Post image

Как живет белорусская экономика в условиях давления со стороны Запада

2 июня 2022 года

Поручение Президента Правительству — сохранить социальные стандарты. В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства говорили об экономике. Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков предоставил Парламенту полный отчет о том, как и чем живет сегодня страна. Подводили итоги, говорили о настоящем, прогнозировали будущее. Оптимистичное, надо сказать. Приводим ключевые посылы из доклада первого вице-премьера и вместе с экспертами их комментируем.

Только в рост

Из приятных новостей. Несмотря на внешние шоки, самым серьезным из которых, пожалуй, стало ужесточение санкций в отношении нашей страны, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку. Мало того, за 2021 год, по словам Николая Снопкова, мы не только восстановили допандемийный рост ВВП, но и превысили его на 1,6 процента. И этот результат стал выше, чем во многих других государствах. Рассуждая о том, как белорусская экономика успешно адаптируется к нынешним реалиям, профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалёв предлагает обратить внимание и на результаты работы за четыре месяца этого года:

— Укрепляется курс белорусского рубля. Также значительно вырос экспорт — в первом квартале на пять процентов. При этом сложилось рекордное положительное сальдо в миллиард долларов. А средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров приблизилась к десяти процентам. Этого более чем достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату. Еще один важный сигнал — практически остановлена инфляция.

Вместе с тем, обращает внимание экономист, предприятиям и бизнесу нужно резко наращивать усилия, чтобы найти новых партнеров:

— Особенно по импорту. А по экспорту существенно изменить логистику доставки. Идет серьезная перестройка торговых потоков. Работу предстоит проделать большую. И есть уверенность, что энергия и настойчивость руководства страны позволят и во втором квартале удержаться нашему экспорту на достигнутом уровне. На мой взгляд, в нынешних условиях Правительство и Национальный банк делают все, что они могут, и оперативно решают возникающие задачи.

Поддержать предприятия и бизнес

Еще один важнейший приоритет — стабильная работа предприятий. Скажем, для поддержания работы организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, до 31 декабря 2025-го продлен срок списания курсовых разниц, сохранена базовая арендная величина в размере, действовавшем в прошлом и позапрошлом годах, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за 2021 год, по отдельным предприятиям приняты либо находятся в заключительной стадии согласования решения о переносе сроков уплаты налогов, бюджетных ссуд и займов, гарантий. Также предоставляется возможность отсрочки по арендной плате, пролонгация до конца года срока действия ряда разрешительных документов по почти что 150 административным процедурам и 12 иным разрешительным документам.

— Говоря о первоочередных мерах поддержки предприятий, стоит обратить внимание и на сохранение стабильных макроэкономических показателей, — комментирует председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток.

— Поступления в бюджет нашей страны от малого и среднего бизнеса за I квартал 2022 года составили почти 2,2 миллиарда рублей. Так, поддержку малого и среднего бизнеса Беларуси сегодня осуществляют и Правительство (о чем в своем докладе говорил первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков), и Республиканская конфедерация предпринимательства, профильные министерства и ведомства.

Импортозамещение. Вопрос экономического суверенитета

В условиях санкций известный лозунг «Купляйце беларускае» приобрел абсолютно новое звучание. Именно импортозамещение Николай Снопков в своем докладе назвал вопросом экономического суверенитета. Отметил, что сегодня стоит задача максимального вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперационные технологические цепочки наших флагманов вместо ушедших с рынка иностранных поставщиков. Также сообщил, что на текущий момент сформирован и отработан перечень импортозамещающей продукции — более 2700 наименований, который будет ориентиром для бизнеса, а также применения мер стимулирования для организации соответствующих импортозамещающих производств. О том, что делается на практике, рассказал Андрей Копыток:

— В ближайшие два месяца официальная делегация конфедерации с целью увеличения товарооборота и экспортного потенциала подпишет соглашение с губернаторами и торгово-промышленными палатами Белгородской, Ростовской, Тульской, Вологодской областей, а также Краснодарского края и Северной Осетии. Кроме того, мы уже парафировали договоренность о последующих 15 регионах Российской Федерации.

Следует отметить, что экспорт, который складывался между Беларусью и Западом, составлял около 16 миллиардов рублей. Мы планируем в ряде подписания последующих 15 этих соглашений за ближайший квартал восстановить сокращенный ВВП на 2,1 процента и таким образом увеличить товарооборот.

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин, ко всему прочему, утверждает: вопросам импортозамещения у нас может поучиться и Россия.

— Здесь надо отметить особенность развития нашей управленческой вертикали в течение последних 30 лет, — сказал Алексей Авдонин. — Если в РФ была ориентация на некую иллюзию о том, что Запад любит Россию и готов принять ее в свое лоно (в первую очередь бизнес- и управленческие круги), то в Беларуси таких иллюзий не было. Мы на протяжении последних 30 лет не раз находились под санкционным давлением. Не раз в отношении наших предприятий вводились какие-то ограничения.

