Post image

Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха

Аннотация: В данной статье рассмотрены характерные особенности индивидуально-договорного регулирования рабочего времени и времени отдыха, выявлены проблемы. Особое внимание уделено анализу противоречиям и пробелам в индивидуально-договорном регулирования предоставления отпусков, в том числе, во взаимосвязи с правом работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию, поданному одновременно с уходом в отпуск. Сделан вывод, что множество правовых механизмов, защищающих права работников на отдых, на практике оказываются недостаточно эффективными, и применение их является весьма проблемным.

Ключевые слова: рабочее время, рабочий день, режим рабочего времени, режим неполного рабочего времени, время отдыха, отпуск, увольнение, защита прав.

Для реализации эффективной деятельности работников, и увеличения производительности их труда неизменно встает вопрос не только об особенностях использования их рабочего времени, но и о времени отдыха.

Понятия рабочего времени и времени отдыха, безусловно, взаимосвязаны между собой, а увеличение продолжительности времени одного из них, влечет обязательное уменьшение границ времени другого. Иными словами, увеличение продолжительности рабочего времени сокращает время отдыха и наоборот. Так, взаимосвязь данных категорий определяется их положением в системе трудового права Российской Федерации и закрепляется в ст. 37 Конституции РФ в качестве принципов трудового права. В данной статье как неотъемлемое право каждого человека провозглашается право на отдых, обеспечение которого осуществляется законодательным ограничением продолжительности рабочего времени, а также правовым регулированием всех видов и условий предоставления времени отдыха.

Рабочее время - это продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу. С другой стороны рабочее время - это период времени, в течение которого работник выполняет не только предусмотренную деятельностью работу, но и не предусмотренную. Оба определения верны, они отображают позицию работодателя и работника.

Понятие «рабочее время» - чрезвычайно распространенное, широко применяемое, в различных отраслях знаний экономике, социологии, психологии, трудовом праве и. т. д.

Экономические науки рассматривают рабочее время как периоды, в течение которых выполняется работа, любые перерывы в это понятие не входят, они рассматриваются как потери (затраты) рабочего времени. В организации и нормировании труда рабочее время выражает количество и качество затрат труда и характеризует эффективность использования всех экономических ресурсов.

Однако, необходимо отметить, что в Российском государстве не было единого юридического акта, который бы регулировал время работы и досуга трудящихся по всей территории, до конца 19 века. Зачастую юридическое регулирование затрагивало перерывы на протяжении рабочего дня, праздничных и воскресных дней, однако были предусмотрены и другие периоды времени, при которых рабочие освобождались от работы (к примеру, предоставленный для выполнения определенных сельскохозяйственных работ).

Также, нужно учитывать тот факт, что до 1917 года в России основной религией государства являлось православие. И такое положение также нанесло существенный отпечаток на развитие и формирование нормативно-правового законодательства регулирующего время отдыха. В большинстве случаев считается, что время перерыва работник имеет право использовать как ему того хочется.

Под временем отдыха по трудовому законодательству РФ, где впервые было легально закреплено это понятие, считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Необходимо отметить, что законодательством не предусматривается порядок использования и распределения времени отдыха человека, а лишь определяются общие правила по его предоставлению.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрены условия и порядок предоставления времени отдыха работникам, на практике еще остаются нерешенными проблемы, вызывающие трудности при применении трудового законодательства.

В этой связи следует обратить внимание на то, что нерешенным остается вопрос, о праве работника на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы в течение первого года, предусмотренном часть. 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ, поскольку в самой норме и в статье 22 Трудового кодекса РФ отсутствует закрепленная обязанность работодателя реализовать это право.

Так же необходимо отметить, что из-за отсутствия четкой регламентации прав работников на отдых и обязанности работодателей обеспечить реализацию этого права, государственные контролирующие органы, в частности Федеральная инспекция труда по Самарской области считает, что работодатель обязан предоставлять женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, оплачиваемые перерывы для кормления ребенка, предусмотренные статьей 258 Трудового кодекса РФ независимо от того, желает ли воспользоваться данным правом сама работница.

При закреплении среди праздничных дней законодательством в качестве одного из нерабочих праздничных дней закреплен день 7 января. Это религиозный праздник православных христиан. И если Россия провозглашена многоконфессиональной и многонациональной страной, то и государство должно относиться с таким же почтением к религиозным праздникам других конфессий, особенно когда религия не приветствует труд в эти дни или запрещает его.

Отсутствует также и законодательное закрепление очередности предоставления ежегодного основного и дополнительного отпусков. Так, если работник не воспользовался правом на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в текущем году, этот отпуск должен быть перенесен на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ), то нерешенным остается вопрос, когда работником должен быть использован дополнительный отпуск в связи с переносом основного.

последние
новости

Государство и Общество

Правительство поручило контролерам сократить проверки бизнеса

Правительство поручило контролирующим и надзорным органам сократить до минимума проверочную нагрузку на бизнес...

Как живет белорусская экономика в условиях давления со стороны Запада

Поручение Президента Правительству — сохранить социальные стандарты. В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства говорили об...

Власти Беларуси рассматривают возможность легализации параллельного импорта вслед за РФ

Власти Беларуси рассматривают возможность легализации параллельного импорта. Это следует из сообщения...

«Либо всем перенесли бы, либо никому»: власти снова отложили срок введения касс на рынках

Недавно мы писали о грядущих для ипэшников и юрлиц изменениях. Некоторых из них обязали с 18 мая принимать наличность только по кассе...

Ольга Русинович призвала всех белорусов участвовать в конкурсе на создание логотипа и слогана бренда отечественной продукции

Директор Департамента по предпринимательству Ольга Русинович подробно рассказала о конкурсе на создание логотипа...

Казахстану не хватило пшеницы

Запрет на экспорт зерновых в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), введенный Россией в середине марта для защиты внутреннего рынка

Генпрокуратура: прекращено согласование внешнего вида нестационарных объектов торговли

По протесту Генеральной прокуратуры Беларуси прекращена практика согласования дизайн-проектов внешнего вида нестационарных объектов торговли

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Перечень организаций для потенциальных инвесторов

Представляем Вам перечень открытых акционерных обществ с долей собственности Кобринского района, акции которых

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Открытый отбор проектов ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2023

Мингорисполком объявляет о приеме заявок от субъектов хозяйствования г.Минска для участия в очередном конкурсном отборе инновационных проектов...

О цифровой торговой площадке импортозамещения

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» запустило цифровую торговую площадку импортозамещения...

Малый и средний бизнес теряет позиции и надеется на господдержку

В мае 2022 г. Национальный статистический комитет представил сведения об основных экономических показателях деятельности субъектов...

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Более 60% бюджета Минской области сформировано плательщиками негосударственного сектора

Поступления от субъектов хозяйствования негосударственного сектора экономики в январе - апреле 2022 года составили 60,6% доходов...

читать другие новости