Post image

Бизнес положительно оценивает решения Правительства по поддержке экономики в нынешних условиях

21 июня 2022 года

Недавно Правительство утвердило план поддержки экономики. Документ предусматривает поддержку экспорта и расширение кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции; снижение таможенных пошлин для импортных товаров, необходимых для производства на экспорт; возможность реструктуризации задолженности и уплаты пеней по таможенным платежам; выстраивание новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков. Помимо этого, в круглосуточном режиме работает оперативно-ситуационный штаб при Совете Министров. Специалисты ежедневно собираются и обсуждают предложения, поступающие в Правительство как из госорганов, так и от бизнеса. Итогом этой работы становятся важные решения. Из последнего — принято решение о разработке нормативного правового акта, позволяющего проводить отдельные мероприятия технического, технологического, поверочного характера в отношении субъектов хозяйствования в два раза реже. Как бизнес оценивает принимаемые решения, с какими инициативами выступают бизнес-союзы, мы поговорили с председателем Высшего Координационного Совета Союза Юридических Лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андреем Копытком.

Санкциям вопреки

— Андрей Валерьевич, как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в белорусском бизнесе?

— В настоящее время в стране идет раскрепощение предпринимательского духа и деловой инициативы. Причем тех субъектов хозяйствования, которые были далеко в тени. Сегодня беспрецедентное давление, которое оказывается на нас с Россией, затронуло практически все сферы деятельности субъектов хозяйствования. Поэтому бизнес активно включился в разработку предложений по налаживанию производственно-сбытовых и логистических цепочек.

— В таких условиях важно принимать взвешенные решения по поддержке бизнеса. С какими инициативами в последнее время выходила конфедерация?

— Без ложной скромности отмечу, что конфедерация вносила и вносит исключительно практические меры поддержки. Возьмем последний пример — отсрочка по погашению кредитов. Напомню, что банкам рекомендовано по заявлениям кредитополучателей — физических лиц — предоставлять отсрочку погашения потребительских кредитов на полгода, кредитов на финансирование недвижимости — на один год с продлением срока погашения кредитов на этот же срок. Данную меру мы внесли в оперативно-ситуационный штаб при Совмине еще в марте. По нашим подсчетам, более 200 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства имеют кредиты в банках — это позволит снизить финансовую нагрузку на текущие выплаты и направить высвободившиеся средства на пополнение оборотных активов. При этом будут проводиться расчеты за закупаемое сырье и продолжится производство технологических процессов с сохранением имеющихся трудовых ресурсов.

Мы также ходатайствовали за такую меру, как разрешение юридическим лицам — резидентам — получать от нерезидентов наличную иностранную валюту при проведении операций, связанных с экспортом товаров, работ, услуг, с обеспечением зачисления полученных средств на банковские счета в Беларуси. Данная мера позволит предприятиям осуществлять свою деятельность в условиях введенных коллективным Западом санкций и сложностей проведения расчетов в безналичной форме по валютным экспортным договорам. Для того чтобы была возможность быстрее реализовать тот или иной вид продукции либо закупить какие-то комплектующие, субъект хозяйствования при получении валюты, валютной выручки по реализации тех или иных товаров обязан оприходовать потом в результате продажи эту выручку на расчетный счет своего предприятия. Резиденты могут получить наличную валюту от нерезидентов на территории Беларуси и за границей, обеспечив ее зачисление на свой счет в иностранном банке либо ввоз в республику. Получение наличной иностранной валюты возможно в форме ее внесения нерезидентами непосредственно на банковские счета резидентов как в Беларуси, так и за ее пределами. Внесение наличной иностранной валюты на счета резидентов в белорусских банках осуществляется в порядке, установленном банковским законодательством. При этом резиденты обязаны представлять документы и сведения для выполнения банками предусмотренных законодательством мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Принятые меры позволят в сложившихся под влиянием внешних факторов условиях упростить порядок проведения внешнеторговых операций, связанных с экспортом.

Высокая оценка

— Как бы вы в целом оценили меры поддержки экономики Правительством в нынешних условиях?

— Среди всех озвученных предложений, выработанных оперативно-ситуационным штабом при Совмине, я бы в первую очередь выделил продление сроков реализации инвестпроектов до трех лет, а также изменение целевого назначения земельных участков и функционального состава объектов при реализации инвестпроектов. Данное решение позволит разрешить проблемы, связанные с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, предоставит субъектам хозяйствования больше свободы в распоряжении ресурсами, а также возможность изменения как сроков реализации, так и назначения инвестпроектов.

Еще одно важное решение — предоставление права организациям и индивидуальным предпринимателям с 1 июля временно не начислять амортизацию. Исключение амортизации из состава затрат позволит снизить себестоимость производимой продукции, обеспечив повышение конкурентоспособности субъектов хозяйствования.

