19 октября 2023 года
Год назад в Беларуси вступило в силу постановление Совмина № 713 «О системе регулирования цен». Этот документ ввел госрегулирование стоимости потребительских товаров, которые производятся, импортируются и реализуются на рынке страны. Office Life вспомнил, как белорусская экономика проживала этот год. Уже год в Беларуси сдерживают цены. Как нам дается победа над инфляцией
ЧТО ПРОИЗОШЛО
Власти ввели ограничения на цены внушительного списка потребительских товаров. Сегодня в нем 362 позиции — от мяса и сала до трусов, карандашей и моторного масла. Лимиты коснулись предельной максимальной надбавки импортера, предельной максимальной оптовой и торговой надбавки компаний, а также порядка формирования и согласования цен. Вознаграждения за продвижение отечественных товаров запретили.
Производителей обязали согласовывать отпускные цены с госорганами, предприятия — разрабатывать и утверждать ассортиментные перечни товаров, которые обязательно должны быть в магазинах, а также согласовывать их с исполкомами.
Бизнес обязали обосновывать отпускные цены экономическими расчетами — с расшифровкой затрат, а также отражать в накладных всю информацию о структуре цены. Для тех, кто нарушит последнее требование, позже ввели штрафы — до 20 базовых величин (сейчас это 740 рублей), для ИП и компаний — до 10% от суммы.
ПРИШЛОСЬ РАЗЪЯСНЯТЬ
Уже неделю спустя, 26 октября прошлого года, документ немного изменили — в стране появилось постановление № 713 (1): туда добавили, как включать в цену расходы на фасовку и упаковку, как пересчитывать цены на остатки, скорректировали сам список регулируемых товаров. Например, добавили моторное масло и некоторую обувь, убрали цветы, «ювелирку», сосиски, икру и т. д.
Но, похоже, бизнес все изменения сразу понять оказался не в силах, так что МАРТ пришлось выпускать к документу дополнительные разъяснения. Насколько все было непросто, можно понять из количества: с октября по ноябрь 2022 года их было аж семь. Кажется, в таком количестве разъяснений ранее не нуждался ни один документ.
Разъяснения пришлось давать по ценам на стройматериалы, по товарам со скидкой с отпускной цены и с оптовой скидкой, по тушкам и полутушкам цыплят-бройлеров и т. д.
ВЗЯЛИСЬ ЗА ИМПОРТЕРОВ
С февраля нынешнего года бизнес вникал уже в постановление № 713 (2). В нем правительство уточнило, как формировать отпускные цены с учетом (или без учета) расходов по доставке — их разрешили включать в оптовые и розничные цены, а также порядок пересчета контрактных цен в валюте в зависимости от сроков оплаты и изменения курса рубля. Также изменили порядок установления отпускных цен импортерами.
Список товаров, цены на которые регулируются, снова скорректировали. Например, убрали некоторые полуфабрикаты из мяса, а добавили сало или же решили регулировать цены не на любой рис, а только на белый, не на все чипсы, а лишь на картофельные и т. д.
Регулирование набирало обороты: 9 февраля власти постановлением № 114 до конца года ограничили предельные рентабельность и надбавки производителей и импортеров при формировании цен на технику, запчасти, средства защиты растений, кормовые добавки, ветеринарные препараты, семена и шрот для АПК.
Этот документ Минсельхозпроду и МАРТ уже через пару недель тоже пришлось разъяснять. Министерства в совместном письме указали, что цены на товары, реализуемые в соответствии с постановлением № 114 субъектам АПК, формируются, исходя из субъекта и цели приобретения товаров, указываемых в договорах и других документах на их закупку, товаросопроводительных документах.
В частности, власти объясняли, что обоснование цен составляется в произвольной форме, при этом импортеры вправе пользоваться любой доступной информацией.
Очередные разъяснения по регулированию цен в отдельных ситуациях появились 7 марта: МАРТ уточнял, когда продажа считается розничной, а когда оптовой, как провести переоценку остатков, когда и какие наценки, надбавки, скидки применять, какие расходы относятся к «иным» расходам импортера, как формировать цену набора товаров.
