Post image

Нацбанк о выплате заработной платы

В целях соблюдения требований актов законодательства, регулирующих одновременность представления в банки и исполнения платежных инструкций субъектов предпринимательской деятельности на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) при выплате (перечислении) денежных средств на оплату труда, Национальный банк сообщает следующее.

С 1 января 2020 г. в республике начала функционировать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО), созданная в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 414 ”О совершенствовании безналичных расчетов“ (далее – Указ № 414), в том числе для осуществления плательщиками платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом.

В целях реализации данного требования согласно пункту 21 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66, платежные поручения на перечисление платежей в бюджет принимаются банком-отправителем независимо от наличия на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения таких платежных поручений в полном объеме.

При недостаточности на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения платежного поручения на перечисление платежей в бюджет в полном объеме, банк-отправитель направляет данное платежное поручение в АИС ИДО.

Одновременно следует отметить, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 71 ”О мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов“ (далее – Указ № 71) банк выдает юридическим лицам (за исключением организаций, финансируемых из бюджета через главные управления Министерства финансов по областям и г. Минску), индивидуальным предпринимателям или перечисляет с их счетов денежные средства для оплаты труда в расчете за месяц при одновременном представлении банку платежных инструкций на перечисление подоходного налога и платежей в бюджет фонда, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, либо справок об отсутствии или исполнении обязательств по указанным платежам.

В соответствии с требованиями пункта 12 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (далее – Указ № 40), плательщики при получении (перечислении) денежных средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в подлежащей уплате сумме независимо от наличия денежных средств на счете либо справку.

Данные требования Указа № 71 и Указа № 40 отражены в Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 63 (далее – Инструкция № 63).

В соответствии с пунктом 52 Инструкции № 63 банк выдает субъекту предпринимательской деятельности или перечисляет с его текущего счета заработную плату в расчете за месяц при одновременном представлении им в банк платежных поручений на перечисление подоходного налога и обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда. Указанные платежи производятся банками одновременно (пункт 54 Инструкции № 63).

Согласно пункту 55 данной Инструкции при отсутствии, исполнении или ненаступлении срока исполнения обязательств по перечислению подоходного налога, страховых взносов в бюджет фонда субъекты предпринимательской деятельности при получении (перечислении) заработной платы в расчете за месяц вместо платежных поручений на перечисление указанных платежей в соответствии с законодательством представляют в банки справки об отсутствии или исполнении обязательств по указанным платежам. Платежные поручения на перечисление страховых взносов в бюджет фонда либо справка об отсутствии или исполнении обязательств в соответствии с законодательством представляются субъектом предпринимательской деятельности в банк при каждой выдаче или перечислении с его текущего счета денежных средств на заработную плату.

Учитывая изложенное, просим при выдаче (перечислении) субъектам предпринимательской деятельности денежных средств на оплату труда руководствоваться требованиями вышеназванных актов законодательства в части соблюдения одновременности исполнения платежных инструкций субъектов предпринимательской деятельности на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда при выплате (перечислении) денежных средств на оплату труда.

В связи с чем считаем необходимым банкам провести разъяснительную работу с клиентами о необходимости контролирования последними остатка денежных средств на своем текущем (расчетном) банковском счете для представления в банк платежных инструкций на выплату (перечисление) денежных средств на оплату труда, а также на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда пропорционально остатку денежных средств на счете и исполнения в полном размере, в целях соблюдения требований Указа № 71 и Указа № 40.

последние
новости

Государство и Общество

Лукашенко: для ИП надо еще раз разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле

Индивидуальным предпринимателям надо еще раз разъяснить новые правила работы и каким путем они должны двигаться...

Заседание оргкомитета Х Форума регионов Беларуси и России прошло в Минске

Проведение Форума регионов Беларуси и России — вершина того, что происходит в течение года в...

Параллельный импорт легализован в Беларуси

Согласно документу, в Беларусь допускается ввоз и введение в гражданский оборот товаров, где применены объекты...

Кочанова: работа по подготовке X Форума регионов Беларуси и России уже начата

Работа по подготовке X Форума регионов Беларуси и России уже начата...

Швед: в АПК необходимо навести железный порядок

В связи с неудовлетворительным состоянием дел в агропромышленном комплексе Президент поручил...

В Беларуси утвердили стратегию борьбы с коррупцией

На 25-м заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией утвердили...

Депутаты ратифицировали Договор об общих принципах налогообложения Беларуси и России по косвенным налогам

Палата представителей Национального собрания в первом чтении проголосовала за принятие в первом чтении проекта закона...

В Беларуси утвердили виды деятельности для профессионального налога

МНС: утвержден перечень видов деятельности для плательщиков профессионального налога...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Изменения в системе регулирования цен начали действовать в Беларуси со 2 февраля

Правительство внесло изменения в отдельные нормы постановления от 19 октября 2022 года №713 "О системе регулирования цен...

Совмин определил размер компенсации юрлицам и ИП расходов по сбору отходов товаров на 2023 год

Совет Министров определил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям размер компенсации расходов по сбору...

МНС создало сервис "Вопрос-ответ" для плательщиков налога на профдоход

С помощью предлагаемого сервиса любой плательщик может ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и ответами на них...

Лукашенко поблагодарил Запад за санкции

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении в Хараре на церемонии передачи белорусской техники...

Бюджет прожиточного минимума повышается с 1 февраля

Новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам...

Нацбанк планирует снижение годовой инфляции в Беларуси к концу первого квартала

Годовая инфляция в Беларуси достигнет однозначных величин уже к концу первого квартала 2023 г....

В Беларуси запретили продавать опасные российские конфеты

В организации уточнили, что речь идет о драже с витамином С «Солнечные россыпи» со вкусом лимона...

читать другие новости