16 мая 2019 года состоялось очередное заседание круглого стола на тему: "Инвестиции в АПК. Способы привлечения, механизмы реализации", организатором которого выступил Комитет по развитию предпринимательства в сфере АПК при Республиканской конфедерации предпринимательства.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национального агентства инвестиций и приватизации, специалисты Института системных исследований в АПК НАН РБ, представители аграрных предприятий, фермерских хозяйств, руководители коммерческих предприятий в сфере агробизнеса и СМИ.
В ходе круглого стола рассматривались результаты аграрной и инвестиционной политики в Республике Беларусь, инвестиционные возможности, необходимость системных преобразований в организационно-управленческой структуре АПК, концепция «Системы корпоративного и операционного управления в агропромышленном комплексе», факторы, способствующие формированию инвестиционной активности в аграрном секторе.
Эксперты обсудили вопросы, связанные с принятым в октябре 2018 года Указом Президента Республики Беларусь №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Было отмечено, что четверть колхозов в Республике находятся на стадии банкротства, и эта проблема, переходящая из года в год, только усугубляется . Сельхозпредприятия, избирательно пользующиеся нормами 399-го Указа, для отсрочки выплаты финансовой задолженности кредиторам, фактически получили легальный инструмент для списания своих долгов. Также серьезными проблемами АПК являются закредитованность сельскохозяйственных предприятий и неэффективная система управления, которые не позволяют проводить полноценную инвестиционную политику.
В условиях ограниченности финансовых источников, проблемы привлечения средств в АПК настолько значительны, что требуют реализации новых механизмов по привлечению ресурсов и создание комплекса условий, благоприятных для инвестора. В нынешних условиях для реализации инвестиционной программы в белорусском АПК, необходимо внедрение международных стандартов корпоративной системы управления, способных обеспечить привлечение инвестиций в сектор. Суть корпоративного управления заключается в том, чтобы дать инвестору возможность эффективного контроля и мониторинга деятельности менеджмента и тем самым способствовать увеличению капитализации предприятия. При равных производственных и финансовых показателях, компании с хорошей репутацией в области корпоративного управления стоят намного дороже. И этому, в частности, способствуют инвестиционные и консалтинговые компании, выступающие агентами портфельных инвесторов.
Участникам круглого стола было предложено принять активное участие в работе Комитета по развитию предпринимательства в сфере АПК, совместно выработать общую позицию по программе антикризисного управления и внести свои предложения в Национальную платформу бизнеса Беларуси-2019.
Также Вы можете посмотреть репортаж о данном мероприятии.ОТКРЫТЬ ВИДЕО