Post image

Реструктуризация малого бизнеса: экономические и административные стимулы

25 октября 2022 года

Бизнес-сообщество Беларуси ожидают перемены: по поручению Президента проходит доработку законопроект о развитии предпринимательства, цель которого — повысить уровень участия граждан в финансировании государственных расходов за счет введения простых условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела. Отражена в законопроекте и новая структура малого бизнеса. Она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия). При этом Президент потребовал более четко определить в законопроекте виды деятельности, которыми могут заниматься ремесленники, индивидуальные предприниматели и юридические лица. В связи с этим ожидается, что многие ИП предпочтут или перейти в категорию самозанятых, или создать микроорганизацию. «Р» разбиралась в предпосылках к реструктуризации малого бизнеса.

К конструктивному диалогу готов.

— Согласно данным Национального статистического комитета, сейчас в Беларуси насчитывается более 270 тысяч индивидуальных предпринимателей и почти 112 тысяч юридических лиц. Малый и средний бизнес дают экономике 26,6 процента ВВП, 30,5 процента валовой добавленной стоимости, 189 миллиардов рублей выручки от реализации экспортных товаров и услуг, — отмечает Андрей Копыток. — Хочу напомнить, что индивидуальное предпринимательство — это деловой вид творческой активности человека, который сейчас вправе самостоятельно выбирать, останется ли он в категории ИП, станет осуществлять свою деятельность как самозанятый или создаст микроорганизацию. Задача Республиканской конфедерации предпринимательства наряду с выполнением программы развития малого и среднего предпринимательства — способствовать конструктивному диалогу бизнеса, власти и гражданского общества, улучшать бизнес-климат, стимулировать деловую инициативу и активность.

По мнению председателя высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, реструктуризация малого бизнеса назревала уже давно:

— Еще в 2020 году Совету по предпринимательству поручалось взвешенно, грамотно оценить, какое количество средств в процентном соотношении поступает в бюджет от индивидуальных предпринимателей. Цифры тогда колебались в районе 3 процентов, примерно такими они остаются и сейчас.

Дополнительный довод в пользу юрлиц — цифровизация, ведь микроорганизациям проводить ее проще. Эксперты считают: на каждом предприятии сейчас следует вводить должности специалистов в этой области. Понятно, что ИП, которые имеют право нанимать до трех работников, вряд ли станут этим заниматься.

По мнению Андрея Копытка, переход за один день из ИП в микроорганизацию — это значительная либерализация законодательства, ведь сейчас на такую процедуру может уходить около года. Однако у бизнес-сообщества есть и вопросы:

— Например, остается открытым вопрос о системе налогообложения. Какая система налогообложения будет применена при переходе из ИП в юрлицо? Предусмотрены ли вычеты за переплату этого налога? Очень важно решить эти вопросы сейчас, чтобы часть микробизнеса не ушла в тень.

Андрей Копыток отметил, что всегда находятся недобросовестные индивидуальные предприниматели, которые, пользуясь лазейками в законодательстве, пытаются уклониться от уплаты налогов. Однако их совсем немного:

— В 2017 году по статье 243 Уголовного кодекса было возбуждено 390 уголовных дел, а в прошлом году — 105. Это результат работы не только правоохранительных органов, но и инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Мы тоже с ними боремся, мы за прозрачность, за упразднение теневой экономики. Конфедерация предпринимательства — это масштабный деловой союз, который включает более 50 регио­нальных, отраслевых бизнес-ассоциаций и говорит от имени делового сообщества. Ряд министерств и ведомств опираются на его инфраструктуру. Через конфедерацию идет общественное обсуждение законопроектов, доносится мнение, на общественно-консультативных советах рассматривается ряд важнейших вопросов, которые имеют социально-экономическую значимость для страны. Малый и средний бизнес обладает огромным потенциалом, который нужно задействовать на сто процентов.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Прогноз социально-экономического развития на 2023 год

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2022 года №411 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год»

Разъяснения о процедурах государственных закупок

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь направляет разъяснения об установлении дополнительных требований к участникам

Социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси»

Просим пройти социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси», проводимый

Национальная академия наук стала соорганизатором конкурса «100 идей для Беларуси»

На открытии 12-го сезона проекта, которое состоялось в Национальном центре художественного творчества детей и молодежив

Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Утвержден порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для ценообразования

В Беларуси утвердили порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования

Лукашенко одобрит действия Правительства по сдерживанию роста цен

На совещании по проектам корректировок законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах» Президент

Лукашенко – индивидуальным предпринимателям: настало время работать прозрачно

Президент Беларуси, принимая с докладом Премьер-министра Романа Головченко, вновь вернулся к теме ценообразования

читать другие новости

Экономика и Бизнес

О сборе предложений по запуску нового инвестиционного цикла

Во исполнение пункта 8 Комплекса мер по запуску нового инвестиционного цикла, утвержденного

Ответственный бизнес объединяется

Бизнес не всегда работает только ради прибыли. Цель некоммерческих проектов – оказать помощь обществу

Беларусбанк традиционно поучаствовал в форуме социально ответственных компаний Беларуси

В конференц-зале отеля «Ренессанс» прошел форум ответственных компаний, где представители белорусского бизнеса

О рассмотрении проекта Закона

Министество экономики проводит рассмотрение проекта Закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь»

«На волне устойчивости». В Минске прошел Форум ответственного бизнеса

24 ноября в Ренессанс Минск Конгресс Отеле состоялся Форум ответственного бизнеса. Более 300 участников

Минэкономики: за девять месяцев "Великий камень" пополнился 17 новыми предприятиями

За девять месяцев 2022 года индустриальный парк «Великий камень» пополнился 17 новыми предприятиями

Копыток: белорусский бизнес готов к тесному сотрудничеству с Удмуртией

Белорусские субъекты хозяйствования готовы к тесному сотрудничеству с Удмуртией. Об этом заявил председатель

читать другие новости