По словам аналитика, в таких условиях у Беларуси не было другой альтернативы, кроме как заниматься разработками своих технологий и продукции, развивать научно-технологические центры:

— Тем самым по прошествии этих лет мы оказались более автономны, чем те или иные отрасли экономики РФ. Но однозначно за последние восемь лет, с 2014 года, Россия смогла полностью перестроить экономику. И уже к 2022 году, когда пришла очередная волна санкций, Россия была более готова и знала, как правильно отвечать на всевозможные вызовы. Конечно же, опыт Беларуси в реагировании на санкционное давление, в первую очередь на стремление создавать и потреблять свое, выступил моделью, которая была в последующем имплементирована в Российской Федерации.

Социальные гарантии

В центре внимания остается и социальная поддержка населения. Вот два ключевых посыла от первого вице-премьера. Первый: уровень безработицы ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Второй: несмотря на санкции, социальные выплаты, пенсии и заработная плата бюджетников выплачиваются вовремя.

— Для меня как председателя общественного объединения было очень важно это услышать, — комментирует руководитель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко. — По нашим данным, в Минске уже 18 тысяч многодетных семей, в республике — более 120 тысяч.

Люди сегодня не боятся заводить детей, поскольку понимают, что есть социальные гарантии. Наше государство всегда уделяло этому особое внимание. Важно, чтобы так было и впредь.

При этом, отмечает Татьяна Кравченко, многие понимают, что живем мы в очень непростое время:

— Очень тревожное. Но сложности подтолкнули нашу страну сделать все возможное, чтобы преодолеть их. И, приложив усилия, развить еще больше и здравоохранение, и образование, и промышленность. При этом тот, от кого исходят эти санкции, сам сейчас от них страдает. Через три месяца наступит осень. И с чем Запад останется? Ни тепла, ни газа — ничего. Вот тогда и посмотрим, кому санкции больше вреда принесли — нам или им.

А мы с Россией сейчас стараемся поддерживать друг друга, и у нас дела идут неплохо. И, думаю, будет еще лучше.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

— Очень важно, что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой.

Во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным 23 мая в Сочи.


Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Опубликованы изменения в Гражданский кодекс: некоторые из них уже действуют

В минувшие выходные опубликован Закон, который вносит поправки сразу в четыре кодекса, самые масштабные – в ГК. Большинство новаций начнет действовать через год, но есть и такие, которые нужно учитывать уже сегодня....

Лукашенко занял первое место в рейтинге доверия россиян среди зарубежных личностей

Президент Беларуси Александр Лукашенко занял первое место в рейтинге доверия россиян среди зарубежных личностей, сообщает...

Маркевич: Беларуси и России нужен яркий совместный кинопроект к 80-летию Великой Победы

От белорусских и российских специалистов в сфере кинопроизводства ждут яркого совместного проекта к 80-летию Великой Победы. Об этом заявил на совместном заседании коллегий министерств культуры Беларуси и России министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич...

В рамках МУФ в Зарядье пройдет неделя финансовой грамотности для детей

На площадке Московского урбанистического форума (МУФ) в пройдет неделя финансовой грамотности для детей и подростков ...

МНС разъяснило порядок рассмотрения налоговыми органами письменных и электронных обращений

Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица Беларуси могут направлять в налоговые органы обращения в письменной или электронной форме...

Президент Беларуси озвучил предложения по сотрудничеству в ШОС. Полная речь Лукашенко на саммите

Выступление Президента Беларуси Лукашенко А.Г. на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в формате видеоконференции...

Поедет ли Лукашенко на саммит ООН, пока нет решения – МИД Беларуси

Пока нет решения, кто возглавит делегацию Беларуси на саммите ООН по Целям устойчивого развития (ЦУР), который состоится в сентябре в Нью-Йорке...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Власти сокращают сферу использования наличных денег

В Беларуси принято решение сократить количество случаев, когда субъекты хозяйствования могут использовать расчеты в наличной форме, что увеличит долю безналичных расчетов при реализации продукции, оказании услуг и выполнении работ...

Большой семинар «Бизнес планирование и финансирование инвестиционных проектов в текущих условиях»

7 декабря консалтинговая компания ASER организует большой семинар, посвящённый бизнес планированию и инвестированию....

Путин поручил продлить мораторий на проверки бизнеса на следующий год

Президент России Владимир Путин предложил премьеру Михаилу Мишустину продлить на 2024 год мораторий на проверки бизнеса. Исключение, по словам президента, должно быть сделано только для объектов...

Белорусский инновационный фонд ждет реформа

Подготовлен проект документа, который после принятия повлияет на отбор инвестиционных проектов, финансируемых Белорусским инновационным фондом, сообщил директор инвестиционно-консалтинговой компании ASER Олег Ильин, выступая в Минске на «Ярмарке финансирования»...

В столице обновили повышающие коэффициенты к арендной плате в торговых центрах

Изменения затрагивают аренду в торговых центрах, находящихся в собственности г. Минска либо хозяйственных обществ с преобладающей долей государства...

Копыток: улучшать деловую среду необходимо на системной основе

Улучшать деловую среду необходимо на системной основе. Об этом сказал председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Андрей Копыток на расширенном заседании президиума...

Улучшать деловую среду необходимо на системной основе – Копыток

Таким мнением поделился Андрей Копыток, председатель Высшего координационного совета союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» на расширенном заседании президиума конфедерации по вопросам совершенствования деловой среды...

читать другие новости