Post image

Будущие приоритеты экономической политики Беларуси

24 октября 2023 года

Органы госуправления фактически приступили к выработке долгосрочных документов, которые касаются государственной экономической политики. Ее основные составляющие на днях предметно обсуждались на конференции в Минске.

Результаты изменений

Организатором международной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» выступил Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики.

Сотни представителей бизнеса, научного сообщества и госорганизаций собрались, чтобы обсудить проб­лемы, в т.ч. с участием высокопоставленных должностных лиц.

Наибольший интерес у аудитории вызвала панельная дискуссия на тему «Национальная модель экономики Беларуси в условиях современных глобальных вызовов». В свободной форме, без заготовленных докладов заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович, министр экономики Александр Червяков и другие спикеры поделились с аудиторией мыслями о будущем развитии страны.

Но в начале дискуссии эксперты прокомментировали результаты экономической политики за время действия в отношении нашей страны беспрецедентных санкций.

После их введения Беларуси удалось, отметил М. Ермолович, переориентировать поставки товаров с одних рынков на другие, получить доступ к портовой инфраструктуре и изменить маршруты платежей.

«Только благодаря тому, что государство управляет экономикой, процесс преодоления кризисных явлений занял не такое большое время», – подчеркнул он.

Министр экономики Александр Червяков в свою очередь напомнил, что Беларусь прочила сокращение ВВП на 20%. Однако благодаря своевременной реакции государства, заявил он, удалось не допустить более негативного развития событий и фактически успешно справиться с санкционным давлением.

Глава Минэкономики констатировал, что по итогам 8 месяцев текущего года «мы уже полностью перекрыли все издержки и потери, которые имеем на западном рынке, в "недружественных" странах».

«Так, за январь-август потери на рынке "недружественных" стран составили порядка 3 млрд USD, но более чем на 5 млрд USD удалось прирасти на рынке дружественных стран»,– сообщил А. Червяков.

Хороший результат во внешней торговле, по его мнению, удалось получить за счет двух факторов. Первый – консолидация усилий власти и бизнеса внутри страны в условиях санкций, второй – внешний фактор, поскольку в трудное время Беларуси «подставили плечо» Россия и Китай. Все это в совокупности позволило переориентировать экспортные потоки. Если бы это не удалось сделать, по оценкам Мин­экономики, страна могла утратить четверть экспорта.

Цифровизация и повышение эффективности

С учетом достигнутых результатов представители органов госуправления считают оправданным активное участие государства в экономике. Поэтому можно предположить, что такой подход при выстраивании будущей экономической политики сохранится.

Наряду с этим правительство намерено добиваться повышения эффективности работы в отдельных отраслях, что можно рассматривать как один из приоритетов будущей экономической политики.

В качестве примеров, где потенциал не до конца использован, министр экономики привел несколько отраслей. Так, в деревообработке почти половина продукции приходится на пиломатериалы (товары с относительно низкой добавленной стоимостью). В то же время стоимость фанеры, целлюлозы, бумаги в разы больше.

В молочной отрасли, полагает Александр Червяков, также необходимо двигаться в сторону продукции с большей глубиной переработки.

«Направления экономического развития уже вырисовываются, и мы видим, куда нужно двигаться. Но сегодня, считаю, базовым является цифровизация, она пронизывает все отрасли и формирует новую экономику»,– отметил он и уточнил, что роботизация производства, в частности, позволяет в разы повысить производительность труда на предприятиях.

Технологический суверенитет

Еще один приоритет государственной экономической политики, который теперь точно будет, – обеспечение технологической независимости экономики.

На двух примерах Максим Ермолович показал, чем обусловлен этот приоритет.

Первый пример – в сфере авиастроения и заключается в том, что ранее страны массово пользовались самолетами двух производителей (Airbus и Boeing). Однако из-за санкций названные компании фактически прекратили сотрудничество с Россией и Беларусью.

«Как реагировать на такие вызовы? Не хотите нам продавать свои самолеты, мы будем производить их сами», – подчеркнул госслужащий и констатировал, что Беларусь совместно с Россией начала разрабатывать собственные типы самолетов, решая задачи в этом направлении.

Второй вызов – решение Запада прекратить в ряде случаев поставлять восточным странам микрочипы и другое технологическое оборудование. «Что нам в такой ситуации делать? Создавать собственные производства, чтобы обеспечить свой технологический суверенитет», – считает заместитель главы Администрации.

Таким образом, создание новых производств – это еще один приоритет экономической политики Беларуси в обозримом будущем.

Для Беларуси «сейчас важно обеспечить более высокий уровень промышленной кооперации с РФ», сообщил журналистам М. Ермолович в кулуарах конференции, отвечая на вопросы «ЭГ». Речь, в частности, идет о реализации крупных совместных инвестиционных проектов (в авиастроении, микроэлектронике, производстве товаров широкого потребления).

Стимулирование инвестиций

Для реализации новых проектов в промышленности правительство планирует стимулировать инвестиционную активность. Минэкономики ожидает, что уже в этом году парламентом будет принят закон, где прописаны новации, которые могут заинтересовать инвесторов.

Соответствующий законопроект предусматривает стабилизационную оговорку, т.е. стабильность налогового законодательства для инвестора в течение 5 лет, а также освобождение от уплаты налога на прибыль. В документе предусмотрено и возмещение затрат инвестора (за счет бюджета) на инженерную инфраструктуру.

Кроме того, рассказал министр экономики, в проекте документа определены гарантии на госзакупку новых товаров, производство которых начнется после реализации инвестпроекта. Еще одна новация – обратный трансферт, подразумевающий возврат инвестору части потраченных средств.

Государство для реализации инвестпроектов в отдельных районах определит обратный трансферт, он будет колебаться от 10% до 35% в зависимости от величины капитальных затрат, рассказал глава Мин­экономики.

«Эти новации мы предлагаем бизнесу, чтобы снизить издержки и риски реализации тех или иных проектов», – резюмировал А. Червяков.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

читать другие новости