Post image

Не повторять чужих ошибок: типичные бухгалтерские и налоговые нарушения бизнеса

29 января 2025 года

Все субъекты хозяйствования обязаны соблюдать законодательство, однако практика аудиторов и налоговых юристов говорит о том, что так происходит далеко не всегда. Приведем распространенные и возможные корпоративные ошибки, на которые эксперты обращают особое внимание. Об этом пишет "Экономическая газета"

Вопросы соблюдения бизнесом бухгалтерского и налогового законодательства рассматривались на масштабном интенсиве «Налоги 2025: включить безопасный режим», организованном компанией «БизнесСтарт-инвест». В мероприятии приняли участие около 700 человек. Широкая аудитория смогла услышать о типичных бухгалтерских и налоговых ошибках, которые выявляют эксперты в ходе аудита и в рамках консультирования клиентов.

Опыт аудитора

Соучредитель и руководитель аудиторской компании ООО «ПиК-аудит» Ирина Янукович акцентировала внимание на том, что деятельность любой организации сопряжена с рисками – как внешними, так и внутренними. Для того чтобы минимизировать внутренние риски, необходимо регулярно проводить внутри организации контрольные мероприятия и проверять бизнес-процессы на предмет их соответствия законодательству. Однако опыт проведения аудиторских проверок показывает, что далеко не во всех компаниях это делают.

Распространенной ошибкой, подчеркнула аудитор, является отсутствие (и неверное оформление) первичных учетных документов, на основании которых хозяйственные операции должны отражаться в бухгалтерском учете.

Следующая ошибка – игнорирование либо формальное проведение инвентаризации. Такой подход в корне не верен и может привести к доначислению налогов, подчеркнула аудитор.

По словам И. Янукович, в аудиторской практике регулярно встречаются кейсы необоснованного включения расходов организации в состав затрат, учитываемых при налогообложении. В частности, некоторые организации за корпоративный счет покупают смарт-часы и телевизоры для топ-менеджеров, оплачивают их дорогостоящий отдых.

Из выступлений экспертов следовало, что отнесение в состав корпоративных затрат экономически необоснованных расходов – явное и довольно распространенное нарушение субъектов хозяйствования.

И. Янукович также сделала акцент на том, что иногда субъекты хозяйствования выплачивают зарплаты своим работникам в минимальном размере, а значительную (или даже большую) часть трудовых расходов заменяют… компенсационными выплатами (за использование имущества работника в интересах организации, командировочными расходами, материальной помощью в не облагаемых платежами в бюджет пределах). В результате возникают удивительные ситуации, когда компенсационные выплаты в разы превышают начисленную работникам зарплату. Естественно, проверяющие органы видят в этом попытки занизить зарплатные налоги и отчисления в ФСЗН и, соответственно, доначисляют (с учетом пеней и штрафов) фискальные обязательства субъектам хозяйствования.

Встречаются также случаи, когда руководитель организации сдает в аренду своей компании имущество (автомобили, недвижимость). Эксперты предостерегают: если это сделано для того, чтобы путем увеличения затрат снизить налог на прибыль, то такие операции наказуемы.

«Если суть хозяйственной операции будет отличаться от содержания первичного учетного документа, то налоги в итоге вы заплатите исходя из сути», – предупредила И. Янукович деловую аудиторию. Поэтому спикер настойчиво рекомендовала бизнесу учиться на чужих ошибках и нарушениях, а не повторять их.

Взгляд налогового консультанта

Партнер, руководитель налоговой практики ООО «Степановский, Папакуль и партнеры. Юридические услуги», налоговый консультант Елена Сапего также акцентировала внимание на правильном учете затрат, учитываемых при налого­обложении.

Эксперт не стала в очередной раз озвучивать явные нарушения, допускаемые некоторыми субъектами хозяйствования, а указала на существующие и потенциальные непреднамеренные ошибки, которые могут происходить из-за недостаточного внимания бизнеса к соблюдению некоторых предписаний законодательства.

Напомним, с 2024 г. в Налоговом кодексе появилась норма о том, что экономически обоснованными расходами организации будут считаться затраты, «связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав».

Следовательно, бизнесу сейчас важно иметь документальное подтверждение обоснованности затрат. «Вам нужно понимать, как вы будете объяснять налоговой инспекции производственную необходимость затрат, их связь с производственным процессом», – подчеркнула Е. Сапего, обращаясь к деловой аудитории интенсива.

Корпоративные риски эксперт видит в том, что субъекты хозяйствования могут не иметь достаточной документальной базы и, соответственно, не способны будут подтвердить обоснованность затрат.

Чтобы таких проблем не возникало, налоговый консультант дала понять, что к подготовке обосновывающих расходы документов нельзя подходить формально. Так, работникам организации, получающим командировочные выплаты, нужно готовить отчеты, подтверждающие влияние их поездок на работу организации. Начисление премий также должно сопровождаться документальным обоснованием причин, по которым такие выплаты осуществляются.

Кроме того, многие компании заказывают дорогостоящие маркетинговые и другие услуги, которые могут быть весьма важными как для производственных, так и для торговых предприятий. Однако если не будет отчетов, подтверждающих связь результатов услуг с деятельностью заказчиков, то соответствующие расходы организаций, допускает эксперт, в ходе проверки могут быть исключены из состава затрат, учитываемых при налогообложении.

Поэтому, по мнению Е. Сапего, у субъектов хозяйствования, которые заключают соответствующие договоры, обязательно должны быть отчеты о выполнении услуг, подтверждающие экономическую обоснованность понесенных расходов.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

читать другие новости