Post image

Caspel расширяет горизонты.

Продолжая знакомить читателей с компанией Caspel, пришедшей в Беларусь 2 года назад, сегодня мы вам предлагаем диалог с руководителем фирмы Гюльбениз Ахмадовой. В первой статье на портале rce.by, мы подвели итоги первого года работы компании в Беларуси, а сегодня мы продолжаем вас знакомить с возможностями этой международной ИТ-корпорации, члена РКП, её новыми разработками и новыми проектами. Поскольку для Беларуси сегодня весьма актуальна тема цифровизации, мы считаем, что опыт Азербайджана будет интересен нашим специалистам и менеджерам.

1. Уважаемая Гюльбениз, компания Каспел-Ан на белорусском рынке под Вашим руководством работает уже два года. Расскажите, пожалуйста, об успехах компании, какие планы удалось осуществить, а какие нет? Расскажите о самых ярких проектах, реализованных за это время.

14 лет назад, в далеком 2005 году, в Баку учеными и предпринимателями была создана ИТ-компания, призванная заниматься автоматизацией. Накопив солидный опыт реализации сложных проектов на внутреннем рынке Азербайджана, корпорация начала расширяться за счет выхода на рынки дружественных стран.

Цель прихода компании на рынок Беларуси - поделиться накопленным международным опытом и, по возможности, масштабировать актуальные проекты в области ИТ. В частности, передать опыт реализации проектов в Азербайджане, Турции, России и Франции в таких сферах, как сельское хозяйство, государственное управление, строительство, образование, энергетика, связь и др.

Перечислю значимые законченные и действующие проекты компании, реализованные в Беларуси: ИЦТ «Горизонт», Строительное Управление № 120 Стройтреста №4, ЧП «Евростиль», ООО «МодернХаус», ООО «Азнеман», ООО «Судотехнология», ООО «Спортус», Республиканская Конфедерация Предпринимательства, Торговый дом Азербайджана, ресторан «Скайс», ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».

Другой аспект деятельности международной корпорации Caspel заключается в том, что мы готовы учиться и использовать опыт белорусских разработчиков для реализации проектов в самом Азербайджане, в России и в Турции. Наиболее показательные примеры – это участие минских специалистов в создании автоматизированной системы для бакинского инвестиционно-строительного предприятия Шафаг 88. А также - участие минских разработчиков в российском проекте «Ритуал».

Таким образом, за счет организационных возможностей международной корпорации достигается синергетический эффект в каждой стране, где находятся структуры Caspel. Можно сказать, что корпорация объединяет деловое сообщество и народы не хуже культурных и спортивных обменов.

2. Совсем недавно в Минске прошли II Европейские игры. Сотрудники компании Caspel принимали непосредственное участие в качестве исполнителей по созданию и эксплуатации ИТ-инфраструктуры спортивных арен на двух спортивных европейских форумах: в Баку в 2015 году, и этим летом - в Минске. Расскажите, пожалуйста, об особенностях выполненных инженерных работ на спортивных объектах?

Действительно, специалисты компании Caspel участвовали в инженерных работах на объектах соревнований двух Европейских Игр.

В Баку в 2015 году на I Европейских Играх – это был первый опыт организации спортивного европейского форума, и там все было впервые и вновь.

В Минске в 2019 году наши специалисты, уже используя опыт Баку, организовали полную логистику на спортивные арены форума новейшего протестированного судейского оборудования в комплексе с автоматизированными системами. Силами специалистов Caspel в сжатые сроки были проложены все связные коммуникации, слаботочные линии, осуществлены подключение и настройка технических средств на площадях Минск-Арены. В процессе состязаний сотрудники Caspel обеспечивали техническую поддержку процесса судейства соревнований в качестве секретарей, управляя картинками видеоряда на больших мониторах арены. Тем самым, гарантируя готовность к оперативной ликвидации возможных ЧП и сбоев технических систем. По окончании игр силами инженеров Caspel был произведен демонтаж оборудования и возврат его в Азербайджан.

Таким образом, команда Caspel отработала рука об руку с организаторами и судейским корпусом Минского спортивного форума.

3. Гюльбениз, Caspel занимается автоматизацией предприятий. Расскажите, пожалуйста, как организована собственная ИТ-инфраструктура Вашей группы компаний в Минске? Какие сервисы и продукты по управлению бизнесом в процессе эксплуатации оказались самыми эффективными и какие из них вы могли бы порекомендовать вашим коллегам управленцам?

Caspel входит в группу взаимодополняющих дружественных компаний. И в каждой из них, внедрены наши собственные разработки. Своими силами создана ИТ-инфраструктура группы предприятий. Внедрена и успешно эксплуатируется корпоративная Caspel ERP-система, включающая более 40 модулей, таких как «склад», «управление проектами», «документооборот», «управление финансами», «управление недвижимостью» (RentClapp), «управление персоналом», «зарплата», «управление поручениями» (TaskManager), «снабжение-логистика» и другие.

