Post image

Как живет белорусская экономика в условиях давления со стороны Запада

2 июня 2022 года

Поручение Президента Правительству — сохранить социальные стандарты. В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства говорили об экономике. Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков предоставил Парламенту полный отчет о том, как и чем живет сегодня страна. Подводили итоги, говорили о настоящем, прогнозировали будущее. Оптимистичное, надо сказать. Приводим ключевые посылы из доклада первого вице-премьера и вместе с экспертами их комментируем.

Только в рост

Из приятных новостей. Несмотря на внешние шоки, самым серьезным из которых, пожалуй, стало ужесточение санкций в отношении нашей страны, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку. Мало того, за 2021 год, по словам Николая Снопкова, мы не только восстановили допандемийный рост ВВП, но и превысили его на 1,6 процента. И этот результат стал выше, чем во многих других государствах. Рассуждая о том, как белорусская экономика успешно адаптируется к нынешним реалиям, профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалёв предлагает обратить внимание и на результаты работы за четыре месяца этого года:

— Укрепляется курс белорусского рубля. Также значительно вырос экспорт — в первом квартале на пять процентов. При этом сложилось рекордное положительное сальдо в миллиард долларов. А средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров приблизилась к десяти процентам. Этого более чем достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату. Еще один важный сигнал — практически остановлена инфляция.

Вместе с тем, обращает внимание экономист, предприятиям и бизнесу нужно резко наращивать усилия, чтобы найти новых партнеров:

— Особенно по импорту. А по экспорту существенно изменить логистику доставки. Идет серьезная перестройка торговых потоков. Работу предстоит проделать большую. И есть уверенность, что энергия и настойчивость руководства страны позволят и во втором квартале удержаться нашему экспорту на достигнутом уровне. На мой взгляд, в нынешних условиях Правительство и Национальный банк делают все, что они могут, и оперативно решают возникающие задачи.

Поддержать предприятия и бизнес

Еще один важнейший приоритет — стабильная работа предприятий. Скажем, для поддержания работы организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, до 31 декабря 2025-го продлен срок списания курсовых разниц, сохранена базовая арендная величина в размере, действовавшем в прошлом и позапрошлом годах, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за 2021 год, по отдельным предприятиям приняты либо находятся в заключительной стадии согласования решения о переносе сроков уплаты налогов, бюджетных ссуд и займов, гарантий. Также предоставляется возможность отсрочки по арендной плате, пролонгация до конца года срока действия ряда разрешительных документов по почти что 150 административным процедурам и 12 иным разрешительным документам.

— Говоря о первоочередных мерах поддержки предприятий, стоит обратить внимание и на сохранение стабильных макроэкономических показателей, — комментирует председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток.

— Поступления в бюджет нашей страны от малого и среднего бизнеса за I квартал 2022 года составили почти 2,2 миллиарда рублей. Так, поддержку малого и среднего бизнеса Беларуси сегодня осуществляют и Правительство (о чем в своем докладе говорил первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков), и Республиканская конфедерация предпринимательства, профильные министерства и ведомства.

Импортозамещение. Вопрос экономического суверенитета

В условиях санкций известный лозунг «Купляйце беларускае» приобрел абсолютно новое звучание. Именно импортозамещение Николай Снопков в своем докладе назвал вопросом экономического суверенитета. Отметил, что сегодня стоит задача максимального вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперационные технологические цепочки наших флагманов вместо ушедших с рынка иностранных поставщиков. Также сообщил, что на текущий момент сформирован и отработан перечень импортозамещающей продукции — более 2700 наименований, который будет ориентиром для бизнеса, а также применения мер стимулирования для организации соответствующих импортозамещающих производств. О том, что делается на практике, рассказал Андрей Копыток:

— В ближайшие два месяца официальная делегация конфедерации с целью увеличения товарооборота и экспортного потенциала подпишет соглашение с губернаторами и торгово-промышленными палатами Белгородской, Ростовской, Тульской, Вологодской областей, а также Краснодарского края и Северной Осетии. Кроме того, мы уже парафировали договоренность о последующих 15 регионах Российской Федерации.

Следует отметить, что экспорт, который складывался между Беларусью и Западом, составлял около 16 миллиардов рублей. Мы планируем в ряде подписания последующих 15 этих соглашений за ближайший квартал восстановить сокращенный ВВП на 2,1 процента и таким образом увеличить товарооборот.

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин, ко всему прочему, утверждает: вопросам импортозамещения у нас может поучиться и Россия.

