Бухгалтеру
Установлены нормы расхода топлива в области транспортной деятельности.
Вступает в силу с 06.12.2019 и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 11.04.2016.
Экономисту
Утверждена Инструкция о порядке реализации Национальным банком драгоценных камней физическим лицам. Определено, что Национальным банком реализуются физлицам только аттестованные бриллианты. Реализация иных драгоценных камней физлицам не производится. При этом такие финансовые операции осуществляются после представления физлицом документов (сведений), необходимых для его идентификации.
Вступает в силу с 07.12.2019.
Кадровику
Установлены тарифные разряды по должностям руководителей из числа работников при государственных органах.
Утверждена Инструкция об оплате труда работников при государственных органах, которой определяются условия оплаты труда работников:
- централизованных бухгалтерий, созданных при местных исполнительных и распорядительных органах, их структурных подразделениях;
- групп централизованного хозяйственного обслуживания организаций образования и культуры, созданных при структурных подразделениях местных исполнительных и распорядительных органов, и подразделений, осуществляющих материально-техническое обеспечение бюджетных организаций;
- отделов технического надзора за капитальным и текущим ремонтом объектов социальной сферы, выполняющих функции в соответствии со ст. 37 Закона от 05.07.2004 №300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
- осуществляющих радиологический контроль при структурных подразделениях местных исполнительных и распорядительных органов.
Вступает в силу с 01.01.2020.
Установлены формы:
- извещения о начале прохождения службы в резерве;
- предписания о прибытии резервиста на занятия или учебный сбор;
- извещения о предоставлении резервисту кратковременного отпуска.
Вступает в силу с 04.12.2019.
Юристу
С 01.01.2020 на 01.12.2020 перенесены срок использования кассовых суммирующих аппаратов (за исключением кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометрами) и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, а также действие запрета, связанного с данным сроком.
Определено, что юрлица и ИП вправе обеспечить помимо осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек иные способы осуществления расчетов, в т.ч. с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений, позволяющие в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платежные инструкции, на основании которых проводятся операции по счетам, электронным кошелькам при осуществлении расчетов в безналичной форме, с проведением таких расчетов с использованием кассового оборудования.
Скорректировано Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр. Установлено, что действие Положения в части необходимости использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов не распространяется на юрлица и ИП, которые осуществляют прием только безналичных денежных средств и (или) электронных денег в соответствии с банковским законодательством при одновременном соблюдении следующих условий:
- прием (передача) средств платежа осуществляется без непосредственного обслуживания юрлицами и ИП покупателей (потребителей), связанного с приемом средств платежа;
- прием средств платежа в пользу юрлиц и ИП осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, платежных агентов, в т.ч. с использованием объектов программно-технической инфраструктуры для проведения расчетов посредством карточек, иными способами, включая использование QR-кодов и (или) мобильных приложений.
Закреплены определения терминов «средства платежа», «QR-код».
Определены действия кассира при проведении операции по выдаче держателю карточки наличных денежных средств в случае включения в договоры между юрлицами, ИП и банками-эквайерами положений, предусматривающих порядок и условия выдачи от имени и по поручению банков-эквайеров наличных денежных средств в белорусских рублях держателям карточек через используемое этими юрлицами, ИП кассовое оборудование, подключенное к системе контроля кассового оборудования.
Вступает в силу поэтапно: с 05.12.2019, 01.01.2020, 05.06.2020.
С 02.12.2019 до 31.12.2019 установлен временный запрет на вывоз из Республики Беларусь за пределы таможенной территории ЕАЭС необработанных шкур крупного рогатого скота, происходящих с территории Республики Беларусь, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.
Установленное ограничение не распространяется на экспорт из Республики Беларусь товаров, вывозимых в государства – участники СНГ, Грузию, Вьетнам, Сербию.
Утверждены:
- Положение о порядке проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг (выполнение работ), предоставляемых на конкурентной основе. Положением определяется порядок проведения конкурсов на оказание услуг по техобслуживанию, текущему и капитальному ремонту жилых домов, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов, техобслуживанию лифтов, обращению с ТКО, а также дополнительных ЖКУ, выполнение работ по объектам внешнего благоустройства населенных пунктов на конкурентной основе. Действие Положения не распространяется на проведение конкурсов на оказание ЖКУ (выполнение работ), если эти конкурсы начаты до 06.12.2019;
- Положение о порядке финансирования расходов государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, их основных правах и обязанностях.
За некоторым исключением, вступает в силу с 06.12.2019.
На основании Указа Президента от 18.09.2019 №345 «О семейном капитале» (Указ №345) в новой редакции изложены:
- Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, в соответствии с которым определяются порядок и условия назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, установленного Указом Президента от 09.12.2014 №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (Указ №572) и Указом №345;
- Положение о порядке, суммах и сроках возврата части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, и не использованных гражданами средств семейного капитала в республиканский бюджет. Положением определяются порядок возврата в республиканский бюджет не использованных гражданами средств семейного капитала, установленного Указом №572 и Указом №345, а также суммы и сроки возврата в республиканский бюджет части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, установленного Указом №572.
Вступает в силу с 01.01.2020.
Минпром до 10.12.2019 распределит 100 % объема специальной квоты на ввоз в 2019–2020 годах на территорию Республики Беларусь горячекатаного проката из углеродистых и легированных сталей в листах и рулонах, происходящего из третьих стран, за исключением развивающихся и наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС (за исключением Республики Корея), а также из государств – участников СНГ, являющихся сторонами Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 (за исключением Украины), помещаемого под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, между участниками внешнеторговой деятельности пропорционально объемам горячекатаного проката, ввезенного на территорию Республики Беларусь в 2015–2017 годах.
