Post image

Регистрация и ликвидация бизнеса: готовятся новые правила

11 июня 2025 года

Депутаты Палаты представителей готовят к первому чтению законопроект «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Министерство юстиции пояснило знаковые новации. Об этом пишет "Экономическая газета"

После принятия и вступления в силу НПА заменит действующий Декрет от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Многолетняя практика показала, что в процесс создания, реорганизации и ликвидации бизнеса нужно вносить коррективы. Министр юстиции Евгений Коваленко в общении с журналистами, выступая на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике рассказал о важных изменениях, предусмотренных законопроектом.

Нюансы открытия бизнеса

Законопроектом предусмотрено исключение выдачи свидетельства о госрегистрации юридического лица, поскольку оно отражает положение дел только на момент его выдачи, а в последующем сведения о юрлице могут меняться, пояснил Е. Кова­ленко.

Вместо бумажного документа вся информация о правовом статусе субъекта хозяйствования, его фактической организационно-правовой форме, наименовании будет доступна на портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) (egr.gov.by).

Законопроектом предусмотрено «формирование электронного регистрационного дела, в котором будут содержаться все необходимые сведения, отражающие жизненный путь субъекта хозяйствования», пояснил глава Минюста.

В законопроекте реализована инициатива Минюста о придании юридического статуса адресу электронной почты юрлица и ИП. Цель – расширение возможностей для связи с субъектом хозяйствования. Электронная почта станет обязательным реквизитом юрлиц и ИП. Корпоративный адрес электронной почты будет указываться при регистрации субъекта хозяйствования.

Законопроектом предусмотрено включение в ЕГР сведений о бенефициарных владельцах коммерческих организаций, которые будут представлять сами заявители при госрегистрации юрлица. Это предложение Комитета госконтроля, которое реализуется в соответствии с международными стандартами ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег.

«Тем самым повышены требования к открытости информации в отношении тех субъектов хозяйствования, которые с точки зрения борьбы с отмыванием денег могут представлять определенные риски», – пояснил Е. Коваленко.

Согласно законопроекту действующие субъекты хозяйствования обязаны будут в течение года после вступления НПА в силу подать в регистрирующий орган сведения об адресе электронной почты и бенефициарных владельцах для внесения этой информации в ЕГР.

Ликвидация может быть запрещена

Судебная практика свидетельствует о наличии схем уклонения от погашения кредиторской задолженности, в т.ч. с помощью процедуры ликвидации, констатировал Е. Коваленко. Поэтому проект закона преду­сматривает меры стимулирования добросовестного поведения субъектов хозяйствования в процессе процедуры ликвидации и защиту прав кредиторов. В частности, в нем заложено решение проблемы принудительного взыскания долгов.

Сегодня, как известно, ликвидация должника влечет окончание исполнительного производства и возвращения исполнительного документа взыскателю.

Чтобы процедура ликвидации не помешала кредиторам взыскать задолженность, суды и судебные исполнители будут выносить постановления о запрете на ликвидацию юрлица. При наличии таких постановлений регистрирующие органы не будут вносить запись в ЕГР о начале процедуры ликвидации субъекта хозяйствования.

Кроме того, законопроект преду­сматривает, что запись о прекращении процедуры ликвидации юрлица (прекращения деятельности ИП) может быть внесена в ЕГР не более одного раза.

«На практике порой мы видим игру по входу и выходу из процедуры ликвидации, когда за юридически значимым действием скрываются попытки вывести активы у предприятия-должника, приостановив возможность предъявления к нему претензий», – пояснил Министр юстиции необходимость новации на ограничение количества записей в ЕГР о прекращении процедуры ликвидации.

Он также обратил внимание, что собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии будут привлекаться к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидируемого юрлица в размере неудовлетворенных требований кредиторов в случае нарушения ими законодательно установленного порядка ликвидации юрлица.

Проект закона предусматривает также меры противодействия уклонениям от погашения кредиторской задолженности через процедуру реорганизации.

Ограничения при реорганизации

По данным Минюста, некоторые субъекты хозяйствования мигрируют из одной области в другую, пытаясь уклоняться от погашения задолженности даже по зарплате. А действующее законодательство не всегда позволяет эффективно противодействовать недобросовестному использованию, казалось бы, невинных гражданских прав на реорганизацию юрлица.

«Поэтому проектом закона установлен запрет на госрегистрацию реорганизации юрлица в течение 30 дней с даты начала процедуры реорганизации», – пояснил Е. Коваленко.

Таким образом, после того как субъект хозяйствования примет решение о реорганизации, он обязан будет в соответствии с Гражданским кодексом уведомить кредиторов, но сам факт реорганизации еще в течение месяца не будет зафиксирован регистрирующим органом.

При этом «если кредиторы предъявят требование о том, что до реорганизации нужно погасить долги, такая реорганизация не произойдет», уточнил Министр юстиции.

Кроме того, запрет на реорганизацию будет вводиться при наличии в регистрирующем органе судебного постановления, постановления судебного исполнителя, информации иного уполномоченного госоргана (налогового, ФСЗН), налагающих запрет на совершение действий, связанных с госрегистрацией.

«Указанные нормы законопроекта направлены на защиту прав кредиторов и решение проблем по взысканию задолженности с недобросовестных должников», – уточнил Е. Коваленко.

***

Председатель постоянной комиссии по экономической политике Виктор Николайкин отметил, что разработчики провели несколько публичных обсуждений документа, учтены многочисленные предложения и поэтому документ «не задержится» в парламенте и может быть поддержан депутатами в обозримом будущем.

В Минюсте журналистам сообщили, что документ вступит в силу спустя 12 месяцев после его официального опубликования. Это время необходимо для доработки информационных ресурсов, с которыми работают органы, регистрирующие субъектов хозяйствования.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

Мы должны быть достойны памяти великих предков – Копыток

Таким мнением с корреспондентом портала sb.by поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток в преддверии Дня Великой Победы....

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали Меморандум о взаимодействии

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» подписали Меморандум о взаимодействии, направленный на...

Республиканская конфедерация предпринимательства усиливает участие бизнеса в достижении ЦУР

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская конфедерация предпринимательства и сеть Глобального договора ООН в Беларуси подписали...

Копыток: меморандум с Сетью Глобального Договора ООН в Беларуси позволит создать новые возможности для бизнеса

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» подписали меморандум о взаимодействии...

Нацбанк начинает проект "Новые чемпионы" по развитию малого и среднего бизнеса

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк начинает проект "Новые чемпионы" для поиска новых точек экономического роста Беларуси...

Правительство даст больше денег на госпрограмму малого и среднего бизнеса

Основная цель программы – формирование благоприятной среды для развития субъектов малого и среднего предпринимательства...

Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Директивы Президента Республики Беларусь»

Проект правового акта...

Регистрация и ликвидация бизнеса: готовятся новые правила

Депутаты Палаты представителей готовят к первому чтению законопроект «О государственной регистрации и ликвидации...

На дне Карибского моря нашли несметные богатства. Сокровища на 20 млрд долларов

На дне Карибского моря обнаружили затонувший три века назад испанский галеон «Сан-Хосе». ..

читать другие новости