Post image

Причины умеренного скептицизма бизнеса – отсутствие стабильности и высокая налоговая нагрузка

28 мая 2024 года

В рамках XXI Ассамблеи деловых кругов состоялась презентация исследования, которое говорит о том, что настроения субъектов хозяйствования несколько улучшились. При этом Индекс делового оптимизма, который рассчитали исследователи, и непосредственно заявления представителей бизнеса свидетельствуют о наличии ряда проблем в сфере предпринимательства. Об этом пишет "Экономическая газета"

Черная полоса отошла

19-й раз подряд Республиканская конфедерация предпринимательства проводит исследование Индекс делового оптимизма, в рамках которого на основе субъективных оценок бизнеса рассчитывается интегральный показатель о положении экономики и состоянии делового климата в стране.

Минимальным возможным значением индекса является «минус 1», что соответствует наиболее негативной оценке будущей ситуации по сравнению с предшествующим периодом. Максимально возможный индекс – «плюс 1», что соответствует максимально позитивной оценке будущей ситуации по сравнению с предшествующим этапом.

В 2021–2023 гг. значение показателя уходило в минусовую зону. Весной 2023 г. значение Индекса делового оптимизма было минимальным («минус 0,26») за последнее десятилетие, что указывало на наличие явно негативных ожиданий.

Результаты последнего этапа исследования, проведенного весной 2024 г., свидетельствуют о некотором улучшении настроений в бизнес-среде.

«Значение Индекса делового оптимизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,16 п.п. и составило "минус 0,1". Черная полоса для бизнеса отошла. В некоторых сегментах рынка присутствуют новые точки роста, новые заказы», – отметил председатель Высшего Координационного Совета «Республиканской конфедерации предпринимательства» Андрей Копыток, комментируя результаты нового исследования.

Стратегия выжидания

Глава бизнес-союза также отметил, что текущее значение Индекса делового оптимизма («минус 0,1») можно интерпретировать как «умеренный скептицизм».

Эксперты, которые разработали методологию данного исследования, интерпретируют «умеренный скептицизм» как «стратегию выжидания, в рамках которой предприниматели стараются не увольнять работников и не увеличивать долговые обязательства».

Умеренный скептицизм является следствием ситуации, которая сдерживает развитие бизнеса. В ходе опроса, результаты которого были презентованы на XXI Ассамблее деловых кругов, 74% респондентов указали на отсутствие стабильности в экономике на долгосрочную перспективу, что затрудняет планирование предпринимательской деятельности.

Вторым по значимости препятствием для развития бизнеса субъекты хозяйствования назвали… высокую налоговую нагрузку, на что обратили внимание более 72% опрошенных.

Выступления представителей делового сообщества свидетельствуют, что высокую фискальную нагрузку они ассоциируют в т.ч. с неналоговыми платежами, а именно – с отчислениями в Фонд социальной защиты населения, средства которого используются для выплаты пенсий и пособий.

В Беларуси размер обязательных страховых взносов для подавляющего большинства работодателей составляет 35% от начисленной заработной платы, из них только 1% удерживается с работника.

Выступая на Ассамблее деловых кругов, председатель Республиканской ассоциации бизнеса «БСП-пром» Александр Калинин отметил, что значительная фискальная нагрузка на белорусский бизнес снижает его конкурентоспособность, и предложил постепенно менять ситуацию в этом направлении. «Вопрос непростой, но мы считаем, что его нужно рассматривать», – отметил А. Калинин.

Беспокоит нестабильность и непредсказуемость законодательства

Наряду с макроэкономическими и фискальными вопросами бизнес волнует также тема, касающаяся существующих правовых условий. Представители общественных объединений, в состав которых входят предприниматели, акцентировали на этом особое внимание, выступая на Ассамблее деловых кругов.

Так, заместитель председателя ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Петр Комякович попросил органы государственного управления позаботиться о стабильности законодательства.

«Мы просим, чтобы меньше, пускай как есть, чтобы меньше менялось законодательство. На местах предпринимателям очень сложно успевать за всеми изменениями», – подчеркнул П. Комякович.

В свою очередь председатель ОО «Белорусское общество оценщиков» Николай Трифонов также коснулся правового регулирования и назвал «жутким проектом» подготовленные законодательные новации по вопросам оценочной деятельности.

