Post image

Как факторинг помогает бизнесу: кейсы

Вместе с исполнительным директором ЗАО «БСБ Банк» Владимиром Фёдоровым разбираемся, как работает факторинг и как его грамотно использовать в вашем бизнесе.

Виды факторинга

Существует несколько видов этого финансового инструмента. Самый известный - открытый факторинг, когда должник уведомляется об уступке права требования первоначальным кредитором фактору и расплачивается непосредственно с ним.

При скрытом факторинге должник не уведомляется и первоначальный кредитор обязуется самостоятельно погасить долг фактору. Вне зависимости от того, заплатит ли должник денежные средства первоначальному кредитору.

Справочно. Согласно законодательству Республики Беларусь, факторы могут финансировать первоначального кредитора и под уступку будущего денежного обязательства, но данная практика не применяется в нашей стране в связи с высокими рисками.

БСБ Банк перечисляет на счет кредитора всю сумму согласно заключенному договору от уступленного права требования.

Факторинг не является коллекторской услугой по взысканию проблемных долгов. Главная его цель – ускорение расчетов при торговле или выполнении работ. Этот инструмент используется в большинстве случаев в сегменте B2B и очень редко – при приобретении товаров и услуг для личных нужд B2C.


В каких ситуациях используется факторинг?

Для выполнения долговых обязательств. Факторинг необходим компаниям, которые оказывают услуги и реализуют свою продукцию с отсрочкой оплаты, и у поставщика или подрядчика не хватает оборотных средств для выполнения своих договорных обязательств. В таких случаях применяется договор скрытого или открытого факторинга. Также факторинг дает возможность увеличивать объемы продаж, масштабировать бизнес и выходить на новые рынки.

Факторы предлагают своим партнерам также услуги администрирования дебиторской задолженности. Как правило, они успешно решают такие задачи и клиентам не надо думать, как взыскивать долги. Часто именно из-за того, что поставщики и подрядчики не пользуются факторингом, дебиторская задолженность в их бизнесе вырастает до угрожающих размеров и возникают кассовые разрывы. Несмотря на то, что компания успешно работает, ей приходится задерживать обязательные платежи, например, оплату аренды, заработную плату или даже брать кредит, потому что выручка от клиентов еще не поступила. Факторинг поможет избежать этого.

Справочно. По данным Белстата, по состоянию на март 2021 года дебиторская задолженность в Беларуси превысила 50 млрд BYN, из них внешняя – 12,6 млрд BYN. «Факторинг является драйвером для развития малых и средних компаний, которые сейчас не могут позволить себе работать с отсрочкой платежа из-за недостатка оборотных средств. Работая только по предоплате, они не в состоянии нарастить объемы продаж и выйти на новые рынки. Факторинг снимает эту проблему, позволяя применить отсрочку платежа и получать 100% оплату за товары или услуги в течение нескольких дней», - комментирует Владимир Фёдоров.

Компромисс с порядком оплаты. Факторинг выгоден также покупателям и заказчикам, которые хотят купить товар или услугу с отсрочкой оплаты, но поставщик и подрядчик требуют предоплату или оплату по факту поставки. В таких случаях факторинг является компромиссным решением для обеих сторон.

Необходимо учитывать, что в современной мировой торговле условия диктует покупатель. Если вспомнить развитие Азии в 50-70-е годы прошлого века, то именно факторинг помог быстрыми темпами войти в лидеры мировой торговли. А в 21 веке без факторинга мировая торговля и вовсе невозможна: в последние годы объем мирового факторинга превышает 2 триллиона долларов, а в некоторых развитых странах его доля достигает 20% от объема ВВП.

Волатильность финансовых рынков. Без факторинга не обойтись в развивающихся странах с большой волатильностью финансовых рынков. Когда экспортёры и импортёры осуществляют торговлю товарами и услугами при постоянном изменении курса валюты, факторинг позволяет хеджировать риски.

Риск неоплаты. Некоторые поставщики и подрядчики в принципе не хотят нести риски неоплаты при заключении контрактов по оплате с отсрочкой оплаты. Такие партнеры являются самыми активными клиентами, использующими факторинг в своем бизнесе.


Как это работает: разбираем на примерах

Кейс: поставщик продуктов питания и ритейл. Давайте рассмотрим на примере как этот инструмент помогает бизнесу. Компания-производитель продуктов питания поставляет свой товар в розничную торговую сеть с отсрочкой оплаты 90 календарных дней. В результате у производителя возникает кассовый разрыв между закупкой сырья и получением денежных средств от торговой сети.

