Post image

О изменениях в законодательных актах по вопросу развития и активного использования института медиации в хозяйственных отношениях в РБ

С 1 июля 2020 года вступили в силу некоторые изменения в законодательные акты Республики Беларусь по вопросу развития и активного использования института медиации в хозяйственных отношениях в Республике Беларусь.

Теперь обязательным условием до обращения в экономический суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо проведение медиации (ст.10 ГК РБ).

Таким образом, уже на стадии заключения договора стороны должны решить, какой из способов - медиацию или претензионный порядок, они намерены использовать в случае возникновения разногласий.

Направление претензии контрагенту и ожидание ответа от него очень часто носит формальный характер, затягивает время, а главное не решает вопрос по существу.

При выборе медиации все вопросы связанные с урегулированием разногласий, оперативным возвратом долгов ложатся на медиатора, таким образом вы экономите свое время и деньги. Вам только необходимо включить в договор медиативную оговорку, в которой определить услугами какого медиатора или организации, которая займется подбором медиатора, вы будите пользоваться.

В настоящее время, если вы уже обратились в суд, но в процессе рассмотрения дела видите, что ситуация меняется не в вашу пользу или сторона готова идти на уступки и вести переговоры, вы вправе начать медиацию со 100% возвратом пошлины в любое время рассмотрения дела судом вплоть до удаления суда, рассматривающего экономические дела, в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора (ст.ст. 40-1, 151 ХПК РБ, ст.292 НК РБ).

Для этого вам необходимо составить соглашение о проведении медиации и указать в нем медиатора или организацию, обеспечивающую проведение медиации, из списка медиаторов которой, и будет выбран соответствующий медиатор.

С 01.07.2020 года для того чтобы разгрузить судебную систему, судьям, экономических судов, предоставлено право по собственной инициативе направлять стороны с их согласия для урегулирования спора с участием медиатора (ст.ст.40\1, 170, 171 ХПК РБ).

Учитывая загруженность судебной системы, они будут этим правом активно пользоваться, а стороны должны быть готовы предложить кандидатуру медиатора или организации, обеспечивающей проведение медиации.

ООО «Медиативные технологии» и Центр медиативных соглашений оказывают комплексное медиативное, правовое и консалтинговое сопровождение договоров, а также решают вопросы, связанные с взысканием и возвратом денежных средств, осуществляют подбор медиатора для урегулирования хозяйственных споров как до, так и после обращения в суд.

Наши эксперты предложат вам широкий спектр возможностей!

Обратитесь к нам по телефонам: +37529-624-18-55; +37529-159-64-24, по электронной почте: info@цмс.бел и мы договоримся о встрече с вами для более детальной презентации наших предложений.

Мы готовы обсудить с каждым из вас индивидуальные условия сотрудничества, исходя именно из ваших интересов!

Текст медиативной оговорки:

В случаях возникновении споров и разногласий, связанных с исполнением (заключением, изменением, расторжением и недействительностью) настоящего договора или в связи с ним, стороны отказываются от применения претензионного порядка разрешения спора, а в порядке обязательного досудебного урегулирования обращаются в Центр медиативных соглашений ООО «Медиативные технологии» для организации медиации (тел. +37529-624-18-55; +37529-159-64-24).

Порядок и условия организации и проведения медиации по конкретному делу определяется путем заключения соответствующих соглашений. Срок медиации начинает течь с момента обращения к медиатору любой из сторон о необходимости разрешения спора (разногласий) связанных с настоящим договором, но не должен превышать 6 месяцев.

До обращения с иском в экономический суд, Сторона по договору обязана принять участие в процедуре медиации по приглашению медиатора, а в случае отказа Сторона несет процессуальную ответственность за уклонение от участия в медиации, о чем медиатор составляет отчет и передает его другой стороне.

Срок ответа медиатору - 7 календарных дней. После обращение к медиатору, досудебный порядок разрешения споров, включая претензионный, считается соблюденным. Данный пункт договора является соглашением сторон о применении и проведении медиации.

последние
новости

Государство и Общество

«На волне устойчивости». В Минске прошел Форум ответственного бизнеса

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь направляет разъяснения об установлении дополнительных требований к участникам

Социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси»

Просим пройти социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси», проводимый

Национальная академия наук стала соорганизатором конкурса «100 идей для Беларуси»

На открытии 12-го сезона проекта, которое состоялось в Национальном центре художественного творчества детей и молодежив

Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Утвержден порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для ценообразования

В Беларуси утвердили порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования

Лукашенко одобрит действия Правительства по сдерживанию роста цен

На совещании по проектам корректировок законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах» Президент

Лукашенко – индивидуальным предпринимателям: настало время работать прозрачно

Президент Беларуси, принимая с докладом Премьер-министра Романа Головченко, вновь вернулся к теме ценообразования

Лукашенко подписал указ о развитии агроэкотуризма. Сферу ожидает много изменений

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №351 «О развитии агроэкотуризма». Документ направлен на

читать другие новости

Экономика и Бизнес

«На волне устойчивости». В Минске прошел Форум ответственного бизнеса

24 ноября в Ренессанс Минск Конгресс Отеле состоялся Форум ответственного бизнеса. Более 300 участников

Минэкономики: за девять месяцев "Великий камень" пополнился 17 новыми предприятиями

За девять месяцев 2022 года индустриальный парк «Великий камень» пополнился 17 новыми предприятиями

Копыток: белорусский бизнес готов к тесному сотрудничеству с Удмуртией

Белорусские субъекты хозяйствования готовы к тесному сотрудничеству с Удмуртией. Об этом заявил председатель

Проведение Недели предпринимательства - 2022

Организатором указанных бизнес-мероприятий выступает Ассоциация трекеров и бизнес-консультантов

Лукашенко разъяснил, чем нужно руководствоваться при формировании цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Копыток: назрело время провести инвентаризацию всех производственно-сбытовых и логистических цепоче

По словам эксперта, регулирование цен – чувствительный и тонкий процесс, требующий продуманных и взвешенных решений

читать другие новости