Post image

На рынке оценочной деятельности грядут перемены: принят новый Указ

5 июля 2024 года

Повышение требований к оценочным организациям и экспертам, исключение возможности частных компаний проводить оценку стоимости государственного имущества – это лишь часть изменений, внесенных в Указ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 615). Об этом пишет "Экономическая газета"

Многочисленные и существенные корректировки в Указ № 615 внесены Указом от 27.06.2024 № 266 (далее – Указ № 266), положения которого вступают в силу в несколько этапов.

Ранее представители бизнес-союзов, ознакомившиеся с проектом нового нормативного акта, высказывали опасения, что его принятие может негативно сказаться на развитии рынка оценочной деятельности и возможностях дальнейшей работы его участников. Судя по всему, наиболее резонансные нормы вошли в окончательную версию Указа № 266.

Разграничение понятий и компетенции

Указ № 266 вводит разграничение понятий «исполнитель оценки» и «исполнитель экспертизы». В обоих случаях речь идет о юридических лицах, осуществляющих оценочную деятельность, но соответствующих разным требованиям.

Индивидуальные предприниматели независимой оценкой после 01.10.2024 заниматься не смогут, что следует не только из Указа № 266, но и из постановления Совмина от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности»: в перечень ее видов, разрешенных для ИП, оценочная деятельность не вошла.

Для того чтобы получить статус исполнителя оценки, юрлицо должно иметь:

– не менее 5 оценщиков в штате (сейчас – не менее 2), для которых данная организация является основным местом работы;

– уставный фонд в размере не менее 50 тыс. руб. (для коммерческих организаций);

– условия для хранения заключений и отчетов об оценке (т.е. иметь во владении необходимые для создания архива помещения либо информационную архивную систему).

Исполнитель экспертизы обязан:

– до получения такого статуса осуществлять оценочную деятельность не менее 6 лет;

– содержать в штате не менее 5 оценщиков, из которых минимум двое являются экспертами;

– иметь уставный фонд в размере не менее 100 тыс. руб.

Кроме того, оценочные и экспертные организации должны быть включены в перечень исполнителей оценки или перечень исполнителей экспертизы соответственно – оба перечня устанавливаются Госкомитетом по имуществу.

«Автоматически» статус исполнителя экспертизы получают местные исполнительные и распорядительные органы, в т.ч. комитеты госимущества областных и Минского городского исполкомов (КГИ), и Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС).

Как сказано в официальном комментарии к Указу № 266, повышение требований к штатному составу и введение минимальных размеров уставного фонда организаций призваны повысить качество оказываемых ими услуг и обеспечить их финансовую устойчивость, в т.ч. при необходимости компенсировать возможный ущерб.

Оценка для таможенных целей

Уже через месяц поменяются правила проведения оценки объектов гражданских прав для таможенных целей.

С 3 августа 2024 г. вступают в силу нормы Указа № 266, в силу которых независимая оценка рыночной стоимости объектов гражданских прав для предоставления ее результатов в таможенные органы проводится только исполнителями экспертизы, за исключением КГИ и НЦИС.

При этом те ранее заключенные договоры с оценщиками, не соответствующими требованиям, предъявляемым к исполнителям экспертизы, которые не будут исполнены до указанной даты, подлежат расторжению.

Как ранее писала «ЭГ», инициатором данных изменений выступили таможенные органы, по мнению которых, недостаточная компетенция части оценщиков, наделенных сегодня правом проводить оценку рыночной стоимости, ведет к ее занижению и, как следствие, к недоплате таможенных платежей.

На пополнение штата и уставного фонда – 5 месяцев

С 3 декабря 2024 г. вводятся в действие нормы Указа № 266, касающиеся формирования перечней исполнителей оценки и исполнителей экспертизы. В них включат только организации, соответствующие приведенным выше требованиям.

Это означает, что у тех компаний, которые новым требованиям не отвечают, есть примерно 5 месяцев на то, чтобы укомплектовать штат нужным количеством специалистов и довести уставный фонд до установленного минимального размера. Это можно сделать и позже, но в таком случае после вступления в силу основных положений Указа № 266, вероятно, придется приостановить оценочную деятельность до выполнения требований этого акта.

Оценка госимущества – только госкомпаниями

Большинство иных положений Указа № 266 вступает в силу через полгода – с 3 января 2025 г.

В их числе – норма о том, что независимая оценка стоимости государственного имущества проводится госорганизациями, оценочными организациями, доля госсобственности в уставном фонде которых составляет более 50%, а также областными отделениями БелТПП.

Схожая норма есть в Указе № 615 и сегодня, но в ней оговорена цель оценки – для совершения с госимуществом сделок и (или) иных юридически значимых действий. Новая редакция нормы вводит исключительное право госкомпаний и структур БелТПП на оценку госимущества независимо от целей ее проведения.

Также с указанной даты вводятся требования к эксперту, которыми дополнен Указ № 615. Среди них – наличие трудового договора, стажа работы в сфере оценочной деятельности не менее 8 лет и действующего в течение такого же срока свидетельства об аттестации оценщика, отсутствие административного взыскания за нарушение требований законодательства об оценочной деятельности и факта признания судом результата проведенной экспертом независимой оценки недостоверным.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

Мы должны быть достойны памяти великих предков – Копыток

Таким мнением с корреспондентом портала sb.by поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток в преддверии Дня Великой Победы....

Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц Республиканская Конфедерация предпринимательства Республики Беларусь Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования семьям...

Лукашенко принял решение о назначении Александра Егорова замглавы Администрации Президента

Александр Лукашенко принял решение о назначении Александра Егорова заместителем Главы Администрации Президента Беларуси...

ЦИК обнародовал фамилии депутатов Палаты представителей восьмого созыва

ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва, сообщает БЕЛТА...

Копыток: бизнес активно участвует в голосовании на выборах депутатов и выражает свою позицию

Бизнес активно участвует в голосовании на выборах депутатов и выражает свою позицию. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель высшего координационного совета...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Автомобили с белорусскими номерами с 16 июля не могут въезжать на территорию Латвии/a>

С 00:01 16 июля 2024 г. Латвия вводит запрет на въезд в страну для автомобилей, зарегистрированных в Беларуси...

Утверждена форма заявления о госрегистрации коммерческой организации, создаваемой ИП

В Беларуси принято постановление Совета Министров № 459 «О мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства»...

В Беларуси растёт госфинансирование МСП

Государственный Банк развития увеличил в первом полугодии финансирование сектора малого и среднего предпринимательства, свидетельствуют данные из презентации кредитной организации...

Постановлением Совмина вводится временное лицензирование ввоза отдельных видов товаров из древесины

Беларусь вводит временное лицензирование ввоза отдельных видов товаров из древесины, в том числе мебели, оконных рам и изделий из картона...

Как будут поддерживать малый и средний бизнес после 1 октября 2024 года

Правительство определило порядок оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства...

Совет Министров принял постановление о мерах господдержки малого и среднего предпринимательства

В Беларуси принято постановление Совета Министров № 459 «О мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства»...

Амнистия – 2024: кто выйдет на свободу и кому сократят срок наказания

Под амнистию к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков попадут 7850 осужденных. Александр Лукашенко подписал Закон от 02.07.2024 № 19-З «Об амнистии в связи...

читать другие новости