Поэтому компания обращается к банку-фактору, заключает генеральный договор факторинга и передает накладные и счета на факторинг после отгрузки товара. В самые короткие сроки банк перечисляет на счет производителя до 100% оплаты за отгруженную продукцию в рамках генерального договора факторинга. При этом, администрирование дебиторской задолженности на себя берет банк. Торговая сеть оплачивает (возвращает) денежные средства напрямую банку.

Благодаря факторингу, за календарный год производитель сможет увеличить объем продаж в два раза из-за увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности и компания сможет начать работать еще и с другой торговой сетью. Таким образом, она сможет уменьшить операционные издержки за счет увеличения объемов производства и объемов продаж, и значительно увеличить прибыль за счет увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности.

Кейс: импортер-дистрибьютор и курсовые риски. Импортер является дистрибьютором известных брендов и производит закупку товаров за СКВ. Ритейл хочет иметь отсрочку оплаты от 30 до 90 календарных дней. Импортер для минимизации риска планирует заложить рост курса валюты в цену, но ритейл не готов платить по завышенной цене. Тем более, импортеры, как правило, закладывают рост курса с "запасом". Договор факторинга является решением данной проблемы: цена для покупателя не повышается, импортер быстро получает деньги от фактора, конвертирует в валюту и платит своим поставщикам. При этом импортер может получить еще скидку от своих поставщиков за быструю оплату.

Кейс: строительная компания и тендер. Крупная строительная компания проводит тендер на закупку товаров и услуг с отсрочкой оплаты 120-180 календарных дней. Поставщики товаров и субподрядчики могут завышать цену из-за длинных сроков оплаты на сумму, превышающую дисконт по факторингу. Есть решение, которое подойдёт всем субъектам сделки: строительная компания выторговывает скидку за оплату сразу через договор факторинга и берет на себя расходы по оплате вознаграждения фактору.


Мы рассмотрели наиболее типичные случаи, при которых факторинг приносит ощутимую выгоду бизнесу. Специалисты БСБ Банка могут проконсультировать вас, как грамотно использовать данный инструмент при поставках, закупках, а также в вашей операционной деятельности.

Услуги факторинга доступны для вашего бизнеса прямо сейчас. Обратившись в БСБ Банк, вы можете получить все вышеописанные преимущества.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Прогноз социально-экономического развития на 2023 год

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2022 года №411 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год»

Разъяснения о процедурах государственных закупок

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь направляет разъяснения об установлении дополнительных требований к участникам

Социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси»

Просим пройти социологический опрос «Актуальные вопросы ведения бизнеса в Беларуси», проводимый

Национальная академия наук стала соорганизатором конкурса «100 идей для Беларуси»

На открытии 12-го сезона проекта, которое состоялось в Национальном центре художественного творчества детей и молодежив

Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проведет 17 ноября личный прием граждан

Утвержден порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для ценообразования

В Беларуси утвердили порядок учета и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования

Лукашенко одобрит действия Правительства по сдерживанию роста цен

На совещании по проектам корректировок законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах» Президент

Лукашенко – индивидуальным предпринимателям: настало время работать прозрачно

Президент Беларуси, принимая с докладом Премьер-министра Романа Головченко, вновь вернулся к теме ценообразования

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Ответственный бизнес объединяется

Бизнес не всегда работает только ради прибыли. Цель некоммерческих проектов – оказать помощь обществу

Беларусбанк традиционно поучаствовал в форуме социально ответственных компаний Беларуси

В конференц-зале отеля «Ренессанс» прошел форум ответственных компаний, где представители белорусского бизнеса

О рассмотрении проекта Закона

Министество экономики проводит рассмотрение проекта Закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь»

«На волне устойчивости». В Минске прошел Форум ответственного бизнеса

24 ноября в Ренессанс Минск Конгресс Отеле состоялся Форум ответственного бизнеса. Более 300 участников

Минэкономики: за девять месяцев "Великий камень" пополнился 17 новыми предприятиями

За девять месяцев 2022 года индустриальный парк «Великий камень» пополнился 17 новыми предприятиями

Копыток: белорусский бизнес готов к тесному сотрудничеству с Удмуртией

Белорусские субъекты хозяйствования готовы к тесному сотрудничеству с Удмуртией. Об этом заявил председатель

Проведение Недели предпринимательства - 2022

Организатором указанных бизнес-мероприятий выступает Ассоциация трекеров и бизнес-консультантов

читать другие новости