22 октября 2025 года
В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения. С таким предложением выступил Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского. Об этом пишет "Экономическая газета"
Стартапам нужен правовой статус
По мнению бизнес-объединения, в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 гг. следует предусмотреть создание системы финансовой и нефинансовой поддержки стартап-движения и малого инновационного предпринимательства. К реализации могут быть привлечены ресурсы Банка развития и других финансовых институтов.
Также бизнес-союз предлагает нормативно закрепить (на уровне постановления правительства) понятия «стартап» и «инициатор стартапа», определить конкретные механизмы их господдержки.
Преференциальное равенство для технопарков
Бизнес-союз считает, что для развития стартап-движения необходимо повысить преференциальный режим научно-технологических парков (как площадок для развития инновационного бизнеса в регионах) до уровня Парка высоких технологий.
«Тогда, мы полагаем, технопарки получат импульс к развитию и станут сами площадками для развития стартапов», — отметил заместитель директора по развитию БСПН им. Кунявского Дмитрий Крупский, выступая на конференции о перспективах стартап-движения в Беларуси.Кроме того, бизнес-союз предлагает включить в госпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2026–2030 гг. перечень конкретных мероприятий с источниками финансирования, реализация которых будет способствовать развитию стартап-движения в стране.
«Цель наших предложений — перевести работу по поддержке развития стартап-движения на системную основу», — подчеркнул Д. Крупский.Скорость стартап-движения зависит от ресурсов
В 2025 г. в рамках проектной инициативы БСПН им. Кунявского были проведены стратегические сессии, на которых обсуждались ключевые барьеры, сдерживающие развитие стартап-движения. В них приняли участие 33 представителя местных бизнес-сообществ, 27 представителей инфраструктуры поддержки стартап-движения (включая технопарки и центры поддержки предпринимательства), 8 представителей центральных и местных органов власти и 12 представителей общественных объединений и бизнес-союзов. По мнению участников, основными сдерживающими факторами остаются недостаток грантовой поддержки и отсутствие развитого рынка венчурных инвестиций.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75