Post image

Сделки с криптовалютой: как в погоне за заработком не стать жертвой мошенников

2 марта 2024 года

О выгоде криптовалюты слышали все. А некоторые, польстившись на истории о фантастических обогащениях, даже пытаются на ней заработать. При этом, правда, нередко сталкиваются с мошенниками. Попробуем с помощью эксперта разобраться, чем могут быть полезны блокчейн-технологии, действительно ли можно получить от них прибыль и как не нарваться на аферистов.

Сбережения можно хранить в рублях, иностранной валюте, золоте. В последнее время интерес вызывает и криптовалюта — «денежка», которая существует только в цифровом виде, ее нельзя взять в руки, она не представлена ни купюрами, ни монетками. Это просто запись на серверах в интернете.

Предприимчивые умы будоражат легенды о биткоине. Например, как в 2010 году программист из США купил две пиццы, заплатив за них 10 тысяч биткоинов, что в то время равнялось примерно 25 долларам. А в январе 2022‑го 10 тысяч биткоинов оценивались в 426 млн долларов. С тех пор курс этой криптовалюты рос и падал, отчего не иссякает желание заработать на его колебаниях. Однако это вовсе не так просто, как может показаться.

— Сейчас в мире существует около 20 тысяч видов криптовалют, — отмечает Василий Кулеш, председатель Совета ассоциации «Технологии Распределенных Реестров». Они используются как альтернативный способ обмена ценностями. В нашем регионе достаточно распространен USDT, курс которого приравнен к доллару. В Беларуси криптовалюту можно приобретать и совершать с ней сделки, однако расчетным средством она не является. То есть расплатиться за пиццу USDT не получится.
Есть мнение, что криптовалюта стала столь любима мошенниками, поскольку гарантирует анонимность. На самом деле это не так! Если знать хотя бы один криптоадрес, на котором «засветилась» валюта, можно установить весь ее путь. В этом смысле она гораздо прозрачнее наличных, по которым нельзя проследить, в чьих руках они побывали.  Откуда же тогда такая нехорошая репутация? Увы, зачастую в этом виноваты мы сами. В стремлении получать доход, не прилагая особых усилий, люди начинают интересоваться вложениями в криптовалюту. Новички, не имеющие в этом никакого опыта, — лакомый кусочек для мошенников.

— Криптодоллар не может стать источником сверхприбылей, поскольку его волатильность, то есть изменчивость цены, составляет доли процента, — предупреждает Василий Кулеш. — Можно ли рассматривать криптовалюту как способ сохранения сбережений? Вероятно, но следует помнить, что криптоактивы — это высокорискованная и, к сожалению, наполненная сейчас мошенниками сфера.

Осторожность прежде всего

Как же поступить человеку, намеренному обзавестись криптовалютой и с ее помощью заработать? Прежде всего понять и принять, что каждый свой шаг придется тщательно выверять.

— Купить криптовалюту легально белорусы могут только в компаниях с видами деятельности «Оператор криптоплатформы», «Оператор обмена криптовалют» и «Криптоброкер», зарегистрированных в нашем Парке высоких технологий, — обращает внимание эксперт. — Список таких компаний — на сайте ПВТ.  
Что, если попытаться приобрести криптовалюту на сером рынке? Во-первых, она может быть замешана в чем-то незаконном — это легко выяснить, мы ведь помним о ее полной прозрачности. И тогда криптоактивы могут просто конфисковать. Во-вторых, отсутствие сопроводительных документов не позволит соблюсти требования закона.  Ну и самое простое: получив ваши деньги, вторая сторона может просто-напросто не выполнить обязательства и не предоставить доступ к вашей криптовалюте.

Приобретение необходимо хранить в криптокошельке — специальном приложении, скачать которое лучше всего на мобильный телефон. При его выборе тоже нужно проявить максимум бдительности.

— В Беларуси легально продается лишь криптокошелек Tangem. Его можно купить на нескольких белорусских крупных маркетплейсах, но ни в коем случае нельзя брать его на «барахолках» или у знакомых, — продолжает Василий Кулеш. — Дело в том, что мошенники зачастую покупают кошельки, а потом перепродают дешевле. В чем подвох? В программном обеспечении, которое они «подселяют», — оно позволяет завладеть чужими средствами. Если же захотите скачать какой-нибудь «бесплатный» кошелек, огромен риск, что вам попадется всего лишь имитация программы, которая отправит ваше цифровое имущество прямиком в лапы аферистов.

Риски и выгоды

Допустим, криптовалютой мы обзавелись и о ее сохранности побеспокоились. Но ведь хочется, чтобы она работала и приносила прибыль… Значит, настал черед тех самых инвестиций, рекламой которых полнятся просторы интернета.

— Переходя на сайт, где предлагают заработать на обороте криптовалюты, надо понимать, за счет чего компания собирается получить прибыль, — подчеркивает специалист. — Действительно, есть эффективные команды трейдеров, то есть торговцев криптоактивами. Но вряд ли возможно выйти на них по рекламной ссылке в интернете. «Создай свой кошелек, заведи туда от 70 до 100 тысяч рублей — и получи 200 тысяч в подарок» — такого рода реклама должна отпугнуть моментально.

Криптовалюту можно вложить в разный набор токенов на белорусских площадках. Токены — это цифровой аналог акций или облигаций компаний, предприятий или стартапов. В Беларуси это не связано с высокими рисками, потому что к покупке и продаже разрешены только проверенные активы. Они не пропадут, но и вряд ли принесут высокие доходы. Хотя… Как знать? Любой проект может внезапно «выстрелить» и подняться в цене. А вот другие рынки несут и опасности.

— Если вы инвестируете в конкретные токены, то вам нужно определить, какую проблему рынка этот токен решает и решает ли вообще, — советует Василий Кулеш. — Коли проект показался вам перспективным, нужно максимально пристально, с разных сторон его проверить. Посмотреть, какими еще проектами занималась эта команда, насколько успешными они были. Познакомиться с самой командой: публична ли она, состоит ли из реальных людей с активными соцсетями, действительно ли эти люди работают там, где указано. Необходимо проанализировать веб-сайт проекта: насколько качественный дизайн, имеются ли «битые» и фиктивные ссылки, незаполненные разделы, документы о юридическом статусе.

Да, такие проверки — долго и скучно, рука тянется кликнуть на кнопочку под информацией, которая обещает за короткое время увеличить ваши вложения в десять раз. Но поспешность и доверчивость — верный путь к потере денег!



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

читать другие новости