В Лиде живет более 100 000 человек, но известность этого города районного значения сопоставима с областными центрами страны. И дело не только в первоклассных достопримечательностях вроде Лидского замка, Крестовоздвиженского костела или церкви Святого Георгия. Местные предприятия производят продукцию, которую можно найти практически в любом магазине страны. Квас, пиво, мука, лакокрасочные изделия, спортивная обувь — у города много узнаваемых брендов. Не остается в стороне и частный бизнес. Недавно Республиканская конфедерация предпринимательства признала Лидский район лучшим в стране в части ведения бизнеса (с численностью населения более 50 000 человек). Это как минимум означает, что местный деловой климат выделяется на фоне десятков других населенных пунктов страны. Корреспондент «Р» отправилась в гости, чтобы оценить все моменты, связанные с формированием благоприятной деловой среды.
По форме и по сути
Почему инициативные и предприимчивые люди открывают инновационные производства, создают новые рабочие места и производят востребованную конкурентоспособную продукцию именно в Лиде? Директор ООО «КатДмит Инжиниринг» Виталий Савенков согласился рассказать историю создания своего бизнеса. Мы едем на машине в небольшую деревушку Огородники, что расположилась в нескольких километрах от Лиды. Здесь, в небольшом двухэтажном доме, вовсю кипит работа.
— Еще четыре года назад это было заброшенное здание банно-прачечного комбината. Оно числилось на балансе местного сельхозпредприятия и, по правде сказать, уже начинало разваливаться. Когда в 2012 году вышел Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», наши соучредители приняли решение выкупить неиспользуемое помещение. Принялись за дело, облагородили территорию, поставили забор, восстановили площадку. Хотя, откровенно говоря, на тот момент мы даже не знали, какое производство здесь откроем, почти год над этим думали.
Предприятие, которым руководит Виталий, экспортоориентированное и инновационное, оно специализируется на разработке конструкторской документации различных изделий, 3D-моделировании, изготовлении пресс-форм и штампов. Звучит сложно, но именно сфера деятельности делает его уникальным.
— Работаем в основном на российском рынке. Разрабатываем для них концепции техники, делаем для нее пресс-формы. А дальше убеждаем, чтобы они открыли производство именно у нас, в Беларуси. На сегодняшний день только лидское предприятие «Липласт» с нашей подачи производит около 70 новых изделий. Строят уже два новых цеха под поступившие заказы. В Ивье тоже есть площадка — «Белроспластик», на ней скоро будут реализовывать крупный проект для «Российских железных дорог». Если мы свою часть работы сделали за 4 месяца, то у них заключен контракт сроком на пять лет.
Речь идет о создании нового интерьера вагонов. В настоящее время в России идет большая реновация подвижного железнодорожного состава — программа рассчитана до 2030 года. Представляете, теперь более 10 лет белорусское предприятие в небольшом Ивье будет производить стопроцентно экспортную продукцию!
— Просто на начальном этапе повезло, что наши коллеги-москвичи оказались такими же азартными и увлеченными делом, как и мы. Ни европейский, ни азиатский рынок даже близко не подходили к реализации такой идеи. В итоге мы обошли даже французскую компанию Bombardier — всемирно признанного лидера в этом сегменте. Нам удалось сэкономить в себестоимости, в дизайне. А заказчики готовы были платить за свежий взгляд. В результате на российский рынок уже поставлены первые партии.
Кроме того, в Лиде сегодня реализуется проект нового капота для МТЗ. Уже в следующем году трактора, сходящие с конвейера промышленного гиганта, будут выглядеть несколько иначе, нежели сейчас. Новации прежде всего заключаются в том, что будут использованы новые материалы, принципиально иной способ сборки, а также новое качество и совсем другой формат изделия.