Post image

Интервью с Генеральным партнером Республиканского конкурса

Сегодня среди 80 тысяч корпоративных клиентов Беларусбанка более 2/3 составляет малый и средний бизнес. Именно для этого сегмента разработана специальная Программа поддержки. За время действия Программы заключено порядка 6 тысяч договоров. Поддерживаемые банком бизнес-идеи затрагивают самые различные сферы деятельности.

О новых направлениях работы банка по линии МСБ и уникальной кредитной программе «Мост» - в интервью исполнительного директора ОАО «АСБ Беларусбанк» Дмитрия Грищенкова.

Беларусбанк уделяет особое внимание поддержке частного сектора. Каковы успехи у банка в этом направлении с начала этого года?

- Несколько лет назад перед банком остро встал вопрос о переходе от кредитования госпрограмм к коммерческому кредитованию. Сегмент МСБ был выделен как наиболее перспективный, в связи с чем была разработана Программа поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которой мы создали соответствующую инфраструктуру, это, в том числе, и наши дочерние предприятия, которые оказывают лизинговые, консалтинговые, бухгалтерские услуги, содействуют в составлении бизнес-плана и проведению аудита.

Разумеется, был разработан целый пул продуктов, ориентированных на поддержку частного сектора страны, который позволяет оказывать финансовую поддержку на всех стадиях развития предприятия: от старт-апов до его роста, перехода среднего бизнеса в крупный. На каждой стадии банк рядом с предприятием.

О востребованности нашей широкой линейки продуктов говорят сами цифры. В рамках действующей Программы поддержки МСБ банк профинансировал порядка 6,0 тысяч проектов. В этом году на поддержку бизнес-инициатив уже направлено более Br1,1 млрд. Важно также заметить, что благодаря нашей поддержке создано не менее 1000 рабочих мест.

Самый большой банк сделал серьезный акцент на малый бизнес. Так насколько же велика доля малых и средних предприятий среди ваших клиентов?

- На 1 сентября этого года в стране зарегистрировано 359 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, 63 тысячи из них на обслуживании в нашем банке (17,6%).

Одна из важнейших стратегических задач Беларусбанка - расширение взаимовыгодного сотрудничества с этим сегментом. Достаточно отметить, что задолженность по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса на 1 сентября 2019-ого составляет почти Br2,0 млрд. или 19,8% от общей задолженности по банковской системе в целом (1-ое место в банковской системе).

Важно понимать, что сегмент малого и среднего бизнеса отличается мобильностью, легкой адаптацией к изменяющимся рыночным реалиям, легче встраивается в новые условия функционирования экономики.

Работа с МСБ позволяет диверсифицировать риски в масштабах кредитного портфеля, способствует формированию клиентской базы с высокой степенью лояльности и, как следствие, получению стабильного дохода. Именно поэтому мы делаем ставку на обслуживание субъектов малого и среднего бизнеса, смещая фокус в сторону предоставления высокотехнологичных услуг, предлагая МСБ новые технологии в сфере обеспечения расчетов с клиентами, удаленного управления счетами и платежами, сервиса, при котором посещения банка сведены к минимуму.

- Дмитрий Григорьевич, что помогает банку удерживать лидирующие позиции на рынке в данном направлении?

Мы занимаем лидирующие позиции среди банков в работе с малым и средним бизнесом благодаря развитой инфраструктуре, доступности услуг во всех регионах страны, комплексному клиентоориентированному подходу к обслуживанию бизнеса, широкой продуктовой линейке.

Работе с клиентами МСБ присущ отдельный подход как в привлечении, так и в обслуживании по сравнению с крупными корпоративными клиентами. Их требования к банковским услугам и продуктам различаются по структуре, организации бизнес-процессов. Этот сегмент особенно нуждается в программах поддержки, благодатно реагирует на специальные предложения и проведение акций.

В банке предусмотрена возможность кредитования вновь созданных субъектов малого и среднего бизнеса, инновационных проектов на очень выгодных условиях.

Так, в рамках Программы действуют 7 кредитных продуктов, часть из которых может быть предоставлена вновь созданным субъектам МСБ. Для целей текущей деятельности разработано 3 кредитных продукта, для инвестиционной – 4.

Следуя политике государства в вопросе развития малых городов, банк также предусмотрел возможность предоставления кредитов по льготной ставке для субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность на данных территориях.

В целях стимулирования предпринимательской инициативы расширены возможности продуктовой линейки, предусмотрена финансовая поддержка субъектов хозяйствования, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории городов – спутников. Процентные ставки по кредитам в белорусских рублях установлены в пределах 5,5-6,5% годовых.

