Post image

Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха

Аннотация: В данной статье рассмотрены характерные особенности индивидуально-договорного регулирования рабочего времени и времени отдыха, выявлены проблемы. Особое внимание уделено анализу противоречиям и пробелам в индивидуально-договорном регулирования предоставления отпусков, в том числе, во взаимосвязи с правом работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию, поданному одновременно с уходом в отпуск. Сделан вывод, что множество правовых механизмов, защищающих права работников на отдых, на практике оказываются недостаточно эффективными, и применение их является весьма проблемным.

Ключевые слова: рабочее время, рабочий день, режим рабочего времени, режим неполного рабочего времени, время отдыха, отпуск, увольнение, защита прав.

Для реализации эффективной деятельности работников, и увеличения производительности их труда неизменно встает вопрос не только об особенностях использования их рабочего времени, но и о времени отдыха.

Понятия рабочего времени и времени отдыха, безусловно, взаимосвязаны между собой, а увеличение продолжительности времени одного из них, влечет обязательное уменьшение границ времени другого. Иными словами, увеличение продолжительности рабочего времени сокращает время отдыха и наоборот. Так, взаимосвязь данных категорий определяется их положением в системе трудового права Российской Федерации и закрепляется в ст. 37 Конституции РФ в качестве принципов трудового права. В данной статье как неотъемлемое право каждого человека провозглашается право на отдых, обеспечение которого осуществляется законодательным ограничением продолжительности рабочего времени, а также правовым регулированием всех видов и условий предоставления времени отдыха.

Рабочее время - это продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу. С другой стороны рабочее время - это период времени, в течение которого работник выполняет не только предусмотренную деятельностью работу, но и не предусмотренную. Оба определения верны, они отображают позицию работодателя и работника.

Понятие «рабочее время» - чрезвычайно распространенное, широко применяемое, в различных отраслях знаний экономике, социологии, психологии, трудовом праве и. т. д.

Экономические науки рассматривают рабочее время как периоды, в течение которых выполняется работа, любые перерывы в это понятие не входят, они рассматриваются как потери (затраты) рабочего времени. В организации и нормировании труда рабочее время выражает количество и качество затрат труда и характеризует эффективность использования всех экономических ресурсов.

Однако, необходимо отметить, что в Российском государстве не было единого юридического акта, который бы регулировал время работы и досуга трудящихся по всей территории, до конца 19 века. Зачастую юридическое регулирование затрагивало перерывы на протяжении рабочего дня, праздничных и воскресных дней, однако были предусмотрены и другие периоды времени, при которых рабочие освобождались от работы (к примеру, предоставленный для выполнения определенных сельскохозяйственных работ).

Также, нужно учитывать тот факт, что до 1917 года в России основной религией государства являлось православие. И такое положение также нанесло существенный отпечаток на развитие и формирование нормативно-правового законодательства регулирующего время отдыха. В большинстве случаев считается, что время перерыва работник имеет право использовать как ему того хочется.

Под временем отдыха по трудовому законодательству РФ, где впервые было легально закреплено это понятие, считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Необходимо отметить, что законодательством не предусматривается порядок использования и распределения времени отдыха человека, а лишь определяются общие правила по его предоставлению.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрены условия и порядок предоставления времени отдыха работникам, на практике еще остаются нерешенными проблемы, вызывающие трудности при применении трудового законодательства.

В этой связи следует обратить внимание на то, что нерешенным остается вопрос, о праве работника на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы в течение первого года, предусмотренном часть. 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ, поскольку в самой норме и в статье 22 Трудового кодекса РФ отсутствует закрепленная обязанность работодателя реализовать это право.

Так же необходимо отметить, что из-за отсутствия четкой регламентации прав работников на отдых и обязанности работодателей обеспечить реализацию этого права, государственные контролирующие органы, в частности Федеральная инспекция труда по Самарской области считает, что работодатель обязан предоставлять женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, оплачиваемые перерывы для кормления ребенка, предусмотренные статьей 258 Трудового кодекса РФ независимо от того, желает ли воспользоваться данным правом сама работница.

При закреплении среди праздничных дней законодательством в качестве одного из нерабочих праздничных дней закреплен день 7 января. Это религиозный праздник православных христиан. И если Россия провозглашена многоконфессиональной и многонациональной страной, то и государство должно относиться с таким же почтением к религиозным праздникам других конфессий, особенно когда религия не приветствует труд в эти дни или запрещает его.

Отсутствует также и законодательное закрепление очередности предоставления ежегодного основного и дополнительного отпусков. Так, если работник не воспользовался правом на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в текущем году, этот отпуск должен быть перенесен на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ), то нерешенным остается вопрос, когда работником должен быть использован дополнительный отпуск в связи с переносом основного.

последние
новости

Государство и Общество

Иванец: в Беларуси создана целостная система поддержки талантливой молодежи

В Беларуси создана целостная система поддержки талантливой молодежи. Об этом заявил сегодня...

В Гродно у генконсульства Польши прошел массовый пикет против закрытия границы и политики конфронтации

Ровно в 13:00 возле здания генерального консульства Польши по улице Буденного собрались представители общественных организаций...

Белорусский фонд поддержки предпринимателей помог реализовать около ста проектов за год

Активность со стороны малого предпринимательства при обращении за финансовой поддержкой по-прежнему...

Лукашенко: для ИП надо еще раз разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле

Индивидуальным предпринимателям надо еще раз разъяснить новые правила работы и каким путем они должны двигаться...

Заседание оргкомитета Х Форума регионов Беларуси и России прошло в Минске

Проведение Форума регионов Беларуси и России — вершина того, что происходит в течение года в...

Параллельный импорт легализован в Беларуси

Согласно документу, в Беларусь допускается ввоз и введение в гражданский оборот товаров, где применены объекты...

Кочанова: работа по подготовке X Форума регионов Беларуси и России уже начата

Работа по подготовке X Форума регионов Беларуси и России уже начата...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ИНФЛЯЦИЯ И КУРС ДОЛЛАРА В БЕЛАРУСИ В 2023 ГОДУ — ПРОГНОЗ ASER

Аналитики консалтинговой компании ASER поделились своими прогнозами экономического развития Беларуси на...

В помощь «Белшине»: в Беларуси разрешили закупать у компании покрышки без тендеров

Правительство Беларуси разрешило госорганизациям закупать шины без тендеров — только у отечественного производителя...

Мингорисполком предлагает предпринимателям 62 помещения в аренду за 0 рублей

Представителям малого и среднего бизнеса столицы сейчас могут предоставить в безвозмездное пользование 62 изолированных помещения. Об этом...

За 2022 год Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей оказал поддержку 69 новым бизнес-проектам

В Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей констатируют, что в прошлом году активность бизнеса была высокой...

Головченко назвал три ключевые задачи для экономики в 2023 году

Премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров под руководством Главы государства об итогах работы экономики за...

Надо ли платить налог с подарков от близких родственников – комментарий МНС

Министерство по налогам и сборам (МНС) объяснило, надо ли гражданину платить налог с доходов, полученных в качестве...

В Минэкономики назвали пять главных задач на 2023 год

Министр экономики Александр Червяков перечислил основные задачи, на которых сосредоточится ведомство в 2023 году...

читать другие новости