— Здесь надо отметить особенность развития нашей управленческой вертикали в течение последних 30 лет, — сказал Алексей Авдонин. — Если в РФ была ориентация на некую иллюзию о том, что Запад любит Россию и готов принять ее в свое лоно (в первую очередь бизнес- и управленческие круги), то в Беларуси таких иллюзий не было. Мы на протяжении последних 30 лет не раз находились под санкционным давлением. Не раз в отношении наших предприятий вводились какие-то ограничения.

По словам аналитика, в таких условиях у Беларуси не было другой альтернативы, кроме как заниматься разработками своих технологий и продукции, развивать научно-технологические центры:

— Тем самым по прошествии этих лет мы оказались более автономны, чем те или иные отрасли экономики РФ. Но однозначно за последние восемь лет, с 2014 года, Россия смогла полностью перестроить экономику. И уже к 2022 году, когда пришла очередная волна санкций, Россия была более готова и знала, как правильно отвечать на всевозможные вызовы. Конечно же, опыт Беларуси в реагировании на санкционное давление, в первую очередь на стремление создавать и потреблять свое, выступил моделью, которая была в последующем имплементирована в Российской Федерации.

Социальные гарантии

В центре внимания остается и социальная поддержка населения. Вот два ключевых посыла от первого вице-премьера. Первый: уровень безработицы ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Второй: несмотря на санкции, социальные выплаты, пенсии и заработная плата бюджетников выплачиваются вовремя.

— Для меня как председателя общественного объединения было очень важно это услышать, — комментирует руководитель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко. — По нашим данным, в Минске уже 18 тысяч многодетных семей, в республике — более 120 тысяч.

Люди сегодня не боятся заводить детей, поскольку понимают, что есть социальные гарантии. Наше государство всегда уделяло этому особое внимание. Важно, чтобы так было и впредь.

При этом, отмечает Татьяна Кравченко, многие понимают, что живем мы в очень непростое время:

— Очень тревожное. Но сложности подтолкнули нашу страну сделать все возможное, чтобы преодолеть их. И, приложив усилия, развить еще больше и здравоохранение, и образование, и промышленность. При этом тот, от кого исходят эти санкции, сам сейчас от них страдает. Через три месяца наступит осень. И с чем Запад останется? Ни тепла, ни газа — ничего. Вот тогда и посмотрим, кому санкции больше вреда принесли — нам или им.

А мы с Россией сейчас стараемся поддерживать друг друга, и у нас дела идут неплохо. И, думаю, будет еще лучше.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

— Очень важно, что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой.

Во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным 23 мая в Сочи.


Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Правительство поручило контролерам сократить проверки бизнеса

Правительство поручило контролирующим и надзорным органам сократить до минимума проверочную нагрузку на бизнес...

Как живет белорусская экономика в условиях давления со стороны Запада

Поручение Президента Правительству — сохранить социальные стандарты. В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства говорили об...

Власти Беларуси рассматривают возможность легализации параллельного импорта вслед за РФ

Власти Беларуси рассматривают возможность легализации параллельного импорта. Это следует из сообщения...

«Либо всем перенесли бы, либо никому»: власти снова отложили срок введения касс на рынках

Недавно мы писали о грядущих для ипэшников и юрлиц изменениях. Некоторых из них обязали с 18 мая принимать наличность только по кассе...

Ольга Русинович призвала всех белорусов участвовать в конкурсе на создание логотипа и слогана бренда отечественной продукции

Директор Департамента по предпринимательству Ольга Русинович подробно рассказала о конкурсе на создание логотипа...

Казахстану не хватило пшеницы

Запрет на экспорт зерновых в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), введенный Россией в середине марта для защиты внутреннего рынка

Генпрокуратура: прекращено согласование внешнего вида нестационарных объектов торговли

По протесту Генеральной прокуратуры Беларуси прекращена практика согласования дизайн-проектов внешнего вида нестационарных объектов торговли

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Перечень организаций для потенциальных инвесторов

Представляем Вам перечень открытых акционерных обществ с долей собственности Кобринского района, акции которых

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Открытый отбор проектов ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2023

Мингорисполком объявляет о приеме заявок от субъектов хозяйствования г.Минска для участия в очередном конкурсном отборе инновационных проектов...

О цифровой торговой площадке импортозамещения

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» запустило цифровую торговую площадку импортозамещения...

Малый и средний бизнес теряет позиции и надеется на господдержку

В мае 2022 г. Национальный статистический комитет представил сведения об основных экономических показателях деятельности субъектов...

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Более 60% бюджета Минской области сформировано плательщиками негосударственного сектора

Поступления от субъектов хозяйствования негосударственного сектора экономики в январе - апреле 2022 года составили 60,6% доходов...

читать другие новости