Post image

Какие новации в регулировании земельных отношений поддержал Лукашенко. Итоги совещания

15 февраля 2022 года

Уважаемые коллеги!

Президент Беларуси Александр Лукашенко в целом поддержал предложенные правительством новации в сфере земельных отношений. Но поручил ряд из них доработать и внести поправки в законодательство не указом Президента, а путем поправок в Земельный кодекс. Об этих и других итогах совещания у главы государства по вопросам совершенствования земельных отношений рассказал журналистам первый вице-премьер Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Президентом определены сохранение существующих принципов земельных отношений в стране, обеспечение их в дальнейшем. То есть за Президентом останутся вопросы распоряжения землями сельскохозяйственного назначения, пашни, леса. Полномочия по другим землям должны быть отданы местным органам власти.

"Президент поручил еще раз вернуться к обсуждению основных новаций указа, чтобы выполнить целевую задачу, поставленную Президентом перед правительством в рамках совещания, - все предложения должны на 100% отвечать ожиданиям людей и они должны быть востребованы простым человеком. Ни в коем случае не позволять спекуляций с земельными участками, - подчеркнул он. - Вероятнее всего, мы еще раз внимательно поизучаем, экстраполируем эти нормы на реальную ситуацию в районах с тем, чтобы обеспечить поручения Президента о том, что это действительно должно быть ожидаемо людьми, положительно воспринято. Вероятнее всего, это будет имплементировано в Земельный кодекс".

Изначально правительство предлагало расширить полномочия местных органов власти по решению земельных вопросов, за исключением Минска и областных центров, исходя из того, что там не стоит остро проблема развития территорий. "Мы все-таки делали акцент на сельских территориях. Но Президент отметил, что и на эти территории (Минск, областные центры и прилегающие к ним районы. - Прим. БЕЛТА) эти нормы (заложенные в проект указа. - Прим. БЕЛТА) могут распространяться по решению местных органов власти. То есть Президент еще большие полномочия в вопросах совершенствования земельных отношений дал местным органам власти, оставив за собой фундаментальные вопросы общественного устройства нашего государства, госсобственности на сельхозугодия и лесные массивы", - сказал Николай Снопков.

Какие же вопросы предлагается передать на уровень местных властей? Например, определение размера участка в сельских населенных пунктах. Сейчас это до 25 соток для строительства и обслуживания жилого дома. Правительство предлагало увеличить его до 1 га, а Президент - пойти еще дальше и при необходимости выделять и более 1 га.

Предлагается более гибкий и вариативный подход к целевому использованию земельного участка, включая трансформацию территории для строительства и обслуживания жилого дома в площади для ведения личного подсобного хозяйства и наоборот.

Предусматривается возможность дробления участков, чтобы у людей была возможность, например, построить дом на участке рядом с родителями, детьми. Планируется разрешить размещение нестационарных объектов без оформления отвода земли (речь об объектах без фундамента, например, ларьках, временных сооружениях).

Очень ожидаемо изменение относительно оформления участков садовых товариществ. Предусматривается норма, которая разрешит их узаконить по фактическому пользованию без внесения изменений в проект застройки.

Актуально для многих и решение проблемного вопроса по оформлению территорий, занятых гражданами вне границ предоставленного участка. Правительство предложило четко разграничить "самовольное занятие земельного участка" (то есть фактически его захват) и несоблюдение границ выделенного земельного участка. Во втором случае предлагалось узаконить фактически используемый участок, если нарушения составляют до 10% от существующей территории. Однако глава государства предложил не ограничиваться 10%, а исходить из ситуации и оставить этот вопрос на усмотрение местных органов власти, если, конечно, не нарушены в целом градостроительные нормы и не задеты границы чужого участка.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75


последние
новости

Государство и Общество

Прогноз социально-экономического развития на 2023 год

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2022 года №411 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год»

Разъяснения о процедурах государственных закупок

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь направляет разъяснения об установлении дополнительных требований к участникам

Социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси»

Просим пройти социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси», проводимый

Национальная академия наук стала соорганизатором конкурса «100 идей для Беларуси»

На открытии 12-го сезона проекта, которое состоялось в Национальном центре художественного творчества детей и молодежив

Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Утвержден порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для ценообразования

В Беларуси утвердили порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования

Лукашенко одобрит действия Правительства по сдерживанию роста цен

На совещании по проектам корректировок законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах» Президент

Лукашенко – индивидуальным предпринимателям: настало время работать прозрачно

Президент Беларуси, принимая с докладом Премьер-министра Романа Головченко, вновь вернулся к теме ценообразования

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Ответственный бизнес объединяется

Бизнес не всегда работает только ради прибыли. Цель некоммерческих проектов – оказать помощь обществу

Беларусбанк традиционно поучаствовал в форуме социально ответственных компаний Беларуси

В конференц-зале отеля «Ренессанс» прошел форум ответственных компаний, где представители белорусского бизнеса

О рассмотрении проекта Закона

Министество экономики проводит рассмотрение проекта Закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь»

«На волне устойчивости». В Минске прошел Форум ответственного бизнеса

24 ноября в Ренессанс Минск Конгресс Отеле состоялся Форум ответственного бизнеса. Более 300 участников

Минэкономики: за девять месяцев "Великий камень" пополнился 17 новыми предприятиями

За девять месяцев 2022 года индустриальный парк «Великий камень» пополнился 17 новыми предприятиями

Копыток: белорусский бизнес готов к тесному сотрудничеству с Удмуртией

Белорусские субъекты хозяйствования готовы к тесному сотрудничеству с Удмуртией. Об этом заявил председатель

Проведение Недели предпринимательства - 2022

Организатором указанных бизнес-мероприятий выступает Ассоциация трекеров и бизнес-консультантов

читать другие новости