Анализ состояния делового климата в экономике свидетельствует о росте за последние годы в предпринимательской среде проблем, споров, конфликтных ситуаций, увеличении количества судебных и иных разбирательств, сопровождающихся утратой взаимного доверия, ослаблением и разрушением партнерских отношений и отношений в трудовых коллективах.
Дальнейшее развитие ситуации в таком направлении создает предпосылки для негативных процессов не только в белорусском бизнес-сообществе, но и в национальной экономике в целом.
Изучение практики урегулирования спорных вопросов в коммерческой сфере показал, что традиционные способы их решения не всегда приводят к ощутимым положительным результатам для участников конфликта, а зачастую даже наоборот, приводят к неоправданным затратам денежных средств, времени и отсутствию ожидаемого результата.
Это, например, относится к фактам отвлечения значительных финансовых средств на судебные расходы (адвокатские и иные юридические услуги, госпошлины и прочее) при неопределенности конечного результата, а при получении «выигрыша» в судебном процессе – невозможности реального исполнения решения суда в разумные сроки. В тоже время, судебное (публичное, открытое) рассмотрение спора не укрепляет ни деловых отношений спорящих сторон, ни их репутацию, в том числе и перед иностранными инвесторами.
В связи с этим, рекомендуем предпринимателям и деловым людям шире использовать альтернативные (внесудебные) способы разрешения конфликтов, среди которых наиболее эффективной представляется процедура медиации.
Технологии медиации, использующие альтернативные методы разрешения споров и конфликтов, способствуют формированию и укреплению благоприятной деловой и инвестиционной среды в экономической сфере, направлены на развитие здоровой, цивилизованной конкуренции, укрепление и гармонизацию партнерских отношений субъектов предпринимательской деятельности.
Изучение опыта развитых европейских стран показывает значительную эффективность применения медиации по всем вышеизложенным чувствительным для делового мира позициям. Как показывает практика, уровень достигнутых соглашений при обращении к процедуре медиации составляет около 70%, а уровень исполненных соглашений превышает 80%. Аналогичные результаты показывает практика применения данной процедуры в Республике Беларусь. На положительный опыт применения процедуры медиации в западно-европейском деловом обороте указывает неуклонный рост обращения к данной процедуре, как к основному способу урегулирования спорных вопросов, как внутри субъектов, внутри корпораций, так и во взаимоотношениях с партнерами.
Рекомендуем активнее обращаться к процедуре медиации как к альтернативному способу урегулирования споров и конфликтов, в том числе до их возникновения, используя сопроводительную медиацию на этапе согласования договоров и формирования партнерских отношений.
За консультацией вы можете обратиться в Комитет по медиации и урегулированию экономических споров по адресу: Минск, ул. Жукова, 44, каб.№4, или позвонить по телефонам:
+375(29) 159-64-24; +375(29) 624-18-55; +375(33) 383-84-88; +375(4) 747-77-74.