Post image

Нацбанк о выявленных нарушениях требований законодательства

В связи с выявлением в ходе выборочных проверок банков нарушений требований банковского законодательства при совершении кредитных операций Национальный банк сообщает следующее.

Согласно статье 137 Банковского кодекса Республики Беларусь по кредитному договору банк (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором. При этом в соответствии с частью второй статьи 141 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитодатель вправе отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по такому договору.

Национальный банк установил, что некоторые кредитные договоры содержат условия, предусматривающие для банка возможность в одностороннем порядке в любой момент фактически отказаться от принятых на себя обязательств по предоставлению кредита (части кредита) в случаях, не связанных с неисполнением кредитополучателями своих обязательств по этим договорам. Такими случаями, например, являлись отсутствие (недостаточность) у банка свободных денежных средств, а также возможность приостановления банком исполнения своих обязательств.

В связи с этим, а также с учетом части первой статьи 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством, информируем о том, что наличие в заключаемых банками кредитных договорах указанных выше условий не соответствует требованиям законодательства.

Одновременно следует подчеркнуть, что в соответствии с частью третьей статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными.

Позиция Национального банка относительно порядка применения указанной нормы доведена до Ассоциации белорусских банков для последующего информирования банковского сообщества (письмо от 14 июня 2019 г. № 04-16/551).

Кроме того, выявлены случаи установления в кредитных договорах условий, при которых банк вправе требовать изменения размера процентной ставки за пользование кредитом путем заключения соответствующего дополнительного соглашения с кредитополучателем. Такими условиями, в частности, могли являться рост уровня инфляции, девальвация валюты кредита, изменение конъюнктуры ресурсного рынка и рынка кредитных услуг, а также иные случаи по усмотрению банка.

При этом в соответствии с кредитными договорами, содержащими указанные условия, в случае отказа кредитополучателя от заключения дополнительного соглашения об увеличении размера процентов за пользование кредитом банк вправе отказаться от дальнейшего предоставления кредита и потребовать его досрочного возврата с досрочным исполнением иных денежных обязательств по данному договору в течение трех месяцев с даты предъявления соответствующего требования.

Наличие в кредитных договорах подобных условий не соответствует ограничению, предусмотренному частью третьей статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь.

С учетом изложенного информируем о недопустимости закрепления в кредитных договорах банков условий, противоречащих требованиям законодательства, а также о необходимости приведения банками заключенных кредитных договоров в соответствие с нормами статей 141 и 145 Банковского кодекса Республики Беларусь.

последние
новости

Государство и Общество

Лукашенко: для ИП надо еще раз разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле

Индивидуальным предпринимателям надо еще раз разъяснить новые правила работы и каким путем они должны двигаться...

Заседание оргкомитета Х Форума регионов Беларуси и России прошло в Минске

Проведение Форума регионов Беларуси и России — вершина того, что происходит в течение года в...

Параллельный импорт легализован в Беларуси

Согласно документу, в Беларусь допускается ввоз и введение в гражданский оборот товаров, где применены объекты...

Кочанова: работа по подготовке X Форума регионов Беларуси и России уже начата

Работа по подготовке X Форума регионов Беларуси и России уже начата...

Швед: в АПК необходимо навести железный порядок

В связи с неудовлетворительным состоянием дел в агропромышленном комплексе Президент поручил...

В Беларуси утвердили стратегию борьбы с коррупцией

На 25-м заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией утвердили...

Депутаты ратифицировали Договор об общих принципах налогообложения Беларуси и России по косвенным налогам

Палата представителей Национального собрания в первом чтении проголосовала за принятие в первом чтении проекта закона...

В Беларуси утвердили виды деятельности для профессионального налога

МНС: утвержден перечень видов деятельности для плательщиков профессионального налога...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Изменения в системе регулирования цен начали действовать в Беларуси со 2 февраля

Правительство внесло изменения в отдельные нормы постановления от 19 октября 2022 года №713 "О системе регулирования цен...

Совмин определил размер компенсации юрлицам и ИП расходов по сбору отходов товаров на 2023 год

Совет Министров определил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям размер компенсации расходов по сбору...

МНС создало сервис "Вопрос-ответ" для плательщиков налога на профдоход

С помощью предлагаемого сервиса любой плательщик может ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и ответами на них...

Лукашенко поблагодарил Запад за санкции

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении в Хараре на церемонии передачи белорусской техники...

Бюджет прожиточного минимума повышается с 1 февраля

Новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам...

Нацбанк планирует снижение годовой инфляции в Беларуси к концу первого квартала

Годовая инфляция в Беларуси достигнет однозначных величин уже к концу первого квартала 2023 г....

В Беларуси запретили продавать опасные российские конфеты

В организации уточнили, что речь идет о драже с витамином С «Солнечные россыпи» со вкусом лимона...

читать другие новости