Как ранее писала «ЭГ», проект указа предусматривает существенное расширение перечня объектов, независимая оценка стоимости которых может проводиться только государственными оценщиками.

«К чему это приведет? К отсутствию возможности обратиться к негосударственным оценщикам. В частности, для переоценки основных средств», – отметил Н. Трифонов. В результате, по его мнению, стоимость и сроки оценки могут существенно возрасти.

В настоящее время, сообщил он, расценки на выполнение оценочных договоров у государственных и приравненным к ним оценочных организаций примерно на 20–50% выше среднерыночного уровня, а сроки выполнения договоров примерно вдвое больше.

При этом квалификационные требования для государственных и негосударственных оценщиков абсолютно одинаковы, подчеркнул Н. Трифонов.

Эксперт также обратил внимание, что проект данного НПА преду­сматривает и увеличение требований к компаниям, занимающимся оценочной деятельностью. Исполнителем оценки, согласно проекту, сможет быть только юридическое лицо, в штате которого состоит не менее пяти оценщиков на полную ставку (нынешнее требование – два таких специалиста).

«Эти предложения лишь инструмент передела рынка за счет вытеснения небольших оценочных организаций и перехода всех аттестованных оценщиков на службу в малое количество юридических лиц», – отметил председатель общественного объединения.

Кроме того, он обратил внимание, что с учетом предлагаемых новаций индивидуальные предприниматели также могут утратить возможность заниматься оценочной деятельностью, и это, полагает Н. Трифонов, приведет к росту стоимости услуг для населения в части оценки имущества.

«Это проблема не только для оценщиков, это проблема для всей экономики мелких заказов», – подчеркнул Н. Трифонов.

Непредсказуемость законодательных изменений вкупе с постоянно меняющимся законодательством, как показывали вышеприведенные выступления, беспокоит бизнес. Как следствие, в этом можно найти одну из причин того, почему уровень доверия бизнеса к власти оставляет желать лучшего.

«Диалогом бизнеса и власти у нас удовлетворены только всего 29% респондентов, 54% – нет. А степень доверия к власти сейчас у нас отсутствует в количестве 59%. То есть нам необходимо очень хорошо поработать в этом и в следующем году над возвратом доверия бизнеса к власти», – подчеркнул А. Копыток, выступая на ХХI Ассамблее деловых кругов.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

Мы должны быть достойны памяти великих предков – Копыток

Таким мнением с корреспондентом портала sb.by поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток в преддверии Дня Великой Победы....

Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц Республиканская Конфедерация предпринимательства Республики Беларусь Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования семьям...

Лукашенко принял решение о назначении Александра Егорова замглавы Администрации Президента

Александр Лукашенко принял решение о назначении Александра Егорова заместителем Главы Администрации Президента Беларуси...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Турчин: контрольная деятельность не должна парализовывать работу субъектов хозяйствования

Контрольная деятельность не должна парализовывать работу субъектов хозяйствования, а штрафные санкции приводить к тому, что предприятие прекращает существовать...

Министерство финансов объявило о выпуске валютных гособлигаций для физлиц

Министерство финансов объявило о 8-м выпуске валютных гособлигаций для физических лиц в документарной форме (на предъявителя). ...

Проблемы бизнеса, которые контролирует Генеральная прокуратура

В реальном секторе экономики выявляются коррупционные преступления, фиксируются факты незаконного вывода капитала...

Новые полномочия исполкомов в отношении частного бизнеса

С 1 марта 2025 г. вступил в силу Указ от 21.02.2025 № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» (далее – Указ)...

Бизнес-союз: рынок бухгалтерских услуг может сократиться

В случае введения обязательной аттестации и лицензирования для участников рынка бухгалтерских услуг этот рынок может уменьшиться, считает Минский столичный союз...

Лукашенко: к 2030 году сектор малого и среднего бизнеса должен формировать половину экономики

К 2030 году сектор малого и среднего бизнеса должен формировать половину экономики...

Копыток: бизнес четко услышал — его поддержат, если он будет кристально чистым и прозрачным

Системные встречи Главы государства с ключевыми бизнес-союзами и их предпринимательскими структурами повысят доверие и укрепят диалог между государством и предпринимателям...

Копыток: бизнес четко услышал - его поддержат, если он будет кристально чистым и прозрачным

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Системные встречи главы государства с бизнесом повысят доверие и укрепят диалог между государством и предпринимателями...

читать другие новости