Автоматизация предприятия значительно облегчает труд работников. Повышается управляемость бизнес-процессами, ускоряется динамика работы предприятия, решения принимаются более обосновано и оперативно, планирование, анализ и контроль становятся более логичными и качественными. Оценивая эффективность нашей системы ERP, ответственно могу рекомендовать её моим коллегам руководителям, как мощный инструмент управления предприятием. Так же отмечу такую нашу программу, как RestClapp, успешно внедренную в ресторане «Скайс», с удовольствием посещаемом сотрудниками фирмы. В процессе повседневной работы мы пользуемся мобильными решениями собственной разработки.

4. В Беларуси сегодня во всю обсуждаются и осуществляются проекты по цифровизации экономики. Своим путем в этом направлении идет и Азербайджан. Самый известный проект в этом ряду АСАН. Найти подробную информацию вы можете в Википедии или проведя поиск по ключевым словам. Десятки обзорных статей и восторженных отзывов журналистов разных стран посвящено этой инициативе. Это, можно сказать, уже бренд нового Азербайджана. Гюльбениз, поделитесь, пожалуйста, своими личными впечатлениями как пользователь и как гражданин о работе созданной системы. Какие преимущества получает рядовой гражданин от названного сервиса?

АСАН - действительно уникальный проект. Про него можно рассказывать долго и много. Его запуск состоялся в 2013 году в Баку. С тех пор он стремительно расширяется, как территориально, так и функционально. Поскольку граждане Азербайджана пользуются этой системой уже более 6 лет, то можно сказать, что своих целей создатели достигли, а эффект от ее внедрения превзошел все ожидания. АСАН – это постоянно развивающийся проект. Добавляются новые автоматизируемые функции государственных услуг, открываются новые центры. Я бы отметила два основных положительных аспекта. Это – значительная экономия государственных средств, получаемая за счет автоматизации и концентрации государственных услуг. И второй, реализация данной системы – это мощное противодействие коррупции на нижнем и среднем уровнях.

Я, как гражданка Азербайджана, на себе проверила все прелести системы АСАН, делая необходимые документы. Это очень удобно, когда 5-6 вопросов решаются четко и без проволочек в одном здании. Экономятся и время, и нервы, и деньги.

5. Гюльбениз, расскажите, пожалуйста, какие новые продукты и новые проекты компании Caspel предлагаются или готовятся к выходу на рынок в 2020 году? Чем можно заинтересовать сегодня белорусских менеджеров в сегменте управленческих ИТ решений?

В компании идет постоянная разработка новых продуктов, доработка и модернизация проектов, реализуемых в Баку, Минске, Москве, Турции, Франции. Среди новинок - инновационные решения управленческих программ из серии Clapp. Постоянно развивается наша SetClapp ERP-система, включающая финансовый, кадровый и операционный контуры. Среди ИТ-продуктов, предлагаемых нашим клиентам, можно особо выделить следующие актуальные решения:

  • CRM - система, управляющая взаимоотношениями с клиентами.
  • MarketClapp – управление товарными площадками.
  • RentClapp – управление недвижимостью.
  • BillingClapp – решение для операторов связи.
  • Управление магазином,
  • Управление отелем,
  • ИТ решение для агропарков.
  • Модули производство, снабжение, логистика, складской учет, управление проектами (Projekt Management), управление поручениями (Task Manager), система документооборота (DocFlow).

Все эти модули и программы работают как автономно, так и в составе единой системы управления.

6. Как известно, компания Caspel – международная, крупный региональный игрок на ИТ-рынке сразу нескольких стран. А как там обстоят дела у фирмы? Какие значимые и успешные проекты можно назвать?

Если называть самые успешные проекты в Азербайджане, России, Турции и Франции, то описания некоторых из них размещены на наших сайтах Caspel.by и Caspel.com. Перечислим последние разработки. Система автоматизации отелей (Франция), автоматизация турецких банков; Российские проекты: автоматизация бизнес-процессов учета на кладбищах (Ритуал), ФуудCити, СлавияБанк, интернет-портал Кенгуру и др.

Если рассказывать об азербайджанских проектах Caspel, то стоит отметить следующий важный для понимания аспект деятельности компании. Значительную долю всех проектов в Баку составляют государственные заказы. Таким образом государство оказывает доверие нашей компании. В частности, среди наших клиентов находятся Министерство сельского хозяйства, Министерство налогов Азербайджана и Министерство налогов Нахичеванской АР, Министерство экономического развития, Министерство связи, Государственная Пограничная служба, Исполнительная власть Бинагадинского района, Азербайджанское водно-мелиоративное хозяйство, городские и социальные структуры города Шамкир.

Кроме того, нами успешно выполнены работы по автоматизации для больших частных предприятий, крупных агрохолдингов и агрокомбинатов (винного профиля и др.). Под ключ реализован такой уникальный проект, как полная автоматизация водопровода Огуз-Габала-Баку и артезианских скважин.

