Post image

Болевые точки бизнеса

5 мая 2023 года

Участники XX Ассамблеи деловых кругов, состоявшейся в Минске в конце апреля, вынесли на обсуждение и проанализировали ряд вопросов, волнующих бизнес. Спектр проблем оказался настолько широким, что организаторы мероприя­тия не смогли уложиться в регламент.

В ходе ассамблеи были презентованы результаты опроса компаний, свидетельствующие о том, что изменение условий ценообразования оказало существенное влияние на деятельность субъектов хозяйствования. Почти две трети предпринимателей, принявших участие в анкетировании, заявили, что из-за ценового регулирования в той или иной мере усложнились условия осуществления деятельности.

Министр антимонопольного регулирования Алексей Богданов согласился с тем, что в сфере ценового регулирования были приняты «непростые решения» для бизнеса.

В то же время министр подчеркнул, что другого варианта, «чтобы удержать инфляционные процессы и сохранить доступными цены на товары», найдено не было. Поэтому, отметил он, приняты известные решения по регулированию цен.

Вместе с тем, как ранее сообщала «ЭГ», при МАРТ создан экспертный совет, которому поручено изучить другие подходы ценового регулирования (альтернативные предусмотренным в постановлении Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713)). Кроме того, с учетом предложений бизнеса данный документ в течение года может быть скорректирован.

При этом, как заявляют правительство и МАРТ, предполагается, что в целом данный НПА будет действовать весь текущий год.

Пока мы не увидим, что время для жесткой регуляторики цен завершилось, постановление № 713 отменено не будет, озвучил позицию правительства А. Богданов. Наряду с этим глава МАРТ предложил бизнесу вносить предложения для совершенствования ценового регулирования в стране.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ

Наряду с ценами деловое сообщество интересуют и другие вопросы, влияющие на условия ведения бизнеса. В Национальной платформе бизнеса Беларуси на 2023–2024 гг., которая была утверждена на Ассамблее деловых кругов, предлагается принять меры в части декриминализации экономической деятельности.

Шаги в этом направлении поддерживает Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (РКП), а также другие бизнес-объединения страны.

В России, как известно, принят Закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которому в связи с налоговыми правонарушениями уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимок, пеней и штрафов.

Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года, утв. постановлением Совмина от 24.12.2020 № 758 (далее – постановление № 758), также предполагает шаги по декриминализации экономической деятельности, напомнил на пресс-конференции председатель Высшего Координационного совета СЮР «РКП» Андрей Копыток, отвечая на вопросы «ЭГ» во время пресс-конференции.

«Мы предлагаем принять по аналогии с РФ такой же закон, т.к. постановление № 758 предусматривает сокращение оснований для привлечения к административной и уголовной ответственности за правонарушения в экономической сфере», – отметил он.

НАЛОГОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Опрос предпринимателей, опубликованный на Национальной платформе бизнеса Беларуси, свидетельствует, что многие субъекты хозяйствования болезненно воспринимают корректировки налогового законодательства.

Так, около половины опрошенных (47,3%) заявили, что у них «возникли сложности с ведением бизнеса» в связи с корректировкой налогового законодательства в начале текущего года.

Сейчас, как известно, Минфин уже готовит изменения в Налоговый кодекс на 2024 год. В прошлом году соответствующий законопроект опубликовали в конце ноября. Предпринимательские союзы просят, чтобы в 2023 г. документ был обнародован раньше и принят с учетом предложений делового сообщества.

Бизнес рассчитывает увидеть на осенней сессии парламента серьезную дискуссию на тему, как государству лучше и эффективнее собирать налоги, заявил накануне ассамблеи председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, отвечая на вопросы «ЭГ».

Нынешняя система, уточнил он, устроена таким образом, что фискальные обязательства у предприятий в ряде случаев возникают раньше, чем выручка, и такую ситуацию необходимо исправлять.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Кочанова: государство всячески поддерживает развитие предпринимательства

Государство всячески поддерживает развитие предпринимательства, заявила журналистам председатель Совета Республики...

Брич: в послании Президента будут расставлены приоритеты экономического сотрудничества

В послании Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию будут расставлены...

Иванец: в Беларуси создана целостная система поддержки талантливой молодежи

В Беларуси создана целостная система поддержки талантливой молодежи. Об этом заявил сегодня...

В Гродно у генконсульства Польши прошел массовый пикет против закрытия границы и политики конфронтации

Ровно в 13:00 возле здания генерального консульства Польши по улице Буденного собрались представители общественных организаций...

Белорусский фонд поддержки предпринимателей помог реализовать около ста проектов за год

Активность со стороны малого предпринимательства при обращении за финансовой поддержкой по-прежнему...

Лукашенко: для ИП надо еще раз разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле

Индивидуальным предпринимателям надо еще раз разъяснить новые правила работы и каким путем они должны двигаться...

Заседание оргкомитета Х Форума регионов Беларуси и России прошло в Минске

Проведение Форума регионов Беларуси и России — вершина того, что происходит в течение года в...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Снопков обозначил ключевые задачи для выполнения установленных параметров экономического развития

Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков обозначил три ключевые задачи для выполнения установленных параметров экономического развития...

Назрела необходимость усовершенствовать подходы к ценовому регулированию – Богданов

В Беларуси назрела необходимость усовершенствовать подходы к ценовому регулированию

Онлайн-переговоры с предприятиями Минпрома

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей при содействии Министерства экономики предоставляет площадку для прямых переговоров потенциальных поставщиков

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси за 2022 год составил 25,7%

Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП Беларуси за 2022 год составил 25,7%, сообщает...

Головченко: ситуация в экономике Беларуси стабильная, результаты имеют положительную устойчивую тенденцию

Ситуация в экономике Беларуси стабильная. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко во время заседания...

Налог на профессиональный доход с 1 июля станет обязательным для ремесленников

Налог на профессиональный доход с 1 июля станет обязательным для ремесленников и физических лиц, ведущих деятельность в сфере агроэкотуризма...

Польские и белорусские перевозчики скооперировались и обходят санкции ЕС

Евросоюз в апреле этого года запретил перевозчикам из Беларуси и России возить грузы по своей территории...

читать другие новости