Post image

Главные итоги Белорусской недели предпринимательства

29 марта 2022 года

Уважаемые коллеги!

Белорусская неделя предпринимательства (БНП) прошла с 21 по 27 марта. Ее организатором традиционно выступила Республиканская конфедерация предпринимательства при содействии Минэкономики, областных исполкомов и Мингорисполкома.

Программа недели включала более 150 мероприятий по всей стране: семинары, конференции, обсуждения в формате круглых столов, панельных дискуссий. Центральным событием БНП стал IV республиканский деловой Форум. Основные итоги и самые яркие высказывания участников – в подборке «ЭГ».

«Нарастающее санкционное давление стало новым испытанием для бизнеса. Но бизнес переживал и не такое. Мы проходили с 1991 г. и дефолты, и кризисы, и санкции, и давление, и инфляции. Но хочу отметить, что малому и среднему бизнесу удалось выстоять. И сегодня мы способны полностью осуществить перезагрузку, диверсификацию и интегрирование для производственной кооперации и перестроить наши рынки на регионы РФ», – заявил Председатель Высшего Координационного Совета союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Андрей Копыток.

Он рассказал, что РКП направила в адрес Высшего совета Союзного государства письмо об оказании практической помощи белорусским субъектам хозяйствования и выделении им из бюджета Союзного государства 1,2 млрд росс. руб. На данный момент вопрос находится в проработке.

«Будем добиваться, чтобы поддержать бизнес на местах, чтобы денег хватило для уплаты налогов, аренды, рассчитаться с кредиторами, дебиторами», – добавил Андрей Копыток.

В работе форума приняли участие в т.ч. депутаты. Заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич сообщил, что парламент направил в правительство предложения по поддержке бизнеса в свете усиливающегося санкционного давления. Он напомнил, что в России антисанкционный комплекс мер уже приняли.

«Мы должны понимать, что у нас нет таких ресурсов, как в России. Но элементарные вещи, например, мораторий на проверки, за исключением случаев, когда нарушение угрожает жизни и здоровью граждан, экономике, чревато преступлением, мы в состоянии сделать, чтобы наших предпринимателей не дергали по мелочам. Это мы можем сделать, это не требует бюджетных средств. Более того, если нарушение не опасное для жизни и здоровья людей, произошло по незнанию, невнимательности, то не должно быть никакого максимального денежного наказания», – считает депутат.

Директор департамента по предпринимательству Минэкономики Ольга Русинович в своем выступлении отметила, что и два предыдущих года пандемийных ограничений не были для бизнеса тепличными.

«С каждой новой волной коронавируса мы сталкивались с новыми вызовами, при этом бизнес всегда находил выход… В январе-феврале 2022 г. темп роста ВВП сложился на уровне 101,2%. Основной положительный вклад – промышленностью, торговлей, транспортом, информацией и связью. В настоящее время ситуация значительно изменилась в связи с санкциями. Именно поэтому дополнительный импульс приобретает вопрос локализации производства через стимулирование импортозамещения», – считает представитель министерства.

По словам О. Русинович, в 2021 г. к реализации импортозамещающих проектов было привлечено 637 субъектов малого и среднего бизнеса.

Так, при Минэкономики на базе Национального агентства инвестиций и приватизации в формате 24/7 работает оперативный контакт-центр. Он призван активизировать разъяснительную работу с бизнесом о новых возможностях по организации импортозамещающих производств.

Для облегчения поиска заинтересованных в кооперационном сотрудничестве Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей создал республиканский информационный ресурс субконтрактации. Основной его контент – реестр заказов продукции крупных предприятий, которая рекомендуется к освоению малому и среднему бизнесу. Эта информация постоянно обновляется, так же как и база поставщиков из числа малых и средних производителей.

Необходимость развивать промко­операцию подчеркнул и председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап. Вместе с тем он констатировал отсутствие взаимозаменяемости и конкуренции среди предложений малого бизнеса для крупных предприятий.