Итоги распределения и (или) перераспределения специальной квоты будут размещены на официальном сайте Минпрома.
Вступает в силу с 06.12.2019.
Положением определяется правовой статус Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода и его руководителя. В частности, Департамент является структурным подразделением центрального аппарата Минсельхозпрода с правами юрлица, наделенным государственно-властными полномочиями и осуществляющим государственный надзор за соблюдением требований техрегламентов ТС, ЕАЭС, надзор в области ветеринарии, а также иные полномочия в соответствии с возложенными на Департамент задачами и функциями. Департамент является компетентным органом в области ветеринарии.
Определены основные задачи и функции Департамента. Возглавляет Департамент заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия – директор Департамента, являющийся главным государственным ветеринарным врачом Республики Беларусь – главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь.
Вступает в силу с 04.01.2020.
На закупки товаров, производимых ОАО «Строммаш», не распространяется действие постановления Совета Министров от 15.03.2012 №229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».
Вступает в силу с 08.12.2019.
Постановление Совета Министров от 04.12.2019 №836 «О плане национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь в иностранных государствах на 2020 год» (рег. №5/47475 от 05.12.2019)
В план национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь в иностранных государствах на 2020 год включено 9 мероприятий.
Постановление Совета Министров от 05.12.2019 №837 «О формировании тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги» (рег. №5/47478 от 06.12.2019)
Утверждено Положение о порядке формирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц. Положение определяет порядок формирования регулируемых тарифов (цен) на ЖКУ для населения и юрлиц, а также порядок взаимодействия органов госуправления при формировании таких тарифов (цен).
Вступает в силу с 08.12.2019.
Постановление Совета Министров от 05.12.2019 №841 «О перечне печатных средств массовой информации, редакциям которых в 2020 году оказывается поддержка из республиканского бюджета» (рег. №5/47482 от 06.12.2019)
В 2020 году поддержка из республиканского бюджета будет оказана редакциям 22 печатных СМИ.
Постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте от 28.11.2019, Минсвязи от 18.11.2019 №2/17 «Об изменении постановления Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. №3/6» (рег. №7/4405 от 02.12.2019)
Изменения касаются Положения о порядке и условиях присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, а также порядке их взаимодействия.
Утверждена Инструкция о порядке возмещения расходов, связанных с регистрацией граждан по месту жительства и месту пребывания.
Инструкцией определен порядок возмещения за счет средств местных бюджетов расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющих ЖКУ, связанные с регистрацией граждан по месту жительства и месту пребывания, входящих в систему Минжилкомхоза, и должностные лица которых в соответствии с Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утв. Указом Президента от 07.09.2007 №413, являются лицами, ответственными за регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания, связанных с регистрацией граждан по месту жительства и месту пребывания.
Действие Инструкции не распространяется на жилфонд, находящийся в оперативном управлении бюджетных организаций.
Вступает в силу с 01.01.2020.
Уточняются сведения, которые должны содержать протоколы и (или) акты технических испытаний, санитарно-гигиенических испытаний изделий медицинского назначения, медицинской техники, выданные аккредитованными лабораториями (центрами).
Определены требования, которым должны соответствовать:
- маркировка изделий медицинского назначения, медицинской техники;
- отчет об исследованиях сроков годности (стабильности) для изделий медицинского назначения, имеющих срок хранения;
- адаптационные методики с предоставлением технических документов, подтверждающих их проведение (для реагентных компонентов изделий медицинского назначения);
- данные о типе аналитической лабораторно-диагностической системы (для лабораторно-диагностических систем);
- отчеты о валидации (для аналитических лабораторно-диагностических систем);
- копия договора (контракта) заявителя с производителем изделий медицинского назначения, медицинской техники, осуществляющим производство изделий медицинского назначения, медицинской техники, в случае размещения заказа на производство изделий медицинского назначения, медицинской техники.
Вступает в силу с 05.12.2019.
Постановление Минстройархитектуры от 20.11.2019 №61 «Об изменении постановлений Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. №25 и от 3 декабря 2007 г. №26» (рег. №8/34841 от 05.12.2019)
Внесены правки редакционного характера в:
- Инструкцию по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации;
- Инструкцию по определению сметной стоимости пусконаладочных работ и составлению сметной документации.
Вступает в силу с 28.01.2020.
Постановление Минздрава от 19.11.2019 №104 «Об установлении критериев» (рег. №8/34843 от 06.12.2019)
Определены критерии, в соответствии с которыми к наркотическим средствам, психотропным веществам, используемым в медицинских целях, содержащим в своем составе другие фармацевтические субстанции (кроме наркотических средств, психотропных веществ), могут не применяться некоторые меры госконтроля.
Вступает в силу с 01.01.2020.
Постановление Минэнерго и Минжилкомхоза от 27.11.2019 №41/25 «Об установлении формы акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон» (рег. №8/34845 от 06.12.2019)
Вступает в силу с 20.12.2019.
Экологу
Постановление Белстата от 15.11.2019 №116 «Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. №103» (рег. №7/4409 от 05.12.2019)
Изменения касаются формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и указаний по ее заполнению.
Вступает в силу с 01.01.2020.
Постановление Минприроды от 20.11.2019 №39 «Об обращении с отходами» (рег. №8/34836 от 04.12.2019)
Утверждена Инструкция о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Схемы определяют порядок сбора и удаления отходов, образующихся на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
Схемы разрабатываются и утверждаются юрлицами и ИП, являющимися пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, по согласованию с территориальными органами Минприроды. Схема должна быть разработана в течение 60 к.д. со дня госрегистрации права пользования землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
Также уточняются:
- Инструкция о порядке инвентаризации отходов производства;
- Инструкция о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства.
Вступает в силу с 09.12.2019.