Мы в СМИ

Вася построить решил водокачку

megapolis.kz

Бизнесмены и члены Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК обсудили в Алматы устранение избыточных барьеров во взаимной торговле. Состав был представительным. Но оказалось, что стороны не очень единодушно представляют все проблемы. Интересы предпринимателей трёх стран пересекаются на уровне законов. На практике – по вопросам продаж водки, кружевных трусов или автодоставки грузов. Пока торговля требует оформления пачек документов – на фоне сверхвысоких тарифов вхождения на рынки – она не будет двигаться. Кому-то придётся уступить?

Наблюдаю из окна поезда «Алматы 1- Новосибирск», как на станции Шар проводники проворно выносят из магазина и выставляют рядом с поездом коробки с казахстанским коньяком и водкой. Насчитываю 30 штук. Потом они, предупредив, что «кое-что поставят», также быстро вносят в моё купе часть коробок и загружают на верхнюю полку в «торце» купе. Оказывается, и там уже какой-то груз затарен. Часть его скидывают. Это подарочные кухонные комплекты – фартук и прихватка. На станции Аул часть коробок с алкоголем выгружают...

Границу коньяк с водкой проехали спокойно. Пограничники на товар внимания не обратили.

«В ЧИНОВНИЧЬИХ КАБИНЕТАХ СЛИШКОМ ПЫЛЬНО»

– Мы в Алматы приехали как в бизнес-город. Обсуждали проблемы техрегулирования, таможенного администрирования, отмены принципа резидентства, – подводя итоги заседания, сказал член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. – Бизнес развивается неактивно. У нас только пятая часть ВВП производится малым и средним бизнесом. Надо упростить все процедуры, отменить максимум сертификаций, – считает он.

По словам директора департамента Минрегионразвития Бауржана Бекешева, концепция регулирования предпринимательской деятельности уже разработана, и вовсю заработала разрешительная комиссия, но было понятно, что грандиозных прорывов в процессе нет.

В 2012 году 500 российских компаний производственного сектора перерегистрировалось в Казахстане. То есть бизнес климат у нас улучшается. Но предприниматели недовольны таможенным администрированием. «Мы организовали площадку для дискуссии предпринимателей 3-х стран. Невозможно обеспечить эффективное госрегулирование бизнеса, не общаясь. Мы приезжаем сюда, чтобы подышать чистым воздухом. В наших чиновничьих кабинетах слишком пыльно», – считает директор департамента ЕЭК Рустам Акбердин.

По его словам, разрешительная система в Казахстане – не лучшая в ТС. Но нацпалата (НПП) обязана учитывать мнение каждого предпринимателя:

– По таможенному администрированию Казахстан на последнем месте, – уточняет председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков. Но Казахстан – единственный в ТС, где есть закон о частном предпринимательстве, и все решения правительства проходят какую-то экспертную оценку.

Административные барьеры для входа на российский и белорусский рынки настолько высоки сейчас, что иногда бизнесу проще отказаться. Барьеров много: неодинаковые права и обязанности у местных бизнесменов и бизнесменов из двух других стран ТС – от количества документов до ставки налогов на НДС. Причём неравноправие закреплено на разных уровнях: часть вопросов разрешена по документам ТС, но не на практике. Таким был вопрос по продаже детских соков. Мы его решили, – говорят в ЕЭК.

ГРУЗИТЕ ВОДКУ ВАГОНАМИ!

– Дискриминация по продаже алкоголя на российском рынке закреплена на уровне подзаконных актов. И здесь необходимо менять законодательство, – считает г-н Сулейменов.

Из-за разницы в акцизах рынок приграничных регионов России оказался наводнён дешёвой водкой из Казахстана, – говорят российские эксперты. А в Казахстане считают, что именно российская сторона препятствует проникновению казахстанской продукции на свой рынок – вопреки заключённым соглашениям: «Прежде, чем ввезти груз алкоголя, необходимо вносить депозит, предоставлять все сертификаты, в то время как российский алкоголь свободно стоит на полке каждого казахстанского магазина».

Позже г-н Шестаков напомнил о проблеме с проездом международных грузовиков в Казахстан и из Казахстана транзитом через Россию. Усложнение с 28 октября таможенного оформления транзитных грузов привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей более чем из 360 грузовых автомобилей. Новые правила повысят расходы перевозчиков на транзит через РФ. Расходы перевозчики переложат на отправителя или получателя груза. В конечном счёте они повысят цену товара для потребителя, – понимают все.

КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ ШТУРМУЮТ БАРЬЕРЫ

Эта невинная слабость женщин может исчезнуть из продажи уже следующим летом, так как запрещена техрегламентом ТС. Поэтому Минпромторг России сейчас пытается добиться его отмены. Норма техрегламента вступила в силу ещё в 2012-м. До 1 июля 2014-го производство продукции по ранее выданным сертификатам соответствия допускается. А с лета романтическое бельё может исчезнуть из магазинов.

В жестоких репрессиях против кружевных трусов виноваты материалы. По техрегламенту, полиамид, нейлон и полиэстер запрещены для производства этой детали женской одежды. Трусы из них не соответствуют нормам по способности впитывать влагу, которая в таком материале составляет около 3–3,6% при допустимых 6%. Причём на другие наименования нижнего белья запрет не распространяется: продавать комплект бра и трусы – можно. По отдельности – нет. Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». По их словам, использование натуральных тканей в нижнем белье сделает продукцию более дорогой, но менее привлекательной и практичной.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В Казахстане планируют создать реестр барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели, – сообщил предправления НПП Аблай Мырзахметов. В него внесут барьеры, выставленные законом, центральными и региональными властями.

наверх

spor haberleri film izle oyun oyna oyun oyna oyun oyna oyun oyna oyun oynafilm izle