BelHard, идею «цифровой экономики» ему подсказал Китай. В 2017 году Китайская академия информационных и коммуникационных технологий опубликовала Белую книгу цифровой экономики Китая, где говорилось, что к 2020 году объем цифровой экономики страны будет составлять 35% ВВП, а к 2030-му доля ЦЭ в ВВП будет выше 50%.

— Это удивляло, несмотря на уже привычные китайские достижения. Но уже в феврале 2018 года было объявлено, что «цифровая экономика» обеспечила Китаю уже 30% ВВП страны, — утверждает Игорь Викторович.

Раздел белорусской «ИТ-страны», касающийся трудоустройства, базируется на том, что с годами удаленная работа в масштабах мира будет становиться все популярнее. Уже сейчас в лидерах США и Япония — 37% и 32% соответственно (согласно данным МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда за 2017 год).

Опрос, проведенный Global Workplace Analytics и FlexJobs, показывает, что удаленная работа выросла на 91% за последние 10 лет и на 159% за последние 12 лет.

Причем работа из дома помогает не только проводить больше времени с семьей и уменьшать уровень стресса для сотрудников. В среднем работающий удаленно американец обходится своему работодателю почти на тысячу долларов дешевле офисного работника плюс экономит порядка 7000 долларов, связанных с дорогой.

— Хорошо, американцы работают удаленно. Но здесь возникает вопрос — может ли иностранец работать в США? — задает риторический вопрос Игорь Мамоненко. — Сейчас существует множество моделей — от фриланса до работы в филиалах и b2b-модели. При этом, если житель Индии начинает работать на американском рынке, он «обходится» в 3−4 раза дешевле, так как американский работодатель экономит еще и на социальных выплатах вроде страховки и отчислений на пенсию.

Почему белорусы не могут работать на тех же условиях, что и индусы? Здесь основная причина — незнание английского. Но есть альтернатива. Те, кто говорит на русском, могут работать в той же России. Знаете, сколько в России платят человеку, который удаленно сопровождает интернет-магазин? Согласно данным за 2018 год, опубликованным CNews, в среднем 650 долларов.

Для Минска это немного, но вот, например, для Орши вполне нормально. Около 30% оршанцев работают в России, и их средний заработок сейчас — 350 долларов. Когда мы выступали в Орше, нам сказали, что если мы сможем обеспечить рабочие места по интернету хотя бы с 500 рублей заработка, то эти люди не будут ездить на работу за границу. Причем это не требует больших вложений. Что нужно для того, чтобы сопровождать сайты? Всего лишь бэушный ноутбук за 150 долларов, короткий тренинг, желание учиться и организационные моменты, которые готов взять на себя бизнес.

— Но разве люди в России не могут сделать то же самое?

— У нас примерно 2,2 миллиона человек из числа работающих — с высшим и средним образованием (согласно официальным данным, высшее образование имеют около 18% граждан Беларуси, еще 26% — среднее специальное. — Прим. 42.TUT.BY). К тому же мы считаемся толковыми и дисциплинированными работниками. А для удаленной работы как раз важен контроль и самодисциплина сотрудников.

Если мы первыми наладим массовую подготовку людей, то будем вправе претендовать на рабочие места в России даже в условиях конкуренции.

— Хорошо, но, чтобы поставить все это на рельсы, нужно выделить деньги из бюджета, организовать курсы…

— Это ошибочное представление. Да, если вы захотите стать пожарным, то вас кто-то должен будет обучить и выделить деньги. Но если работа связана с ИТ-образованием и Business Process Outsourcing (BPO), то ваша зарплата по окончании обучения позволит закрыть вам стоимость обучения в течение двух недель работы.

Если потребуется, то некоторые банки (например, Беларусбанк и Приорбанк) готовы давать беспроцентные кредиты на такого рода обучение. Чтобы стать программистом, тестировщиком, сотрудником парка ПВТ, входная цена — всего лишь 200 долларов. В академии BelHard за два месяца и 200 долларов вы можете получить новую профессию с возможностью трудоустройства — до 90%.

При этом Игорь Мамоненко признается, что не слишком верит в бесплатные курсы — по его мнению, это скорее дополнение, чем основное обучение.

— Я считаю, самая правильная модель — это набор краткосрочных курсов. Да, бесплатные курсы тоже важны, и с них можно начинать. Но курсы, которые позволят получить высокооплачиваемую работу, только платные. Как показывает опыт EPAM и Itransition, если студент не работал во время учебы, то он после выпуска владеет только 20% необходимых ему знаний.

Чтобы выпускник был подготовлен к работе, преподаватель должен иметь возможность оперативно и качественно менять курс обучения — то есть быть качественным специалистом и получать больше, чем выпускник. Человеку с хорошим уровнем заработка интересно и выгодно быть преподавателем, развивать и тиражировать свои курсы.

последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток принял участие в открытии ХХХ-ой международной выставке "Деревообработка-2025" Энергия дерева - технологии будущего.

28 октября на футбольном манеже организованной нашими...

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

читать другие новости