6 марта 2025 года
С 1 марта 2025 г. вступил в силу Указ от 21.02.2025 № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» (далее – Указ). В бизнес-сообществе наибольший резонанс по понятным причинам вызвали нормы, наделяющие глав местной вертикали новыми полномочиями в отношении частного сектора экономики. Об этом пишет "Экономическая газета"
Согласование руководителей компаний
Так, председатели районных, городских (городов областного подчинения) исполкомов (их также именуют исполкомами базового уровня) будут согласовывать кандидатуры на должности руководителей организаций, расположенных на соответствующей территории, их филиалов и иных обособленных подразделений. Согласование может понадобиться также для продления и расторжения трудовых договоров (контрактов) с руководителями. О форме собственности в Указе ничего не сказано, а значит, такое право у глав исполкомов есть и в отношении частных компаний.
Впрочем, это не означает, что теперь председатели исполкомов будут участвовать в назначении директоров всех региональных предприятий «огулом»: новация коснется тех организаций, которые войдут в определенный местными властями перечень. При этом в него в принципе не должны включать должности руководителей организаций, являющихся единственным собственником имущества такого субъекта хозяйствования. Иными словами, учредители ЧУП, одновременно являющиеся директорами своих предприятий, могут выдохнуть. А вот единственные участники (учредители) ООО и главы крупных фермерских хозяйств в перечень могут попасть, т.к. имущество таких юрлиц принадлежит им самим, а не учредителям. При этом критериями для включения в перечень будут служить, очевидно, масштаб бизнеса и его значимость для региона.
Ранее глава Администрации Президента Дмитрий Крутой пояснял, что небольшие фирмы, вроде парикмахерских или аптек у дома, новшества не затронут. В перечни рискуют попасть руководители тех частных компаний, «которые есть в районе и которые действительно влияют с точки зрения бюджетных доходов, инвестиционной активности и занятости населения. Ключевые действительно субъекты».
Нормы Указа о согласовании кандидатур руководителей организаций распространяются на правоотношения, возникающие при назначении на должность (освобождении от нее, продлении, расторжении трудовых договоров и контрактов) после 1 марта 2025 г.
Приостановление и прекращение деятельности
Гор-, райисполкомы также получили возможность влиять на приостановление и прекращение работы компаний.
Так, организации независимо от формы собственности должны будут согласовывать с исполкомами базового уровня решения о:
- приостановлении деятельности;
- переводе более 25% работников организации на неполное рабочее время;
- предоставлении более 25% работников отпуска без сохранения или с частичным сохранением зарплаты по инициативе нанимателя.
Согласования потребуют и решения в случае нахождения такого же количества работников в целодневном (целосменном) простое.
На решения госорганов о приостановлении деятельности субъектов хозяйствования требование о согласовании не распространяется, но проинформировать исполком в случае его принятия нужно в тот же день.
Кроме того, уполномоченные субъекты (т.е. и руководство соответствующих организаций и госорганы) обязаны отныне согласовывать с исполкомами решения о прекращении деятельности расположенных на территории городов областного подчинения, районов таких инфраструктурных объектов, как остановки транспорта, детские и спортивные площадки, автомобильные стоянки и парковки, велосипедные стоянки, а также объектов общепита, бытового обслуживания, торговли, почтовой связи, аптек, культурно-развлекательных объектов, отделений банков и банкоматов. Иными словами, закрыть магазин у дома, кафе или аптеку по решению собственника на территории малых и средних городов, сельских населенных пунктов без согласия исполкома фактически будет нельзя.
Исключение из норм о согласовании предусмотрено только для решений судов ввиду того, что судебная власть в стране отделена от исполнительной.
Обязательные предписания и ответственность
Председатели исполкомов базового уровня получили право:
- издавать распоряжения, обязательные для исполнения любыми расположенными на соответствующей территории организациями (в т.ч. частными), их должностными лицами и иными гражданами, которым они адресованы;
- выносить письменные требования (предписания) руководителям расположенных в регионе организаций о привлечении к дисциплинарной ответственности их работников, об устранении различного рода нарушений законодательства, включая несоблюдение порядка назначения на должность.
Невыполнение таких письменных требований (предписаний), как сказано в Указе, влечет административную ответственность. В частности, речь может идти о применении ст. 24.1 КоАП, предусматривающей за неисполнение предписания об устранении нарушений штраф до 20 БВ.
Кроме того, в Указе закреплено, что невыполнение принятых исполкомами в пределах компетенции нормативных правовых актов руководителями местных организаций и иными работниками при осуществлении должностных обязанностей является грубым нарушением трудовых обязанностей. А такое нарушение согласно ТК, как известно, может повлечь увольнение по инициативе нанимателя.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75