В свою очередь крупному бизнесу, по мнению Анатолия Харлапа, предстоит трансформировать бизнес-процессы. Такая промкооперация может быть весьма эффективной. В качестве примера он привел «Белкоммунмаш». Только за последние 3 года предприятие нарастило объем закупок товаров у малого и среднего бизнеса с 7,6% до 12%. Так, систему управления для различных моделей и типов электробусов «Белкоммунмаша» разработала именно такая малая фирма.

Касаясь диалога между властями и предпринимателями, Анатолий Харлап рассказал, что за прошлый год бизнес внес около 100 предложений по нормативному регулированию экономики. Из них почти 70% приняты правительством и реализованы в нормативных актах. Он также анонсировал новые подходы по минимизации вмешательства надзорных органов и поддержке бизнеса, которые будут обнародованы в скором будущем.

Между умеренным скептицизмом и устойчивым пессимизмом

Пожалуй, самым ожидаемым событием недели предпринимательства стало объявление результатов 17-го этапа измерения Индекса делового оптимизма. В ходе исследования опросили 120 тыс. владельцев, руководителей бизнеса и ИП.

На фоне бодрых заявлений о необходимости вместе бороться с беспрецедентными санкционными вызовами, решать задачи по стабилизации экономики индекс делового оптимизма снизился с –0,19 до –0,23, на 0,04. Как отмечается в пресс-релизе РКП, состояние бизнеса это характеризует как переходное между «умеренным скептицизмом» и «устойчивым пессимизмом», т.е. между стратегией «выжидания» и стратегией «выживания».

Наиболее проблемными вопросами ведения бизнеса для белорусских предпринимателей являются дорогие кредитные ресурсы, неравенство форм собственности, избыточные административные процедуры, отсутствие стабильности в экономике, монополизм, высокие арендные ставки.

Респондентам был задан вопрос о влиянии на бизнес внешнего санкционного давления. На это 47,45% предпринимателей заявили, что санкции не оказали существенного влияния на деятельность их предприятий.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75


последние
новости

Государство и Общество

Прогноз социально-экономического развития на 2023 год

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2022 года №411 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год»

Разъяснения о процедурах государственных закупок

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь направляет разъяснения об установлении дополнительных требований к участникам

Социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси»

Просим пройти социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси», проводимый

Национальная академия наук стала соорганизатором конкурса «100 идей для Беларуси»

На открытии 12-го сезона проекта, которое состоялось в Национальном центре художественного творчества детей и молодежив

Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Утвержден порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для ценообразования

В Беларуси утвердили порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования

Лукашенко одобрит действия Правительства по сдерживанию роста цен

На совещании по проектам корректировок законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах» Президент

Лукашенко – индивидуальным предпринимателям: настало время работать прозрачно

Президент Беларуси, принимая с докладом Премьер-министра Романа Головченко, вновь вернулся к теме ценообразования

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Ответственный бизнес объединяется

Бизнес не всегда работает только ради прибыли. Цель некоммерческих проектов – оказать помощь обществу

Беларусбанк традиционно поучаствовал в форуме социально ответственных компаний Беларуси

В конференц-зале отеля «Ренессанс» прошел форум ответственных компаний, где представители белорусского бизнеса

О рассмотрении проекта Закона

Министество экономики проводит рассмотрение проекта Закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь»

«На волне устойчивости». В Минске прошел Форум ответственного бизнеса

24 ноября в Ренессанс Минск Конгресс Отеле состоялся Форум ответственного бизнеса. Более 300 участников

Минэкономики: за девять месяцев "Великий камень" пополнился 17 новыми предприятиями

За девять месяцев 2022 года индустриальный парк «Великий камень» пополнился 17 новыми предприятиями

Копыток: белорусский бизнес готов к тесному сотрудничеству с Удмуртией

Белорусские субъекты хозяйствования готовы к тесному сотрудничеству с Удмуртией. Об этом заявил председатель

Проведение Недели предпринимательства - 2022

Организатором указанных бизнес-мероприятий выступает Ассоциация трекеров и бизнес-консультантов

читать другие новости