В Азербайджане нами разработаны законченные ИТ-решения для частных и государственных банков, для учреждений здравоохранения, образования и строительных организаций. В частности, выполнены проекты для таких бизнес-структур, как ТехникаБанк, AccessBank, Parabank, Nicoil банк, Банк Standart, Шафаг-88.

Если остановиться на деталях наших разработок, то можно отметить уникальные решения для сельскохозяйственной отрасли. В частности, созданные программы производят анализ почвы при подготовке решений по выдаче субсидий фермерам. Есть свои ноу-хау и в программах по животноводству.

Что касается автоматизации государственных и банковских учреждений, то здесь преобладают инфраструктурные решения различной степени сложности, включая создание фиброоптических, климатических, охранных и катастрофоустойчивых систем, сетей передачи данных, инновационные решения для обеспечения коммуникаций и безопасности, а также системы видеонаблюдения, системы видеоконференцсвязи и IP-телефонии. И конечно же, программное обеспечение из серии Clapp: SetClapp ERP (Управление ресурсами предприятия), RentClapp (Управлене арендой), RestClapp (Управление рестораном), Документооборот, Управление складскими операциями, Управление проектами, Управление финансами, Управление персоналом, мобильные решения.

Всех заинтересованных белорусских аграриев и управленцев, банковских работников я приглашаю в Баку для детального ознакомления с нашим опытом. Для этого необходимо связаться со мной или нашими специалистами в Минске.

7. Гюльбениз, расскажите, какие ближайшие планы на будущее у компании в Беларуси и в регионах Вашего присутствия? В какую сторону движется Caspel накануне своего 15-летия?

Caspel расширяет горизонты как территориально, так и интеллектуально, наращивая возможности линейки своих программных продуктов серии Clapp. Географически, в планах - открытие новых офисов в Австрии и Казахстане, расширение клиентской базы на рынках пяти стран, в которых мы уже присутствуем.

Интеллектуальный рост мы связываем с осуществлением новых проектов и разработкой ИТ-изделий, а также с внедрением инноваций в наши традиционные ИТ-продукты. В частности, использование решений BI в системе ERP для аналитических операций. На сегодня у нас имеются все три варианта поставки корпоративной системы. Установка системы на сервера предприятия, полностью облачный вариант системы от Caspel, и смешанный вариант, когда часть функций ERP реализована в облаке, а другая часть находится на серверах компании-потребителя.

Называя основные корпоративные тренды, можно сказать, что Caspel трансформируется из компании-интегратора в комплексного ИТ-разработчика, с широким использованием технологии Agil Management, так называемой гибкой методологии разработки, нацеленной на минимизацию рисков путём сведения разработки к серии коротких циклов, называемых итерациями. Результат – рост числа наших партнеров, клиентов и успешных проектов, количество которых перевалило за 8 000 и продолжает расти.

Контакты: Минск, ул. Скорины, 2, пом. 9.

тел. +375 17 275-04-70

моб. + 375 29 891 77 36, + 375 29 603 88 20

E-mail: igor.i@caspel.by, vriabkov@mail.ru

www.caspel.by

последние
новости

Государство и Общество

Актуальные изменения законодательства с 9 - 13 сентября 2019 г.

Постановление Минфина от 27.08.2019 № 49 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 января 2010 г. № ...

Проект «Инвентаризация активов и обязательств»

В адрес Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» на согласование поступил проект постановления ...

Обсуждение решения проекта Евразийской экономической комиссии

По информации Евразийской экономической комиссии (письмо ЕЭК от 05.08.2019 №16-1394) Министерство здравоохранения Республики Беларусь ...

Актуальные изменения законодательства с 5 - 9 августа 2019 г.

Постановление Совета Министров от 05.08.2019 №515 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам налогообложения» ...

Проект технического регламента "О безопасности кормов и кормовых добавок"

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь направляет для рассмотрения письмо Евразийской комиссии ...

ОКС в Государственном комитете по стандартизации

Информируем, что 12 июня 2019 г. в 10.00 в Государственном комитете по стандартизации (далее, если не предусмотрено иное — Госстандарт) состоится заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по ...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Информационное содействие белорусским экспортерам

В настоящее время в Республике Беларусь ведется работа по расширению мер поддержки экспорта малых и средних ...

Министерство по налогам и сборам информирует

Белорусские организации и физические лица имеют возможность в электронном виде обращаться в налоговый орган и получать ...

Министерство по налогам и сборам информирует

Белорусские организации и физические лица имеют возможность в электронном виде обращаться в налоговый орган и получать ...

Расширенное заседание ОКС при Минэкономики

Республиканская конфедерация предпринимателсьтва информирует, что Департамент по предпринимательству Министерства экономики ...

О внесении изменения в решение Мингорисполкома

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования ...

Пятый Форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС

В соответствии с письмом Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации от 7 августа 2019 г. № 02-22/1394 информируем о ...

Проект концепции совершенстовования системы поддержки МСП

В Совет Министров Республики Беларусь поступил разработанный Минэкономики проект концепции совершенствования системы государственной поддержки ...

читать другие новости