Также хотел бы выделить введение возможности отсрочек и рассрочек уплаты налогов и ввозных таможенных пошлин. Это позволит субъекту хозяйствования вовремя получать выручку, уменьшать свой кассовый разрыв и направлять эти ресурсы на увеличение объема производства и своевременную выплату заработной платы, налогов. Субъекты хозяйствования, если будут чувствовать необходимость в отсрочке, рассрочке тех или иных налогов, подают заявление в местные органы власти, и по их решению могут приниматься отсрочка и рассрочка по налогам, чтобы дать возможность субъектам хозяйствования в тяжелый, но краткосрочный период нарастить объемы и в дальнейшем в нужное время погасить налоги.

Кроме того, договоры транспортной экспедиции будут заключать без конкурса. Это позволит более оперативно принимать решения, а также по необходимости быстро заключать договоры с нашими транспортными организациями по транспортной логистике. Это связано с теми мерами, санкциями, которые принимает коллективный Запад против нашей страны. Чтобы все-таки как субъект, который заказывает услугу, так и субъект, оказывающий услугу, смог быстро и оперативно принять решение и своевременно доставить груз по необходимости.

Но для того чтобы все эти меры достигали конечной цели гораздо оперативнее, нашим субъектам хозяйствования необходима более активная вовлеченность в процесс.

Бизнес-идеи

— Достаточно ли этих мер для нивелирования санкционного давления и с какими инициативами выступает бизнес?

— Конечно, только этих мер недостаточно. Насколько я знаю, готовится целый пакет дополнительных решений, направленных на поддержание экономики и бизнеса. Но и мы предлагаем также несколько мер, которые, по мнению бизнеса, в нынешних условиях позволят успешно работать и развиваться. К примеру, речь идет об изменениях в Налоговый кодекс. И мы просим его пересмотреть в срочном порядке в части отдельных ставок.

— Многие эксперты говорят, что у санкций, как у любой медали, есть обратная сторона. И нынешнюю ситуацию рекомендуют рассматривать как окно возможностей. На чем сейчас следует в первую очередь сосредоточиться бизнесу?

— Сегодня перед бизнесом открываются безграничные возможности для активизации работы на российском рынке. Тут речь идет об участии в программе импортозамещения. Договоренности на высшем уровне будут этому способствовать. Мы видим, как интенсивно развиваются отношения на региональном уровне. Все это в итоге приведет к значительному росту ВВП двух стран. И, по предварительным оценкам, вклад малого и среднего бизнеса составит около восемь миллиардов долларов в эквиваленте.


Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Правительство поручило контролерам сократить проверки бизнеса

Правительство поручило контролирующим и надзорным органам сократить до минимума проверочную нагрузку на бизнес...

Как живет белорусская экономика в условиях давления со стороны Запада

Поручение Президента Правительству — сохранить социальные стандарты. В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства говорили об...

Власти Беларуси рассматривают возможность легализации параллельного импорта вслед за РФ

Власти Беларуси рассматривают возможность легализации параллельного импорта. Это следует из сообщения...

«Либо всем перенесли бы, либо никому»: власти снова отложили срок введения касс на рынках

Недавно мы писали о грядущих для ипэшников и юрлиц изменениях. Некоторых из них обязали с 18 мая принимать наличность только по кассе...

Ольга Русинович призвала всех белорусов участвовать в конкурсе на создание логотипа и слогана бренда отечественной продукции

Директор Департамента по предпринимательству Ольга Русинович подробно рассказала о конкурсе на создание логотипа...

Казахстану не хватило пшеницы

Запрет на экспорт зерновых в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), введенный Россией в середине марта для защиты внутреннего рынка

Генпрокуратура: прекращено согласование внешнего вида нестационарных объектов торговли

По протесту Генеральной прокуратуры Беларуси прекращена практика согласования дизайн-проектов внешнего вида нестационарных объектов торговли

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Перечень организаций для потенциальных инвесторов

Представляем Вам перечень открытых акционерных обществ с долей собственности Кобринского района, акции которых

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Открытый отбор проектов ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2023

Мингорисполком объявляет о приеме заявок от субъектов хозяйствования г.Минска для участия в очередном конкурсном отборе инновационных проектов...

О цифровой торговой площадке импортозамещения

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» запустило цифровую торговую площадку импортозамещения...

Малый и средний бизнес теряет позиции и надеется на господдержку

В мае 2022 г. Национальный статистический комитет представил сведения об основных экономических показателях деятельности субъектов...

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Более 60% бюджета Минской области сформировано плательщиками негосударственного сектора

Поступления от субъектов хозяйствования негосударственного сектора экономики в январе - апреле 2022 года составили 60,6% доходов...

читать другие новости