ГАЙКИ ОСЛАБИЛИ
Следующим знаковым моментом этого года стала третья версия постановления о регулировании цен — № 713 (3) от 8 июня. Она, в отличие от предыдущих, ослабляла, а не закручивала гайки.
- Например, бизнесу разрешили не согласовывать цены, если изменилось только наименование товара, а состав его остался прежним.
- Увеличили норматив рентабельности, при котором можно не согласовывать цены на новые товары, — с 10 до 20%.
- Изменили порядок предоставления оптовых скидок.
- В качестве вознаграждений для розницы разрешили специальные стимулирующие выплаты.
- Производителям разрешили не применять максимальные торговые надбавки при продаже товаров через собственные интернет-магазины.
- Снова пересмотрели перечень регулируемых товаров: например, уточнили, цены на какие именно мороженое или запчасти регулируются, а на какие — нет, исключили из него некоторые сыры и мясные изделия, некоторые масла и т. д.
ПРИШЛА ОЧЕРЕДЬ МОНОПОЛИСТОВ
В августе МАРТ установил новый порядок регулирования цен монополистами.
- Уточнил порядок определения оптовой надбавки и расходов на фасовку товара.
- Определил содержание обязательных документов по ценообразованию, а для импортеров — состав затрат, которые учитываются при формировании отпускных цен, объяснил, как включать в них ввозной НДС и пересчитывать в рубли контрактные цены в валюте.
- Изменил правила формирования цен в оптовой и розничной торговле, а также порядок предоставления скидок.
ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС
Эпопея с государственным регулированием цен получила не самые лестные оценки в деловой среде. Бизнес-союзы, обсуждая ситуацию, в кулуарах говорят о том, что бизнес в развитии отброшен назад, а само постановление № 713 «убило» финансовый менеджмент на предприятиях. Мол, специалисты трясутся над тем, чтобы не получить штраф, а не над тем, как получить прибыль.
Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, член рабочей группы при МАРТ Андрей Копыток в комментарии Office Life уточняет: к постановлению № 713 и сегодня остались вопросы.
Например, 8 июня Совмин внес в постановление № 713 (3) меры, которые позволяют увеличивать для определенных товаров из приложения 1 «иные предельные надбавки».
В частности, сложилась такая ситуация: розница при формировании цен на отечественные товары может увеличивать предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой) на 10 п.п. А на импорт торговая надбавка выше — и из-за этого бизнес предпочитает ввозить товар в страну самостоятельно или через посредников.
Сейчас предельная надбавка для импортеров равняется 40%, а для отечественных товаров — 35%. Возможность увеличивать торговую надбавку на белорусское и обязанность уменьшать — на импортное позволит, по мнению экспертов, увеличить отгрузку в розницу продукции местных производителей.
— С учетом наших предложений МАРТ может изменить подходы к регулированию цен. Однако когда это может быть реализовано, пока не понятно, — констатирует Андрей Копыток.
ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ
Власти в свою очередь считают главной заслугой госрегулирования цен снижение инфляции в стране и собираются сохранить сдерживающий механизм и далее.
Действительно, в этом году потребительская инфляция за январь — сентябрь зафиксирована на уровне 3,6% против 14,8% год назад.
Тем временем финансовые результаты предприятий за 8 месяцев говорят о том, что темпы роста затрат предприятий (+12,4%) опережают рост выручки (+9,9%). Поэтому в реальном секторе сократилась прибыль от реализации на 8,3%, прибыль до налогообложения — на 5,5%, а чистая прибыль — на 6,7%.
В числе угроз, которые видят независимые экономисты, — нависший потенциал инфляционных ожиданий, который может обернуться кризисом.
Тем временем власти продолжают искать компромиссы с бизнесом по вопросам госрегулирования цен.
Как сообщил Office Life глава МАРТ Алексей Богданов, работает экспертная группа, которая в том числе оценивает эффективность действующей системы регулирования цен, рассматривает варианты ее совершенствования, взаимодействует с бизнесом по вопросам корректировки норм постановления (с учетом мнения госорганов, конечно).
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75