18 февраля 2025 года
Системные встречи Главы государства с ключевыми бизнес-союзами и их предпринимательскими структурами повысят доверие и укрепят диалог между государством и предпринимателями. Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток, комментируя встречу Президента с представителями крупных частных предприятий. Об этом пишет "sb.by"
По словам Андрея Копытка, важность формирования деловой среды неоднократно отмечалась Главой государства:
— В 2017 году в более расширенном составе проходила встреча Президента с деловыми кругами. В тот период и ранее при непосредственном участии бизнес-объединений разрабатывались и принимались Директива № 4, законы и указы, оказавшие серьезный прорыв в улучшении делового и инвестиционного климата, а основная политика была направлена на минимизацию вмешательства в деятельность бизнеса.
В то же время встречаются закрепощение деловой инициативы и бюрократические перекосы на местах, отметил Андрей Копыток:
— В самой деловой среде также есть недобросовестные участники. Появление списка добросовестных субъектов будет как раз являться одним из механизмов стимулирования налаживания прозрачного процесса. Мы готовы включаться в работу по дебюрократизации и декриминализации экономической деятельности, которые повысят уровень диалога, обратную связь.
Среди факторов, сдерживающих развитие бизнеса, Андрей Копыток также назвал чрезмерное регулирование, недоработку формата «одно окно» и другие. Он также напомнил, что в 2022 году обращал внимание на необходимость повышения статуса деловых кругов и эффективности использования потенциала предпринимательства для устойчивого социально-экономического развития страны.
— Институт делового сообщества в нашей стране приобрел одну из эффективных форм влияния субъектов хозяйствования. Мы организуем различные диалоговые площадки — форумы, ассамблеи, в том числе через площадку Совета по развитию предпринимательства, министерства и ведомства вносим свои предложения для рассмотрения и возможного внесения в проекты различных НПА, стратегий и программ. Сегодня частный бизнес формирует половину ВВП страны, обеспечивает 37 % промышленного производства, на него приходится треть инвестиций. Мы четко услышали посыл Президента, что частный бизнес поддержат, если он будет кристально чистым и прозрачным. Защита бизнеса, равные условия, торговля, одинаковая финансовая поддержка, модернизация экосистемы должны внедряться, но при совместном обсуждении бизнеса и власти, чтобы были обратная связь и альтернативные мнения, — отметил Андрей Копыток.
По его словам, важно расширить государственно-общественное взаимодействие при выработке стратегических решений в области социально-экономического развития страны, оперативного обмена информацией, с приглашением и участием ключевых союзов, ассоциаций в процесс выработки важных государственных решений, привлекать их на ранних стадиях в процесс разработки проектов НПА, касающихся ведения предпринимательской деятельности и проведения оценки регулирующего воздействия.
— Встреча Президента с представителями крупных компаний — это новый этап стимулирования предпринимательской инициативы в партнерстве государства и бизнеса в современных геополитических реалиях, — подчеркнул Андрей Копыток.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75