Ушел из жизни Игорь Михайлович Лученок, Народный артист СССР, Народный артист Беларуси. Это случилось в понедельник,12 ноября 2018 года. Игорю Михайловичу шел 81-й год. Это тяжёлая утрата и для искусства, и для Беларуси в целом. Второго ноября у композитора случился инсульт. Он был срочно госпитализирован, прооперирован и введен в состояние искусственной комы, однако спасти его не удалось.
Осень 2018 года выдалась для Игоря Михайловича довольно беспокойной – он оказался в центре нескольких важных событий. В связи 80-летием 26 сентября в Национальной филармонии прошел вечер, посвященный его творчеству. Потом было довольно шумное празднование 100-летия комсомола – Лученок в свое время по комсомольским путевкам проехал с концертами десятки тысяч километров, побывал на сотнях строек и воинских частей, посетил более сотни зарубежных стран. Было множество волнующих встреч со старыми друзьями – вот тут артериальное давление и подвело.
Лученок был воистину народным композитором и удивительным мелодистом. Вряд ли в Беларуси и в других бывших республиках Советского Союза можно найти человека, который сходу не напел бы его «Алесю», «Спадчыну» или «Журавли на Полесье летят». «Мой родный кут» в Беларуси сегодня звучит, как гимн. Мотив этой гениальной мелодии стал национальными позывными – его вызванивают колокола в церквях, он звучит на вокзалах и в звонках театров.
Благодаря сотрудничеству удивительной триады: стихам Якуба Коласа, музыке Игоря Лученка, аранжировкам Владимира Мулявина на свет появились дивные песни, которые вслед за «Песнярами» заставили запеть по-белорусски буквально весь мир. Его песни, звучавшие в репертуаре «Верасов», «Сябров», Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, составили целую эпоху.
Он был человеком потрясающе широкой души. Память о Лученке останется не только в россыпи сотен замечательных песен, арий, кантат, маршей, но также благодаря множеству добрых дел, которые занимали у него очень много времени и сил. Четыре года он возглавлял национальную консерваторию, с 1980-го года бессменно руководил Белорусским союзом композиторов. Удивительное дело – сложные творческие личности, молодые и пожилые члены Союза композиторов, готовые дискутировать и оспаривать любое решение, в одном вопросе всегда были абсолютно единодушны. После окончания выборного срока Игоря Михайловича настойчиво просили, несмотря на возраст и болезни продолжить работу на этом довольно тяжелом посту. Выборы всегда почти всегда проходили на безальтернативной основе и решение было единогласным. По авторитету, признанию и уважению ему действительно альтернативы не было.
Игорь Лученок стал важной частью национальной культуры и останется в ней навсегда.