Один из продуктов банка, который уже стал достаточно известен и востребован большим числом компаний, это программа «МОСТ». Можно сказать, что данная инициатива банка нашла свое место на рынке?

Идея была изначально помочь производителям продукции теснее работать с потребителями. Мы начинали с малого бизнеса, который желает ускорить обороты и увеличить продажи своей продукции. В итоге мы создали продукт, который представляет собой мост между двумя бизнесами.

В чем его главный смысл? Кредит на себя берет покупатель, но процент, по большому счету, за него платит поставщик продукции. Если производитель хочет ускорить продажи, то он возьмет на себя затраты по кредиту. Сферы самые разные: розничная торговля, строительство, производство товаров и услуг.

Кроме того, в рамках партнерской программы «Мост» мы запустили продукт для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выдаче гарантии платежа по требованию. Гарантии выдаются банком продавцу товаров, работ, услуг в обеспечение исполнения обязательств юридического лица, индивидуального предпринимателя (покупателя) по оплате с отсрочкой до 180 дней. Данный продукт позволяет поставлять товар, проводить работы, оказывать услуги до получения платежа от покупателя. Таким образом, клиентам банка предоставляется возможность выбора активной операции альтернативной кредиту и сокращению расходов без риска.

В целом, партнерская программа «Мост» успешно реализуется на протяжении двух лет, позволяя предоставлять кредиты покупателям товаров, услуг партнеров по очень низкой ставке (0,00001% годовых). Партнерская база насчитывает уже порядка 2 000 субъектов хозяйствования. Только за 8 месяцев этого года в рамках программы «Мост» выдано кредитных средств более Br330 миллионов, из которых более Br130 миллионов – субъектам МСБ.

Два крупных банка заявили о готовности совместными усилиями оказывать кредитную поддержку малому и среднему бизнесу. Что предполагает это сотрудничество?

До недавнего времени мы шли параллельными курсами с Банком развития, у нас схожие продукты и одинаковые цели – поддержка малого и среднего бизнеса. И, тем не менее, в какой-то момент оба банка почувствовали, что нам необходимо дополнить друг друга. Следует отметить, что при поддержке Правительства Республики Беларусь Банк развития заключил соглашение со Всемирным банком и с фондом им. Халифы по развитию предпринимательства. И Беларусбанк не мог упустить возможность предоставлять кредитную поддержку своим клиентам в таких сферах, как социальное предпринимательство, женское предпринимательство, стартап-компании, поддержка регионов. Такой вид финансирования позволит в будущем расширить развитие данных направлений в нашей стране.

Мы убеждены, что малый бизнес способен повысить конкурентоспособность и эффективность белорусской экономики, в том числе посредством развития инновационной индустрии, стать своеобразным драйвером подъема экономики нашей страны, - резюмировал Дмитрий Грищенков.

последние
новости

Государство и Общество

Актуальные изменения законодательства с 14 - 18 октября 2019 г.

Указ Президента от 17.10.2019 №383 «О выделении средств» (рег. №1/18618 от 18.10.2019)...

Проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

Департамент по предпринимательству информирует, что на официальном сайте Евразийского экономического союза размещен проект решения Коллегии...

Заседание Республиканского совета по развитию системы бизнес-образования

Министерство экономики Республики Беларусь информирует, что заседание Республиканского совета по развитию системы бизнес-образования состоится...

Актуальные изменения законодательства с 9 - 13 сентября 2019 г.

Постановление Минфина от 27.08.2019 № 49 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 января 2010 г. № ...

Проект «Инвентаризация активов и обязательств»

В адрес Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» на согласование поступил проект постановления ...

Обсуждение решения проекта Евразийской экономической комиссии

По информации Евразийской экономической комиссии (письмо ЕЭК от 05.08.2019 №16-1394) Министерство здравоохранения Республики Беларусь ...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

О финансировании в белорусских рублях под 6,5% годовых

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей предоставляет займы и имущество в финансовую аренду (лизинг) субъектам малого предпринимательства...

О финансовой поддержке МСП

В соответствии с пунктом 26 мероприятий Государственной программы "Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь" на 2016...

Заседание Рабочей группы

В соответствии с протоколом № 4 от 18.09.2019 заседания общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию...

Дорожная карта «Площади для бизнеса»

Инвестиционный атлас города Минска, размещается на главной странице сайта Минского городского исполнительного комитета ...

Информационное содействие белорусским экспортерам

В настоящее время в Республике Беларусь ведется работа по расширению мер поддержки экспорта малых и средних ...

Министерство по налогам и сборам информирует

Белорусские организации и физические лица имеют возможность в электронном виде обращаться в налоговый орган и получать ...

читать другие новости